移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

美媒:中国动画电影被当儿童特供 不适合成年人

美媒:中国动画电影被当儿童特供 不适合成年人

《大圣归来》火爆暑期档

美媒称,中国正努力促进动漫电影产业发展,结果今年夏天上头条的,既有差得丢人的动漫影片,也有好得意外的动漫影片。

据美国《华尔街日报》网站7月14日报道,预计今年夏天有18部中国产动漫影片登陆中国银幕,数量是去年的两倍多,创下历史纪录。为了争取尽可能多的观众入场,中国国家电影监管机构要求全国2000多家影院每天上午留出两个小时放映国产动漫影片。11日生效的该计划还要求影院在相应时段提供打折票。

报道称,《汽车人总动员》就是这样一部动漫影片。由于被指抄袭2006年的皮克斯影片《汽车总动员》,该片引起了公众关注。在7月3日上映前几周,将《汽车人总动员》海报与几乎雷同的《汽车总动员》海报相比较的帖子在中国社交媒体上疯传,网民对导演卓建荣嗤之以鼻。

北京青青树动漫科技有限公司首席执行官武寒青说:“总有一群‘生意人’利用欠发达地区观众对信息的不敏感,山寨好莱坞动漫影片,而这些项目常常能挣到钱。”

另一部反响截然不同的影片是根据《西游记》故事改编的3D动漫《西游记之大圣归来》。据总部设在北京的电影研究公司艺恩称,自10日首映以来,该片4天票房收入超过1.34亿元——这是相当可观的数字,因为许多国产动漫影片的票房往往最多只有几百万元。

极为难得的是,该片还赢得了电影业界和观众的大量好评。电视和电影导演金刚在其认证微博账号上写道:“动画特效段落细节工序接近好莱坞,算给中国小朋友和大朋友近30年来不可多见的动画可心礼物。”

报道称,该片吸引观众的一个可能因素是,故事情节改编自经典小说,之前已有无数类似的电视和电影作品。此外,中国电影观众的选择不多,因为大多数热门好莱坞影片被拒之门外,而同期上映的其他国产片又反响不佳。

尽管如此,中国国内动漫产业面临多种挑战。青青树公司的武寒青说,中国动漫影片面临的一个障碍是,人们缺乏对动漫多样性的理解。青青树公司出品的中国奇幻动漫《魁拔》三部曲的票房均不温不火。

武寒青说:“许多本土影院非常不情愿在晚上排国产动漫影片,因为国产动漫影片似乎是‘特供儿童’,不适合成年观众。”她还表示,《大圣归来》的意外成功给了她更多信心。她说:“它的流行让市场知道,中国也能制作吸引成年观众的优秀动漫影片。”

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 美媒 动漫电影 中国电影 中国动画
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
最后一刻 降温
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
外媒惊叹中国守住7% “中国经济脉搏是稳定的” 人口减少,日本经济衰退的真正魔咒

新闻热搜榜

      24小时新闻排行