移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

国产动画《大圣归来》逆袭《小时代4》 催生网络新词“自来水”

国产动画《大圣归来》逆袭《小时代4》 催生网络新词“自来水”

《大圣归来》四天破亿

这两天,微博和朋友圈被一部叫做《大圣归来》的国产动画刷屏,这部被夹裹在《小时代4》和《栀子花开》两部同档商业大片中,首日上映排片占比仅占9.27%的动画片(《小时代4》与《栀子花开》的当天排片占比分别为:39.09%和32.38%)一时间成为热门话题。票房也在上映第四天破亿,且成为周一单日票房冠军,实现了完美逆袭。

这部影片目前在时光网的评分是8.6分,是国产电影动画片历史上第二名,而第一名则是制作于1964年的《大闹天宫》。这就不难理解,为什么一部电影的上映可以引发一场网络传播风暴:在好莱坞与日本动漫称霸动画电影的今日,我们等一部制作优良的国产动画片,等得太久了!

《大圣归来》的走红,催生了一个新的网络词语:“自来水”,是指那些自发自愿做水军的网友。除了看过电影后,发自肺腑的推荐之外,“自来水”以各种形式表达着对这部电影的支持:新浪微博上,名为“水帘洞大圣自来水公司”的民间粉丝团平台已经诞生;有网友根据影片人物角色自制了社交网络头像;有网友手绘了影片周边玩偶、配饰;有网友自发整理了影片相关资料对目前新闻中的一些有误信息进行辟谣。——这一切没有任何商业利益,完全出于网友的热爱与自发行动。

《大圣归来》的口碑与票房双丰收,首先来源于影片的过硬的质量。《大圣归来》的故事改编自《西游记》,却不脱离原著,有很强的忠实度。在技术上,“大圣”制作团队有着十几年好莱坞外包、3D代工经验,片中行云流水的打斗场面可以和好莱坞《功夫熊猫》媲美。音乐方面,悟空出场参考了西部片孤胆牛仔出场,又酷又神秘,带着口哨儿声,还伴有一段男低音的吟唱。这样的配乐来自配乐大师黄英华,他先后为《少林足球》、《喜剧之王》、《功夫》、《长江7号》等片担任过音乐监制。

值得骄傲的是,《大圣归来》的制作班底全部为中国人,这是一部100%“中国制造”的动画电影作品。

国产动画《大圣归来》逆袭《小时代4》 催生网络新词“自来水”

《大圣归来》精良的制作赢取了观众的口碑

除了影片本身因素之外,《大圣归来》低调的优质与同期上映的《小时代》、《栀子花开》形成了强烈反差,也为其在“逆袭”之路上加了一把油。与郭敬明、《小时代》、《栀子花开》等IP概念及豪华阵容相比,《大圣归来》没有任何明星阵容,影片上映之前的宣传攻势也远远不及两部青春片。“情怀之作”、“良心之作”,成了人们口口相传的卖点。

2014年10月,国产动画《魁拔4》宣布无限期停滞,当时片方对媒体说:中国电影市场,只有低幼类型国产动漫能赚钱的局面,让我们已经无法再扛下去了。一年不到的今天,身披红斗篷对抗十万天兵的“大圣”宣告“扛”下了这面大旗。上映4天1.4亿的成绩,以及优质的口碑已经使院线的排片不断增加。更多、更好的场次安排,将另更多观众能够看到这部电影。

《大圣归来》这样一部国产动画让我们看到,内地影迷同大圣一样,有着“火眼金睛”,真正的好片子,不但能够赢得市场的票房与观众的口碑,还能换来他们发自肺腑的热爱。

分享到6.79K
编辑: 舒靓标签: 大圣归来 小时代4 栀子花开
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
变数 武装到牙齿
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
希腊总理的二重考验:即将面对国内的反对“声讨” 游戏界传奇陨落:任天堂总裁岩田聪去世

新闻热搜榜

      24小时新闻排行