移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

第18届上海国际电影节6月举行 巩俐成龙助阵红毯

第18届上海国际电影节6月举行 巩俐成龙助阵红毯

  金爵奖主席安德烈·萨金塞夫

第18届上海国际电影节将于6月13日至21日举行。5月27日,上海国际电影节组委会在中华艺术宫发布本届电影节各项主要活动的筹备进展。据了解,享有“亚洲第一红毯”之称的电影节开幕式红毯6月13日将迎来近400位中外电影明星,其中包括:《王朝的女人:杨贵妃》、《三打白骨精》、《罗曼蒂克消亡史》等剧组,巩俐、章子怡、范冰冰、姚晨、成龙、郭富城、黎明、刘烨、彭于晏等国内明星和多位重量级国际明星。

安德烈·萨金塞夫领衔金爵奖主席

本届电影节共收到来自108个国家和地区的报名影片2096部,再次刷新历史记录。金爵奖第一批公布的九部入围作品中既有俄罗斯大师尼基塔米哈尔科夫新作《中暑》、韩国名导姜帝圭新作《长寿商会》,也有中国台湾地区著名导演王童新作《对风说爱你》;亚洲新人奖今年共有15部影片获得提名,其中包括《少年巴比伦》、《铁原纪行》、《13》等彰显亚洲电影新势力的优秀作品。今年电影节将在去年35家的基础上,把参与展映的影院扩大到45家,涵盖全市17个县市,展映场次预计超过1200场。此外,还将举办“互联网电影嘉年华”和“成龙动作电影周”两大特别活动。

本届金爵奖评委会主席安德烈萨金塞夫将与中国导演蔡尚君、中国演员郝蕾、中国香港制片人施南生、韩国编剧金希才、法国导演费利普·弥勒和美国制片人罗恩耶克萨组成金爵奖国际评委阵容。这七位在世界影坛深具代表性的人物的参与,提升了整个电影节的权威性和影响力。亚洲新人奖今年共有15部影片获得提名,本届亚洲新人奖评委会由韩国导演金汉珉任主席,台湾导演易智言、法国制片人尼古拉斯·里戈·罗伯特、马来西亚演员李心洁和中国演员黄轩任评委。

展映影片类型丰富 特设高仓健致敬单元

上海国际电影节的国际影片展映多年来深根厚植,体现了电影节不同于好莱坞体系的观影氛围,传播了多元主流的价值观。今年的影展中,除了有《万物理论》、《鸟人》、《爆裂鼓手》、《少年时代》、《利维坦》、《两天一夜》等奥斯卡、戛纳、柏林、威尼斯电影节的热门影片,还精心策划“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、“丝绸之路风貌”、“金砖五国焦点”等影展。

此外,今年恰逢世界电影诞生120周年,中国电影诞生110周年,电影节也将带来一批影史上举足轻重的大师作品,备受影迷喜爱的“向大师致敬”单元今年就将展映戈达尔、高仓健、黄柳霜、夏梦等影人的经典作品。

创投打造青年电影人圆梦平台

本届“电影项目市场”共收到来自15个国家地区的290个项目申报,经过来自中影、英皇、西河星汇等资深制片人的筛选打分后,共有35个类型丰富的优秀项目入围,其中10个项目入围“青年电影计划”,8个为合拍项目。“电影项目市场”创办8年来,已促成、孵化了24部项目完成、上映,包括《钢的琴》、《白日焰火》、《十二公民》等优质项目,并推动刁亦男、权聆、张猛、徐昂等导演走向世界。其中,《少女哪吒》还入围了本届亚洲新人奖。

今年的创投平台合作升级,除博纳、光线、英皇等传统影视企业外,吸引到盛万投资、德同资本、乐博资本等来自基金、风投的资本前来,为优秀项目提供更高效和高质量的资金,加速项目和青年电影人的成长。此外,创投平台今年还有多个合拍项目入围,其中包括中韩合拍、中印合拍、中加合拍和中新合拍。论坛环节,也将发布中韩合拍基地落户上海。

上海成为互联网文学、编剧人才重镇

继去年布局上海大学牵手温哥华电影学院,通过上海温哥华电影学院的落户,为中国影视产业培养高端的影视后期制作人才后,今年上海科技大学将携手南加大电影学院,成立编剧培训班,为中国影视输送编剧人才。此外,在今年的论坛上,一批国内人气最高的80后、90后作家也将跨界电影,为“上海电影”进行创作,以制作更高品质的“海派电影”。王丽萍、刘和平、李洋、高满堂四位著名编剧工作室也将在电影节期间宣布落户上海。

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 上海国际电影节
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
和为贵 海星之死
豫南等地进入麦收高峰 河南麦收拉开序幕 互动游戏减压放松 助高三学子迎接高考
沪指震荡下行翻绿险守4600点 创业板大涨3.2% 中概股游戏公司纷纷主动退市:A股市场或迎来回归浪潮

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行