移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

与迪士尼学“致敬”:《明日世界》的隐秘传奇

与迪士尼学“致敬”:《明日世界》的隐秘传奇

年复一年,世界都要被无数人拯救无数次;拯救的花样也足以编写一部百科全书。这次,终于轮到乔治·克鲁尼带着两个小萝莉一起与人类的负能量作战了,而且是穿越不同的维度,进入平行世界之中。

这听起来是不是很炫酷?如果你以为这是迪士尼一贯的幻想之作,可就大错特错了。作为影片核心的“明日世界”可以说是迪士尼打造的科技“乌托邦”,设定上则由现代科技史上最牛的四个人创建:尼古拉·特斯拉,爱迪生,儒勒·凡尔纳以及设计了巴黎铁塔的埃菲尔。但实际上,关于这个世界的所有幻想,则来自迪士尼本人留下的一个编号为1952的黑盒子。

致敬前辈 徽章带来的“第三类接触”

地球人了解“明日世界”存在秘密的方法只有一种:一枚神秘的徽章。通过徽章,电影的女主角看到了这个世界传递给地球人类的一条广告:科技发达的“明日世界”为你留了一个座位。

与迪士尼学“致敬”:《明日世界》的隐秘传奇

徽章成为了电影中得知“明日世界”存在的重要道具

导演坦言,这一灵感源自经典科幻电影《第三类接触》。这部斯皮尔伯格1977年拍摄的电影第一次把外星人刻画成了友善的形象;而他们与地球人的接触恰恰是通过特定人选的脑内幻想。《明日世界》中虽然没有外星人,但徽章作为两个世界的连接点恰恰完成了对《第三类接触》的致敬。

打捞黑匣子 迪士尼的1952传奇

如果说幻象交流还是天马行空的想象,那么构成“明日世界”的要素,就带着点硬科幻的味道了。

与迪士尼学“致敬”:《明日世界》的隐秘传奇

迪士尼本人留下的“1952”黑盒子

很早之前,就有传闻华特·迪士尼本人留下了一个神秘的黑盒子。而这个标记为1952的黑盒子之中则装着迪士尼最奇思妙想的创造。直到两年前,在《明日世界》电影计划启动之后,导演才在迪士尼的D23展览会现场揭开了这个黑盒子的秘密。

大量的手稿、照片、备忘录、剪报,这些资料性的物品组成了神秘的黑盒子。而这些资料则统统与空间探索、科技和未来世界有关,并最终指向了迪士尼公司在华特·迪士尼晚年参与到的一次盛会之中:1964年纽约世界博览会。

与迪士尼学“致敬”:《明日世界》的隐秘传奇 

电影忠实地还原了1964年纽约博览会的盛况,包括这个著名的地球喷泉

在纽约世博会之前,这个各国云集的博览会目的还在于展示不同地域的风土人情,但1964年的这场被《明日世界》用来作为故事背景的展览会则像是对未来世界的前瞻。而电影中的大量元素也都与这场展览会有关。

电影中出现的大量声控机器人是对迪士尼在世博会上展出的第一台声控机器人亚伯拉罕·林肯致敬;机器人统一的衣着和标准微笑的表情也是60年代时尚的翻版。而带领童年的乔治·克鲁尼来到“明日世界”,连接现在与未来的“小世界”游乐项目也是世博会迪士尼展区的一部分,甚至地下密室也源自“1952”黑盒子的手稿——传说迪士尼当时想在“小世界”的地下再建一个展示未来科技的游船隧道;而童年乔治·克鲁尼的发明,后来被“明日世界”广泛运用的飞行器,也是打着华特·迪士尼制造的烙印。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
和为贵 海星之死
豫南等地进入麦收高峰 河南麦收拉开序幕 互动游戏减压放松 助高三学子迎接高考
沪指震荡下行翻绿险守4600点 创业板大涨3.2% 中概股游戏公司纷纷主动退市:A股市场或迎来回归浪潮

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行