移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

《大山》遭喷美化拐卖 传达错误价值观

新浪娱乐璇子 2015-07-30 13:48:04

《大山》遭喷美化拐卖 传达错误价值观

  电影《嫁给大山的女人》

《大山》遭喷美化拐卖 传达错误价值观

  王力可回复网友

7月30日,“被拐女成乡村教师”一话题高居热搜榜,引无数网友热议。该话题是由于一部电影《嫁给大山的女人》所引发的。这是根据一位被拐卖至大山的女人的真实事件改编而成的,而经证实,影片原型叫郜艳敏,目前是一位乡村女教师。

据悉,河南姑娘郜艳敏21年前被拐卖到河北曲阳下岸村,受尽磨难后成为该村小学唯一女教师。郜艳敏的经历被报道后,因其暴露了当地教育部门漏洞,当地政府认为她揭了家丑,她险些被辞退。而郜艳敏证实自己仍是曲阳县下岸村的“临时代课教师”,不愿意过多回应网上的讨论。

而在影片中饰演女主角的王力可竟也遭到了网友的吐槽,网友认为王力可没能够引领正确的三观,饰演了这种助纣为虐的戏,不仅没有帮她们伸冤,反而成为了罪犯的帮凶。而王力可则表示,自己当初接拍是因为被女主人公的遭遇感动和震撼,并且与故事原型聊了很久,郜艳敏是赞同拍摄这部影片的,希望通过这部影片让世人了解她的遭遇。

网友们不论从道德层面还是法律层面来表达自己对拐卖一事的看法,而正如公安部打拐主任所言:“人贩子必须严惩,买主也必须追究刑事责任。对受害人应当救助,不能纵容拐卖、同情拐卖。”他表示,针对乡村教师郜艳敏被拐卖一事,已部署当地警方调查。

无独有偶,一部07年的电影《盲山》入围第60届戛纳电影节,一时间又在网上引起了热议。这部电影讲述被拐女大学生被拐卖至山区,逃脱数次均被毒打,多年后终获救,而女主为救父亲砍死“丈夫”。据说这部电影同样也是根据真人真事改编的。

时隔八年,《盲山》再次进入大众视野,该电影的导演李杨在微博上称:“(《盲山》)那是我自己掏钱拍的。当时没想别的,就想给国人留下一点真实的影像。唤起人们对现实和对自己行为模式的思考。我虽然没有挣到什么钱,但我仍然觉得做对了,值了。”作家蒋胜男也表示如果这部电影将上院线,自己愿意贡献票房。(实习生璇子/文)

分享到6.79K
编辑: 舒靓标签: 大山 王力可 郜艳敏 影片 盲山
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
漏洞 差强人意
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
深陷亏损泥潭的索尼,现在正在靠什么“闷声发财” 左右为难的美联储:9月是加息还是不加?

新闻热搜榜

      24小时新闻排行