移动新媒体
中国搜索
文化  >  电视

韩剧韩综狂揽人气 解读韩国流行文化为啥这么火?

韩剧韩综狂揽人气 解读韩国流行文化为啥这么火?
 
《继承者》
 

韩剧韩综狂揽人气 解读韩国流行文化为啥这么火?
 
《来自星星的你》
 

近年来,韩剧和韩国综艺风靡亚洲,中国观众们沦陷在韩国欧巴,欧尼的魅力中。《纽约时报》7月20日发表文章,对韩剧和韩国综艺在中国如此盛行的原因进行分析。

2014年一部《来自星星的你》红遍大江南北,顺便也让吃炸鸡配啤酒成为一种流行,第一夫人彭丽媛还说年轻时候的习主席像都教授。

韩剧以十几岁少女到四十多岁妇女为主要受众群,区别于《权利的游戏》、《纸牌屋》这些美剧的受众。

“《星你》是一个收获了非同凡响的成功的标杆性剧目,就像《老友记》一样。”搜狐负责韩国电视节目运营的工作人员说。

在综艺节目方面,《Runnning Man》、《我们结婚了》、《无限挑战》等韩国综艺不仅在国内吸粉无数,还吸引了国内制作公司引进韩国综艺节目版权,同韩国合拍中国版。湖南卫视的《我是歌手》、《爸爸去哪儿》,浙江卫视的《奔跑吧兄弟》,江苏卫视的《我们相爱吧》都是韩国综艺节目的中国版,并且收获了不错的收视率。

韩剧韩综狂揽人气 解读韩国流行文化为啥这么火?
 
《奔跑吧,兄弟》
 
近年来,随着《星你》、《继承者》、《爸爸去哪儿》、《奔跑吧,兄弟》等的大受欢迎,中国国内也在试图找出背后的缘由。究竟韩剧和韩国综艺为什么能在中国这么火?
 
这不仅仅因为中韩两国文化和社会价值观类似,韩国节目易于被中国观众理解和接受,还因为韩国节目制作精良。产业研究者认为韩国节目的“包装”很领先。和中国节目把70%左右的制作费都用于请明星不同,韩国节目把更多的制作费花在场景和编剧身上,以避免那些看起来很山寨的东西。
 
“韩国制作人他们很注重细节,所以能一直成功;而我们却没做到。”一位中国国内韩国娱乐产业研究者说。

而且因为韩国节目都是一边制作一边播出,所以韩国的编剧和导演能在第一时间知道观众对节目的反馈,并根据观众需求给节目作进一步调整。

韩国艺人也都是从小开始培养,教他们如何走路,如何穿衣,量身包装到指导他们“如何掉泪”。

另外,中国观众比较喜欢有点不真实的,浪漫的,灰姑娘和王子相爱的主题的电视剧,而韩剧大多数都是这样。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
最后一刻 降温
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
互联网金融“基本法”尘埃落定 指导意见正式出台 希腊危机中的富人们:不敢炫富 抛售别墅

新闻热搜榜

      24小时新闻排行