移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

什么才算最好的美国电影? BBC奥斯卡口味大不同

为什么“最好的电影都是老电影”?

BBC榜单上的百部电影,只有6部是21世纪的影片。最近的一部是2013年的《为奴十二年》,排名第99位。前十名全部是80年代之前的,最近的就是1972年的《教父2》,离今年也有42年了。2001年的影片《穆赫兰道》得到了第21名。

“年代歧视”这么严重,BBC文化频道自己也发表了一篇题为《为什么最好的电影都是老电影?》的文章。评论人 Noah Gittell说:“电影公司现在做不出突破性的电影了。不是说没有,而是都是独立电影公司在做,除了影评人,大部分人都注意不到。看看前十名都是什么样的电影——它们都对社会产生了现象级的影响。电影现在很难做到如此境地。”

负责此次评选的编辑 ChristianBlauvelt认为:“我们需要一些年,甚至几十年,才能真正有权判断哪部是经典。”

《纽约客》杂志的 RICHARD BRODY作为少数美国评委参加了这次评选,他说“相比现在那些没什么真实生活感受的片子,我个人对经典老电影的感情比较深,就像对法国新浪潮一样。”

IMDB上的影迷们又喜欢哪种电影?

无论是 BBC还是美国电影学会的榜单,都是由专业评论家、业内人士评出的。而如果想看看普通影迷喜欢哪种电影,则可以参考 IMDB网站上的前100部最高评分电影,都是由网友打分打出来的,虽然是各国电影的总排名,但还是可以比较下评分高的美国电影。

电影《指环王》

参考7月27日的IMDB电影评分前100名。首先,前十名都是美国影片,新电影不再受“排挤”,有6部是1990年之后的。前25名中有16部1990年后电影,其中就有国内观众所熟悉的好莱坞特效大片,比如2010年的《盗梦空间》排名第14名,《指环王》有两部拿了第9和第11名,它们都没有出现在 BBC榜单上。

哪部是最好?IMDB影迷的选择是1994年的《肖申克的救赎》,评分9.2分。这部同样是豆瓣网友电影评分最高的剧情片,9.6分。《肖》没有拿到奥斯卡奖,输给了《阿甘正传》,在美国电影学会排到第72名,BBC则根本没有入围榜单。

BBC和 AFI的最爱《公民凯恩》只能评到 IMDB的第66名,8.4分。

大家都喜欢是《教父》,进入 BBC榜单前十的《教父1》和《教父2》是 IMDB榜单上的第2和第3。

这样的结果并不奇怪,普通观众对于电影的评价首先肯定是“好看”,《公民凯恩》虽然在镜头语言、叙事手法、剪辑等各方面,都开创了新的电影表现手法,影响了一批后来者,但对于普通人来说却过于晦涩,充满隐喻,“不好看”。

《肖申克的救赎》、《教父》这样的故事性强的电影,就迎合了大众的口味。尤其是《肖申克的救赎》,塑造了一位自由偶像似的主人公,虽然对于影评人来说可能没什么创举,但却成为“平民英雄”。

话说,为什么又要排电影榜单?

最后,还有一个值得讨论的是,既然我们都有了各种各样的榜单,为什么又要排电影榜单?

BBC的解释是,因为美国电影对于整个行业起着带头作用,有必要再度对其历史进行评估、阐述。

Magasa的理解也是从同样角度:“排行榜是电影史的浓缩,更新排行榜也就是更新电影史。人们需要用榜单来反复固化一些知识和看法,并修改偏见和错误。”

当然,对于影迷来说,结果都一样——又有一个必看电影 list了。

(来源/好奇心日报)

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 美国电影 BBC 奥斯卡最佳影片 电影公司
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
奥运梦想 渲染
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
苹果或重启与宝马的合作:谁会比谁更有野心? 华尔街吸引力不再:退市的中概股已达24家

新闻热搜榜

      24小时新闻排行