移动新媒体
中国搜索

麻省理工评出今年全球最聪明的50家公司,小米排第二

好奇心日报魏泽寰 2015-06-26 09:41:59

麻省理工评出今年全球最聪明的50家公司,小米排第二

  中国公司赢得史无前例。

一年一度的《麻省理工科技评论》的“全球最聪明的 50 家公司”又来了,史无前例,中国有三家公司进入榜单前十。分别是第二名的小米,第四名的阿里巴巴和第七名的腾讯。

麻省理工评出今年全球最聪明的50家公司,小米排第二

这三家中国公司的排名比谷歌(12),亚马逊(13),苹果(16)和 Facebook(29) 的排名都要前。有意思的是,中国总共四家公司入榜,只有一家在 10 名之外(百度,21)。

那么,MIT 是如何评选的呢?根据官网显示,它们必须得“拥有真正的创新技术,以及实用又野心勃勃的商业模式”。同时,评选不以公司名气或市值为考量标准,因此 2014 年苹果掉出榜单就是因为创新乏力。

麻省理工评出今年全球最聪明的50家公司,小米排第二

  今年的榜单十分有趣。

首先,小米连续两年上榜,相比于上年的 30 名,今年小米前进到第二名,可以说是今年的大赢家。而上年第二名的特斯拉(Tesla Motors)今年前进一名,拿下冠军。而小米为什么拿下第二名,官网的解释是“脱胎于低价苹果的商业模型,打造自我平台的高速增长的智能手机厂商”。

第二,阿里巴巴首次上榜,拿下了第四名的好成绩,想必这与它的上市不无关系。作为世上最大的电商,创下 IPO 史上最高融资的阿里巴巴在今年各种榜单上都有出现。

第三,与小米同享风头最盛初创公司的 Uber 从上年的 26 名跌到末尾,至少从这点可以看出,名气在榜单的评选中毫无意义。而今年硅谷颇为火热的企业协作应用 Slack 首次上榜,拿到了 36 名。

第四,今年创纪录的共有 14 家生物科技企业上榜,这多少应证了硅谷生物科技公司创业的热潮。上年第一的 Illumina 生物科技公司今年排第三,这家以基因组测序为主业的公司占了基因组测序仪近 70% 的市场份额。只是,面对以中国为首的发展中国家在基因测序技术方面的突飞猛进,它还能否保持优势实在难说。

第五,在榜单中有三家都是 Elon Musk 的公司,分别是特斯拉(1),SolarCity(9)和 SpaceX(22)。目前,Elon Musk 同时管理着三家公司,不难看出 Musk 的创新能力非常之强。估计这也是为什么大家称他为“钢铁侠”的原因。

以下是部分榜单排名:

1. 特斯拉

2. 小米

4. 阿里巴巴

7. 腾讯

12. 谷歌

13. 亚马逊

16. 苹果

21. 百度

29. Facebook

32. 飞利浦

46. IBM

48. 微软

50. Uber

分享到6.79K
编辑: 舒靓标签: 谷歌 小米 榜单 Musk 特斯拉
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
变数 武装到牙齿
四川达州暴雨洪灾致246个乡镇253.9万人受灾 北京中考拉开帷幕 8.4万学生赶考
存贷比指标退出舞台:商业银行放贷闸门被打开 中国豪车热退烧:国产化、小型化或是新方向

新闻热搜榜

      24小时新闻排行