移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

美媒:中国成为好莱坞电影的新靠山

美媒:中国成为好莱坞电影的新靠山
 
万达集团为《铁拳》投资近两亿人民币 

中国日报网7月28日电 大连万达集团投资的拳击电影《铁拳》已于7月24日上映。据悉,万达集团为这部杰克·吉林哈尔执导的电影投入近3千万美元(约合1亿8千万人民币)。而温斯坦影业公司负责该电影的制作与发行,为该片投入宣传费用近3千5百万美元(约合2亿人民币)。这两个公司将共享该片的收益。

温斯坦影业公司负责人大卫·格拉瑟说:“他们(指万达集团工作人员)不仅会出现在片场,而且参与影片从拍摄、后期制作到宣传的全过程。他们想学习我们是如何制作电影的。”作为交换,温斯坦影业公司希望万达集团争取到中国政府每年给34部外语片资助的机会。

中国公司投拍美国电影是最新的中国向好莱坞深度学习电影制作的方式。在过去几年,四个主要的美国电影公司都曾同中国投资者合作,合计中方共投资超过6亿6千万美元(约合41亿人民币)。他们掀起了中国公司投资在美国娱乐、技术等各个产业的新浪潮。作为投资方,中国公司不仅仅想要赚钱,而且还想要向美国各行业领导者学习经验。

霍金路伟律师事务所的谢瑞·杰弗里说:“中国是世界上发展最迅速的电影市场,并拥有大量资本。这就是为什么中美能有这样的合作关系。”

中国公司投拍美国电影在好莱坞历史上是不曾有过的,这种合作可能存在风险。因为电影制作前期并不能赚钱,电影公司只能用电影上映后的票房打赌。但连斯蒂芬·斯皮尔伯格都不能保证执导的每部电影都有好的票房成绩。斯皮尔伯格和合伙人在1994年创办了电影制作公司“梦工厂”,像这样的公司在创办初期都需要投入大量资金,可能十年后才能回本赚钱。

曾在迪士尼电影公司工作38年的迪克·库克说:“依靠传统资金来源的公司现在都在寻找能快速实现资金周转的新方式。”库克过去五年来一直打算创办自己的娱乐公司并正在寻找投资者。他说,他和中信国安集团有限公司商谈了近五个月,最终中信国安决定投资1亿5千万美元(约合9亿人民币)。库克还找到了其他资金来源,并且仍在继续集资。

从中美合作的过程中,中国能学到最先进的好莱坞电影技术,这对于提高中国文化软实力很有帮助。尽管中国是世界第二大电影市场,但中国目前还不能制作出像好莱坞电影一样在全球广受欢迎的电影类型,和美国好莱坞合作有望改变这样的现状。亚太影视娱乐公司负责人董文洁说:“我们确实需要学习美国的电影制作经验。”亚太影视就与国际顶级电影大师詹姆士·沙姆斯签订了全球独家战略合作协议。董文洁说她很欣赏沙姆斯的洞察力和感染力。

当然,好莱坞电影并不是唯一与中国投资者合作的美国产业。美国硅谷也和中国投资者有过合作,中国电商巨头阿里巴巴集团曾投资2亿美元(约合12亿人民币)给Snapchat公司。

有关人士认为中国公司现在投资美国电影正是时候,因为目前美国主要电影公司制作的电影类型比较单一,充斥着动画电影和英雄主义电影,市场存在缺口。迪克·库克的电影公司就把目光投向真人家庭娱乐电影,这是在很多年前就被淘汰了的电影类型。

曾在时代华纳公司担任电影负责人的杰妇·罗宾诺夫创办了自己的娱乐公司Studio 8 ,去年收到了中国复星集团2亿美元(约合12亿人民币)投资。Studio 8公司集中制作更高预算的全球概念的电影,其制作的电影将由索尼影视娱乐公司发行。

STX娱乐则已经开始在美国制作、宣传、发行中成本电影。这种中成本电影冲击了美国主要电影公司的大制作景观电影和低成本喜剧。STX娱乐的电影部负责人是前环球影业董事长亚当·福格尔森。福格尔森说他离开环球影业后发现了更多机会。STX娱乐的投资人中就有中国投资公司弘毅投资。另外中国华谊兄弟传媒集团将负责STX娱乐接下来三年制作的电影的25%的制作费。

沙姆斯的电影公司则主要制作小成本独立电影,也是目前电影市场中比较少见的电影类型。

中国公司投资好莱坞电影已经有好几年了。尽管《铁拳》是第一部上映的万达集团投资的美国电影,万达集团在2012年就向AMC娱乐控股公司,美国电影第二大公司,投资了27.5亿美元(约合170亿人民币)。狮门影业公司刚刚结束了和湖南卫视新闻广播和中介有限公司高达3亿7千5百万美元(约合23亿人民币)的金融合作。中影集团也投资了电影《速度与激情7》和《像素》。中国公司不仅仅是好莱坞电影的投资者,也希望能参与好莱坞电影的制作。比如,库克就将和中国国际信托投资公司合拍电影。如果《铁拳》获得成功,温斯坦影业也将继续和万达集团的合作。

格拉瑟说:“比起赚钱,制作出好的电影更加重要。我们希望通过制作出好的电影告诉中国公司投资美国电影是很明智的。”(编译:李子轩 编辑:舒靓)

分享到6.79K
编辑: 中文娱乐实习标签: 铁拳 万达集团 好莱坞电影 中国投资
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
省亲 饥荒
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
Gucci餐厅开业 奢侈品牌纷纷跨界为哪般? 暴跌重演:沪指重挫暴跌8.48% 创8年来单日最大跌幅

新闻热搜榜

      24小时新闻排行