移动新媒体
中国搜索

中国男孩斩获世界艺术大赛金牌自学魔术十年受邀赴美

中国网 2015-07-24 16:47:34

美国洛杉矶时间7月18日,被誉为“艺术界奥林匹克竞赛”的世界表演艺术锦标赛魔术杂技类金牌颁发给了今年唯一中国少年魔术师刘果楠。

中国男孩斩获世界艺术大赛金牌自学魔术十年受邀赴美

  (图1:WCOPA中国队魔术少年刘果楠)

五十三国参赛激烈竞争中国创意突围

WCOPA(World Championship of Performing Arts)自1996年起由世界娱乐首府好莱坞艺术专业人士机构IWA开始举办,是世界上唯一一个也是首个每年都在美国好莱坞举办的国际表演艺术大赛,被称为“奥林匹克艺术竞赛”。此前众优秀演艺事业者都曾获此比赛奖项加冕,如马来西亚歌手茜拉、中国文工团魔术师范炳强等。

据悉,今年参加WCOPA的国家与地区多达53个,而中国区的选手评选也是经过组委会成员层层选拔——所有参赛节目均将代表中国表演艺术青年组的高人气与水准。刘果楠便是此次中国队代表的其中一位。

1996年6月3日出生于中国湖南株洲,刚满19岁的他,现在还是中国传媒大学艺术学部的一名大一学生。他说,自己与魔术结缘是源于爸爸的一次无意间的业余表演。8岁的时候,因为父亲给自己展示的扑克牌小游戏,他迷上了魔术。从那之后,他开始苦心专研起魔术来。2009年,不满13岁的他参加湖南卫视《金牌魔术团》节目,获得多位国际魔术大师赞扬。

如今大学专业是文艺编导的刘果楠,总会亲自去设计每一场魔术表演中所有的细节,音乐、灯光等都经过精致打磨——在此次比赛中,他更是在有限的时间内用绳子、苹果、手机等日常用品展现魔术与表演创意的碰撞与和谐。虽在复赛中出现小失误,但刘果楠在现场表演的多个情景感十足的魔术仍受到了来自世界各地表演艺术者们及评委的好评,顺利进入最终的Final show演出名单。

中国男孩斩获世界艺术大赛金牌自学魔术十年受邀赴美

  (图2:刘果楠世界表演艺术锦标赛获金奖)

夺得金牌为国争光坚持梦想全面发展

“和一个女孩谈了十年的恋爱,是时候带着她去太平洋对岸度蜜月啦。嗯,她叫魔术。”刘果楠在微博写道。可见,魔术于他而言,已不仅是简单的业余爱好,而是从八岁开始直到现在的过去十年来推动他成长的一大动力。站在十九岁的年纪,代表中国参加WCOPA,是他将这份持久的动力转换为实际成果展现给世界的机会。

洛杉矶时间7月18日10:00,完成了最终演出的中国代表们走进洛杉矶长滩的世界表演艺术特别颁奖现场,同来自世界50多个国家的友人一齐静候世界表演艺术冠军与优胜者的诞生。当颁奖进入魔术杂技类环节,大屏幕上出现了中国国旗与刘果楠的照片——“From China,Conan Liu!”2015年第19届世界表演艺术锦标赛的赛果终于出炉,刘果楠获得魔术杂技类金牌。

中国男孩斩获世界艺术大赛金牌自学魔术十年受邀赴美

  (图3:刘果楠美国魔术演出现场)

虽然需要投入大量时间精力在魔术的练习上,但刘果楠在文化课、专业知识的学习上并没有懈怠。相反,他常主动寻找魔术和学习方法的关联性,常用魔术和心理原理记忆和理解。在高中考试中,因为学习方法上的创新,他的学习成曾一度保持在年级前三名。2014年夏天,他以文科623分的优异成绩考入中国传媒大学。

除此之外,刘果楠更用课余时间将自己的故事整理起来,出版了以魔术和梦想为主题的图书——《指间》。通过文字,他想给人带来因魔术和梦想而产生的惊喜、感动和正能量。令刘果楠没有想到的是,这本书的问世不仅受到青少年的欢迎,更得到了许多圈内前辈的肯定与赞赏,魔术界奥斯卡奖获得者、台湾魔术师李佳峰在读完刘果楠的书后不禁亲自发微博赞道:“他一定可以站上世界魔术的顶端——我绝对不会看错人。”此次WCOPA比赛后,刘果楠更亲手将自己的作品送给来自世界各地的魔术师,与众“同路人”结下友谊。

中国男孩斩获世界艺术大赛金牌自学魔术十年受邀赴美

  (图4:WCOPA中国队合影)

载誉不忘初心赴拉斯维加斯见童年偶像

亚洲区大赛导演安东尼先生对于中国年轻代表的表现相当满意,不仅大赞中国青少年表演者的专业能力,更给出自己独到的建议与指导。不过谈到奖项问题,安东尼先生则变得相当慎重,他强调WCOPA虽然每年都会有超过3000人赴美参加,也会颁发很多不同的奖项给世界各地的参赛者,但每年每个比赛门类中在Final show晚会上获得金奖只有一个。而果楠获得的则是从数百位候选人中胜出的唯一一位进入Final show的魔术师,也是目前中国最年轻获得此比赛金牌的少年魔术师。

除了安东尼先生的赞誉,来自世界各国的表演艺术家与选手们也纷纷向刘果楠道贺。刘果楠表示,自己会以此次比赛交流为契机,将自己一路走来所学到的知识和得来的经验进行系统总结,让自己的魔术更加精致化与情景化,从而创作出更好的作品。此次大赛夺奖,对于刘果楠来说,既是对他过去努力成果的肯定,更是对他未来发展的鼓励。

夺奖后的第二天,刘果楠特地赴拉斯维加斯现场观摩偶像大卫科波菲尔的专场秀,并在微博写到:“消失自由女神像、穿越长城、空中飞翔、把观众变到夏威夷…早在我出生之前,他就已经为这个世界创造了无数奇迹。大卫科波菲尔,历史上最伟大的魔术师…如果40年以后到了同样的年龄我也能做到像他这样,那人生就真的没有遗憾了…”

刘果楠表示,大卫的每一个魔术都是在讲述一个故事,亲情、友情、和平、梦想等主题贯穿在他的魔术中,让观众在感受神奇的同时更体验温馨和感动。“这也正是我在努力的方向,我还有很长很长的路要走。”刘果楠说。

中国男孩斩获世界艺术大赛金牌自学魔术十年受邀赴美

  (图5:中国魔术少年美国演出海报)

分享到6.79K
编辑: 舒靓标签: 中国创意 刘果楠 中国传媒 IWA 魔术表演
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
最后一刻 降温
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
FT易主:那些被卖掉的“老报纸”都干什么去了? 苹果“魔力”在消失?部分产品销量遭遇“断崖式下滑”

新闻热搜榜

      24小时新闻排行