移动新媒体
中国搜索

是谁把中国演唱会票价推到全球最高?

菲尚网 2015-08-10 16:18:21

演唱会成中国艺人最主要的收入方式

在2014年福布斯名人排行榜中TOP10,单纯以演唱会作主打的歌手艺人有:五月天、陈奕迅、王力宏,占了3个;演唱会/电影双线发展的艺人包括周杰伦,刘德华,罗志祥。演唱会是艺人圈钱的主要手段。

在华语音乐圈,唱片销量的持续衰落,盗版横行,消费者不愿意付费听音乐,这一切,都让华语音乐圈成为全球最依赖演唱会收入的音乐市场。

在2014年福布斯名人排行榜中TOP10

是谁把中国演唱会票价推到全球最高?

数据来源:2014福布斯名人排行榜 单位(万元)

不同地区的票价相差悬殊!

2015梁静茹香港演唱会的票价为780,480,280;而在一岸之隔的广州,票价分别是1188,888,688,488,288。同样刘德华在北京工体最高票价为1280元,在香港票价却是480元、280元和180元。这些情况早就存在,著名的王菲巡回演唱会,南京演唱会,最贵门票明码标价为2500元,而香港个唱的最高票价只有980港元,合人民币810多元。同样著名的“纵贯线”全国巡演北京站最高票价是1680元人民币,而香港最高票价仅为580港元,合人民币约480元。

演唱会代理之间的恶意竞价,让艺人,特别是国外及港澳艺人的出场费大幅度提高,从而直接导致了高门票。据悉,在成熟的演出市场,艺人的出场费用大多占50%以内。但在中国内地演出市场,很多艺人的出场费占到了总费用的75%,从而导致整体费用及整体票价的大幅度提高。

梁静茹演唱会香港及广州演唱会价格对比

是谁把中国演唱会票价推到全球最高?

数据来源:大麦网/百事通

中国粉丝看演唱会要付出更多额外成本

中国幅员辽阔,但明星大多只在大城市开演唱会,而且开的场次又少,为了这抓住这不多的机会,他们会到别的城市来看演唱会,从而导致了飞机/高铁、酒店、吃饭等其他费用。一个普通粉丝,买一张中等看台票大概会花600元左右的费用。而交通费一般会在500左右;住宿费会在300块钱左右,加上餐费及其他费用,大概在会多出1000块钱的额外成本。

但在日本和韩国等国家,国家面积小,交通方便,而且便宜。即使去外地看演唱会也能当天回来。这样就能够省去很多额外的费用。

同时,黄牛当在中国更加猖獗,很多歌手的票,有一半是在黄牛手中,这样给了他们哄抬的机会,从而导致门票又一轮大幅提升。一个外地粉丝看演唱会的实际成本,一般是票面成本的2-3倍。

中国人月均GDP只能买6张门票,美国人月均GDP可以买55张门票

按照人均GDP来计算,一张门票价格占到人均收入的17.24%,也就是一个普通人的收入能买6张普通门票,但一个美国人的收入可以买55张普通门票,日本是32张,韩国是21张。

一个在全球知名的歌手,由于中国演出场次少,要回收成本,就必须提高单场的门票价格,导致在中国的价格不降反而升,从而让中国人的演唱会成本提升,更导致很多年轻人对演唱会可望不可及。

中等价格门票占人均GDP的比重

是谁把中国演唱会票价推到全球最高?

数据来源:IMF /道略音乐研究

参照电影票模式,在票价迅速提升后会有一个稳步下降期

中国电影市场在出现了一个极大的提升后,渐渐地趋于稳定,甚至回落。3D的出现让电影票价稍微提高,但随着团购票的盛行,让中国票价出现了一些回落。

主要原因在于中国的电影屏幕数大幅增多,人们在任何时间,任何地方都可以方便地看电影,这个是演唱会还没有达到的程度。

中国电影票价发展趋势

是谁把中国演唱会票价推到全球最高?

数据来源:《电影市场学》

张艺谋也在“两会”期间表示,国内电影票价“一张20元左右差不多”,可以预见,中国电影票价应该会出现一个稳步回落的态势。

那么,演唱会票价是否也像电影票一样,到了要回落的时机呢?现在影响电影票价居高不下的原因有哪些?

艺人出场费是演唱会最大成本,其次是宣传和租赁

演唱会成本结构图

是谁把中国演唱会票价推到全球最高?

数据来源-四川新闻网

除了艺人费用是大头外,宣传费用也占了很大一部分。但中国的问题在于,幅员辽阔,粉丝分散。很多宣传都采用大炮打蚂蚁的办法,从而导致宣传费用偏高而没有效果。

中国艺人缺乏粉丝运营能力,收入结构单一,过度依靠演唱会。

是谁把中国演唱会票价推到全球最高?                    

数据来源:道略音乐研究/南方都市报/YG财报

可以看到,中国歌手的主要收入是演唱会。而外国(如韩国),国外的音乐环境(如盗版等)度比中国更良好,自然音乐本身的收入就比较可观。

另外,外国的粉丝经济非常发达,经纪公司懂得用粉丝效应来赚钱。例如SM公司收购了一个旅游公司,用来拓展韩流旅游业。YG和时尚公司合作,创办自己的时尚公司,赢得了良好的效果。

中国近一半的场馆一年都办不了一场演出

中国可演出场馆闲置情况

是谁把中国演唱会票价推到全球最高?

数据来源:文化部

“来自文化部的一个统计是全国现在演出场馆是2132家,但是我们统计下来,2013年有过演出的,一场也行,只有1117家,48%是闲置的,这个数据是很可怕的。”《第一财经日报》

在国外,演唱会周边的开发是非常到位的,可以为场馆带来很多收入。但中国的场馆对演唱会周边的利用太少,无法形成商圈效应。

场馆通过虚高的租赁价格平衡运营成本

场馆闲置率高,但维护成本,工资等固定成本又没有办法省掉。

“好容易有一场演唱会,一定要尽量抬高价格,这样才可能把整个空闲期的成本也覆盖到”一位北京大型场馆的负责人。

同时,由于场馆平时用得少,自然基础设施就不健全,配套服务也非常差,很多演唱会拖着设备全国跑,成本必然增加。

公关票让主办方不堪重负

每场演出都需要预留一部分工作票,送给各级主管部门、媒体、公安、消防和赞助商等演出各项成本中就多了一项隐形成本“公关票”就是我们通常所说的赠票。这一现象在北京等地尤为突出。资深策划人李晓云曾说过:“它推出一个中高端文化项目的时候,就是进行开票宣传的时候,将会有方方面面的人,找到这个运行商,等于是来要这个赠票的。这个对于整个运行商来讲是一个比较痛苦的事情”据透露,在北京赠票通常占可售票30%上下,无疑会将成本平摊到每一张票价当中。

行业内一般出现的公关票比重(数据来源于业内资深演唱会运营商)

是谁把中国演唱会票价推到全球最高?

  黄牛的出现,让票价高到不可控

黄牛票假票大量冲击市场。很多主办方在开票前会把门票以两三折的价格卖给黄牛,黄牛党坐地起价调高票务。而大部分消费者也会觉得买全价票是很傻的,托关系拿免费票赠票才有面子,除非某几个天皇巨星,一般的演唱会,真正销售出去的票甚至低于三成。既然卖的票少,主办方也只好在票价上想办法了,如此恶性循环。另外,场地内的保安、检票员、场馆管理人员会借职务之便带人进场等隐性现象,这也是造成高票价的重要因素。

如何让票价回归合理?

政府在行动

1、 政府已经越来越重视黄牛现象,先后在各地严查黄牛,成功地破获了多个演唱会黄牛组织。

2、 整顿演出市场,减少公关票,把演唱会还给粉丝。

3、 主动为场馆牵线搭桥,减少闲置率,增加演出场次。

收入多元化

在音乐市场最发达的日本,演唱会的收入已经非常多元

除了门票收入外,衍生品、官方fan club等都会带来更多很多收入。其中周边收入是门票收入的50%,而这些都是中国市场非常欠缺的。

日本演唱会总体收入分布结构

是谁把中国演唱会票价推到全球最高?

数据来源:世界唱片协会

增加演出场次

“3年内,中国演出场次多3倍,门票价格将3倍”一位互联网音乐从业人员说。

越来越多的互联网公司参与到线下演唱会的主办过程中。增加演唱会场次和消灭公关票是必须要解决的问题,就市民的收入水平来说,把平均票价定在三四百块钱,是比较合理的。但若把票价定在三四百块钱的话,演出商投入成本至少相比现在的成本要降下去60%以上,才能把平均票价拉到三四百元。”

让演唱会像看电影一样便宜、方便

未来的演唱会,将会以和粉丝互动主要目的。在日本,演唱会已经被经纪公司看成是一项成本,目的是为了和粉丝做直接的互动沟通。我们相信,随着收入的增加,场次的增多,看演唱会像看电影一样便宜,一样方便。人人都看得起,天天都有得看,中国即将迎来演唱会平价时代。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
吸血鬼 心有所想
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
越南或成下个“世界工厂”:劳动力成本只有中国一半 瑞士央行半年亏掉7%GDP:究竟谁是“元凶”?

新闻热搜榜

      24小时新闻排行