移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

《聂隐娘》公映 侯孝贤舒淇张震铁三角再聚首

《聂隐娘》公映 侯孝贤舒淇张震铁三角再聚首

侯孝贤导演执导,舒淇、张震、周韵主演的电影《刺客聂隐娘》今日正式公映。自侯导在戛纳电影节摘得最佳导演奖以来,影片就备受关注。

侯孝贤导演潜心8年拍摄 侯孝贤舒淇张震铁三角再聚首

《刺客聂隐娘》是侯导在内地公映的首部影片,侯导曾提到说:“以前大家都是在DVD机上认识我,这次终于有机会在大屏幕上看到我的作品,很有意思。”从《恋恋风尘》、《悲情城市》到《戏梦人生》、《海上花》,侯孝贤用他独特的大量长镜头、远镜头和空镜的个人风格吸引了一大批忠实的内地粉丝。此次为了全景展示唐朝的古风古韵,侯导延续了他细致、严谨的拍摄作风,从电影立项到制作完成用了整整8年的时间,仅仅剧本创作就用了4年时间。

《刺客聂隐娘》另外一个吸引人的地方是,这部影片是侯孝贤导演与舒淇张震自《最好的时光》后,再次共同合作的影片,而《最好的时光》已给无数人留下了非常美好的回忆。舒淇甚至说:“有之前感情的垫底,以后都不想再和张震合作了,因为那样的感情太难以超越。”而此次的《刺客聂隐娘》中舒淇、张震在片中饰演一对相爱相杀的表兄妹,举手投足间的默契与一招一式中的情感尽显两人多年沉淀的演技与默契。

写实唐朝与写实武侠 难得一见的瑰丽画面

要说侯导影片最大的特点就是“写实”,而“写实”其实包含两方面,首先是对唐朝的写实。为了还原唐朝的风貌,侯导“恨不得坐着时光机回唐朝”。导演不惜花费大量时间铺陈唐朝的生活细节,一天只拍一个场景,一周之内同样的场景拍个五六遍,过几个月他又回去重拍同样的场景。

而《刺客聂隐娘》另一方面的“写实”就是在打戏的拍摄上,在侯导看来,真正的武侠片不在于复杂的武打动作和精彩的武打场面,在于两个人对峙时氛围的营造,在于打斗过程中环境的打磨。舒淇和周韵一场重要的打戏曾经选择在湖北大九湖拍摄,当地海拔接近3000米,拍摄时已经进入11月,气候十分寒冷,甚至已经封山。回忆起当时的拍摄经历,周韵表示:“当时冻得手完全动不了,地势又不平,我的两个膝盖都受伤了,很长时间没法都没法跪下。”在这样的环境中,整整拍摄了十几天,可是侯导依旧觉得“不够真实”,最后将这部分完全删掉,后来到了内蒙补拍才算完成。观众在走进影院之时想必能收获一份不一样的视觉体验。

《刺客聂隐娘》在为期两年的拍摄周期中,整个剧组辗转于大陆、台湾、日本进行实景拍摄,仅国内的外景就遍布湖北武当山、神农架、利川、随州、内蒙古等地。整个拍摄用舒淇的话讲就是“等风、等云、等鸟飞去”的过程。

同时值得一提的是,《刺客聂隐娘》为纯胶片拍摄,总共耗费了四十四万英尺的胶片,侯导坦言:“现在的电影都是物理的,而我的电影是化学的。”同时,电影的画幅比例也不同于往常电影。别具一格的胶片与画幅的美感,非常难得一见。

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 聂隐娘 舒淇 张震 写实 刺客聂隐娘
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
苦难的地中海 “快捐”
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
两市今日高开 三大期指全部上涨 沪指尾盘翻绿跌超1% 深成指跌破1万点 创业板大跌超5%

24小时新闻排行