移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

近年中国电影票房盘点:频创记录 今夏国产片异军突起

中国日报网薛天骐 2015-08-10 16:39:51

近年中国电影票房盘点:频创记录 今夏国产片异军突起

《捉妖记》和《煎饼侠》票房已经分别突破20亿和11亿元大关

中国日报网8月10日电(薛天骐) 截至目前,国产片方面,今夏的《捉妖记》和《煎饼侠》票房已经分别突破20亿和11亿元大关。这大概是此前让人“万万没想到的”。

近两年的《速度与激情7》和《变形金刚》分别创造了超过24亿和将近20亿的票房,将海外片在中国的票房拉入一个新的量级。动画方面,《西游记之大圣归来》打破《功夫熊猫2》保持的纪录、加冕国内动画电影票房冠军,票房达到8.1亿的新高度。

下面一起来盘点一下近年在内地电影市场表现惊人的电影作品,它们一次次刷新我们对于电影产业的认识。

从根本上来说,电影票房近年的井喷源于“人民日益增长的物质文化需求”。在实际购买上,随着看电影群体的日益年轻化,手机购票成了买电影票的首选方式。据统计2015年上半年,线上票房收入占总票房的62.5%。互联网营销“神力”,推进了电影产业的火爆。

近年中国电影票房盘点:频创记录 今夏国产片异军突起
《速度与激情7》海报

外语片将中国票房带入新量级:《速度与激情7》和《变形金刚》

截至2015年4月26日,今年上半年上映的《速度与激情7》已达到20亿人民币,成为内地影史上首部进入“20亿俱乐部”的电影,也晋升内地单片票房冠军。而且拿下20亿元票房仅用15天!系列电影题材积累粉丝人气、宏大的视听效果、保罗情结等等因素推动了这部电影的速度提升,情怀+特效将观众吸引进影院。

同时,同期影片《战狼》、《咱们结婚吧》、《王牌特工:特工学院》等也没有构成强有力的威胁。

与《速7》类似,同样作为续集系列的《变形金刚4》也有令人血脉喷张的视觉效果,拥有大批忠实的男性观众,排片占据绝对优势,同期上映的影片中也只有风格迥异的《分手大师》分得一杯羹。

近年中国电影票房盘点:频创记录 今夏国产片异军突起

《捉妖记》海报

今夏国产片票房井喷:《捉妖记》和《煎饼侠》

在刚过去的周六(8月8日),亦即《捉妖记》上映的第24天,该片内地总票房正式突破20亿,平均单日票房高达8300万,成为第一部进入20亿票房俱乐部的国产电影。

在国产片保护、同期影片构不成威胁的背景下,《捉妖记》这部魔幻题材的合家欢类型影片创造了票房奇迹。影片的质量过硬,《捉妖记》的特技克服了以往那种粗制滥造比较低幼的那种缺陷。连贯、有哭有笑的剧情、巨星的联袂加盟以及胡巴形象的可爱都为该片的质量加上了最有力的脚注。

另外影片的宣传营销做的不错,《捉妖记》剧组参与《奔跑吧兄弟》后,认知度更是得到大幅提升。电影还未上映前,由于柯震东吸毒被封杀,影片制片人江志强不惜花费7000万删掉片中柯震东所有戏份,由井柏然重新拍摄,成为影片宣传营销的第一波。

近年中国电影票房盘点:频创记录 今夏国产片异军突起

大鹏和柳岩练摊送煎饼

《煎饼侠》抛弃了导演大鹏的成名剧《屌丝男士》的段子式结构,有一个完整的故事,讲的是吊丝逆袭的追梦励志故事。大鹏亲自写剧本,《泰囧》编剧束焕把关。片中邀请了大量明星客串,邓超、吴君如 、韩寒、林更新等人都是友情出演,“古惑仔”郑伊健等四人还作为彩蛋出现。

电影的营销风格也与影片风格一致:不管是“上街卖煎饼”,还是去蓝翔技校做特色放映,大鹏都全力以赴地配合这些营销奇招。正如有评论所说“一部规规矩矩的喜剧片,没有多大创新,但是有笑点,不胡来,就像当初的《泰囧》,收获了同样的成功。”

有着超优异表现的《捉妖记》和《大圣归来》都已经延长了一个月的放映周期,将分别上映到9月9日和9月16日。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 电影 票房 捉妖记 煎饼侠
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
吸血鬼 心有所想
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
越南或成下个“世界工厂”:劳动力成本只有中国一半 瑞士央行半年亏掉7%GDP:究竟谁是“元凶”?

新闻热搜榜

      24小时新闻排行