移动新媒体
中国搜索

老八路后人捐赠300件文物 包括领导人签署文件

北京晚报景一鸣许前程 2015-06-25 16:16:35

  本报讯(记者景一鸣许前程)今天上午9点,一场特殊的文物捐赠仪式在军事博物馆举行。三位八路军老军工的后人来到了现场,并向军事博物馆捐献珍贵文物300余件,其中包括一些八路军领导人当年签署的文件、保存的资料,除此之外,还有生产工具等老物件。

  上午9点,会场的一张长桌上已经摆满了待捐赠的文物,除了大量封存的档案资料外,还有很多老物件摆在桌上。在场的人们纷纷拿起手机,拍摄近在咫尺的珍贵文物,包括战争年代所用的军毯、制造枪支用的标尺等。

  刘贵福和张庆森是八路军第一支制式步枪“无名式马枪”的主要研制者,他们的后人刘国梁、张帆将大量有关文物送到了军事博物馆。今年已86岁高龄的刘国梁是刘贵福的长子,老人告诉记者,能在抗战胜利70周年之际,将这些文物呈现在人们面前,心里十分欣慰。在战争年代,前辈们发扬着不怕苦不怕累的精神,这种精神也一直感染着自己。“当年父辈们在后方生产了大量优质武器,给前方战线提供了很大的支持!”

  另一位梁晓江先生今天特意从山东赶来。他的父亲梁松方当年从上海学习机械专业毕业后,奔走延安参加革命,也参与了“无名式马枪”的图纸设计工作。“今天看到这么多父辈留下的文物,十分激动,希望年轻人也能从中学习到艰苦奋斗的精神。”

  据了解,此次所捐献的文物,包括当年八路军参谋长滕代远,原解放军总后勤部长杨立三,原全国政协常委、当年八路军军工部部长刘鼎等人签署的文件。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
变数 武装到牙齿
北京中考拉开帷幕 8.4万学生赶考 河南郑州首个星空错觉艺术馆开馆
中国豪车热退烧:国产化、小型化或是新方向 互联网理财狂热:下一个“余额宝”会是谁?

新闻热搜榜

      24小时新闻排行