移动新媒体
中国搜索

歪果仁怎么看“炫腹”:带来身材歧视

歪果仁怎么看“炫腹”:带来身材歧视
 

近日,微博上风靡的“反手摸肚脐挑战”,又给了我们一个全新的“判断”我们身体的方式。如果你能用手臂环绕腰部摸到肚脐,那就恭喜你了——你是一个有价值存在的人而且可以走出家门了。这个挑战在一周之内获得了1亿3千万点击率,人们都想在社交媒体上发布反手摸到肚脐的照片。

事实上,这个挑战和身体是否健康没有关系,挑战成功只能证明你拥有长而灵活的手臂。类似的挑战还有几年前的“大腿间距”挑战。每次一有类似这样的挑战兴起,都会形成一股潮流,影响人们对自身的看法。

这样可笑的活动的风靡很可气,而数以百万计的人的积极参并因此影响到自我认知又让人觉得很悲哀。可怕的是人们并没有意识到这样的挑战对于有饮食失调症的人来说是多么危险,把节食变成了一种游戏。

近年来,饮食失调症在成人、青少年甚至孩子当中越来越普遍,它在众多的心理疾病当中有最高的致死率。这不仅仅是因为杂志上非常瘦的模特或者是媒体上活跃的健美专家的节食建议。社交媒体在一定程度上也导致了饮食失调症的普遍出现和随之而来的自我毁灭的感觉。

这样关于纤瘦身材的挑战并不好玩,它让人们觉得好像足够瘦才有活着的意义,让人们忽视内在上他们到底是什么样的人,而去重视外在。

这并不是夸大其词,美国国家心理健康协会的主管Tom Insel博士和北京、上海的心理专家有相同的担忧,反手摸肚脐挑战兴起之后,最担心的问题就是神经性厌食症。所以,如果你真的想让手臂环绕身体,那就给自己一个拥抱吧。

毕竟,自我价值并不是用体重衡量的。

看看外国网友怎么说——

莎曼莎

能反手摸到肚脐不能使你成为一个纤瘦的人,我们需要的是自爱和关于自己的积极的身体信息,而不是这样会影响人自信的媒体信息。

Momo

也许对很多青少年来说,拥有好的爱好比自恋重要。

菲奥娜

厌食是一种很自私的行为,厌食的人只注重自己的感觉和外表,而忽略了家人,这和吸毒没有实质区别。

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 炫腹 反手摸肚脐
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
变数 武装到牙齿
山东潍坊旱情持续 三座大中型水库干涸 北京端午节后遭遇重雾霾
互联网理财狂热:下一个“余额宝”会是谁? 海外第一单:高冷俄罗斯为何看上中国高铁?

新闻热搜榜

      24小时新闻排行