移动新媒体
中国搜索

《如果有一天我老无所依》以电影力量孝传天下

互联网大百姓网络 2015-08-10 17:10:08
自古以来,“孝”是儒家伦理思想的核心,“孝道”文化是中国特有且传承了几千年悠久历史的文化血脉。中华民族文化之所以经久不衰,其根本原因也在于孝道文化。传承中华民族传统美德,弘扬“孝道”文化,应该是每一个当代人的责任。中国首部以孝道为主题的题材电影《如果有一天我老无所依》(简称《老无所依》,下同)目前正在筹拍当中。该片以现实主义为背景,深刻反映了当下年轻人尊老爱老,却迫于社会现实无法行孝的社会困境,是一部关注孝道文化和养老问题的现实主义公益大片。

《如果有一天我老无所依》以电影力量孝传天下

真实故事改编 传递孝道文化
谈及《老无所依》电影的创作初衷,不免让人有些唏嘘不已。在与《老无所依》电影剧组团队的交谈之中,我们得以知晓这部具有现实主义和文化传承意义的电影背后的故事。据制片人钟情介绍,这部以孝道为题材的公益大作,如今正在紧锣密鼓的筹备当中。

《如果有一天我老无所依》以电影力量孝传天下

电影《老无所依》总制片人钟情

问:为什么会选择以孝道为题材拍摄《老无所依》电影?
钟情: 孝道是我们做人的根本,是做官的根本,也是我们行商的根本。孝道是中华民族几千年的血脉,只是近几十年,突然断层了;我们希望《老无所依》这部以孝道为题材的电影作品,能让沉睡的中华道德文化重焕生机。
问:目前国内也正在鼓励和提倡文化工作者关注社会民生,《老无所依》电影的出现是否可以理解为顺应了当下时势的一部作品?
钟情:确实如此。根据习近平总书记的最新讲话,继承毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》精神,号召文艺工作者关注社会,贴近人民,服务大众,为中国电影产业指明了方向。
据了解,《老无所依》是以真实故事改编的电影;那么,电影的故事原型又是怎样的呢?带着这些好奇和疑问,我们和《老无所依》总导演刘静进行了简要交流。

《如果有一天我老无所依》以电影力量孝传天下

电影《老无所依》总导演刘静

刘静:当时也是在一次拍外景当中,了解到当地老人因行动不便,不想拖累儿女,空巢老人过着无助的生活,喝农药相继自杀已成为了当地习以为常的事情。这件事情对我们整个剧组人员触动很大。后来我们又去内地进行了实地考察,访问了村子里众多老人,这一次我们打算把这些故事拍摄成电影。
问:据我们所了解,您之前已经投资并拍摄了相关微电影《老无所依》,并获得了深圳国际微电影艺术节最佳导演、最佳摄影等多个奖项。为什么想要把它拍摄成院线电影呢?
刘静:我们在拍摄微电影《老无所依》的时候,得到了社会各界的支持。尤其是这部作品出来之后,得到了社会和媒体的肯定和鼓励。我们也希望更有影响力的院线级电影《老无所依》,将这股“孝行之风”传播更加深远。
《老无所依》以电影力量孝传天下
这部以孝道为题材的公益大作,是由东方明星谷影视和大百姓时代传媒联合出品,并由台湾重量级电影人侯孝贤监制,并将力邀国内外一线知名巨星倾情出演。

《如果有一天我老无所依》以电影力量孝传天下

据了解,电影《老无所依》还未开拍,就得到了社会各界的关注,在网上也引起了不小的反响。网友@大鱼吃小鱼:“现在电影圈都已经娱乐化,真正有营养和意义的影片很少,这也是国内电影一直不被世界所认可的原因。相信电影《老无所依》的出现能为中国电影带来一些思考。”
“在商业大片泛滥的今天,国内电影人能用电影形式来传递中华民族传统的孝道美德,是当下时代之幸,也是电影人之幸。”豆瓣专业影评人说道。
总结:“百善孝为先”,“孝德之始也”,《老无所依》以电影的力量在传播和践行着中华民族几千年的传统美德,在提倡构建和谐社会的当今时代,电影《老无所依》的教育意义,对于葆扬孝道美德,弘扬孝道文化,具有十分重要的现实意义。
分享到6.79K
编辑: 舒靓标签: 老无所依 孝道 电影人 电影作品 孝德
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
吸血鬼 心有所想
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
中国优势企业全线崩溃?不止中国市场如此 越南或成下个“世界工厂”:劳动力成本只有中国一半

新闻热搜榜

      24小时新闻排行