移动新媒体
中国搜索
文化  >  文谈

如何培养一名天才

中国日报网爱新闻 赵丽丽 2015-08-27 14:38:15

如何培养一名天才

图片来源:Thinkstock/Getty Images

每个父母都愿意相信自己的孩子有天分。一天,我14个月的女儿看着一个插座,摇着头说“不要碰,不要碰”。我很肯定她已经可以理解电流和其对人体的作用。

按詹姆士·T·韦伯(James T. Webb)在《父母对天才孩子的引导》(A Parent’s Guide to Gifted Children)一书中所言,有天分的孩子具备一些特质(虽然其中并不包括对插座的恐惧)。某些特质——比如异常的警觉性,在婴儿期就可以发现。其他特质则出现在学龄前:自我阅读和写作能力、假想玩伴、超长记忆等。但仍有部分,如异常的幽默感,值得商榷。

天才的标志可能还包括超大词汇量、强烈的情感和反应、年幼时的正义感、幻想、强烈的好奇心和提出探究式问题的倾向。

但天才究竟是天生的,还是后天培养的呢?

大多数专家称,培养孩子成为天才并不存在唯一的模式。但鼓励孩子从小展现的优点是不二法门。而且,此举至关重要。近期《心理学》杂志上的一项研究表明,极具天分的学生经常不上课,因为课程教学速度跟不上他们的学习速度,而且老师会特别关注学习比较吃力的学生。研究人员称,如此就会造成逃学、挫败感和成绩不良。

这就需要家长参与进来。

家长的第一要务,就是关注。全国资优儿童协会(National Association for Gifted Children)的家长服务经理凯西·尼尔(Kathy Nilles)在雅虎育儿专题上说:“父母可以帮孩子们发现他们的天分。”也就是说,要强化孩子的长处和天分,并帮助孩子寻找得以发挥的领域。记住,这是孩子们发挥的时刻,不是我们。你三年级选择放弃学习大提琴的遗憾并不需要你的孩子来帮你弥补。尼尔说:“父母不应利用孩子去重燃童年梦——或强迫孩子爱上我们所偏爱的兴趣或活动。”

还有一点,就是要谨慎。不要排除任何常规看来过于异常或超前的兴趣点。如果孩子表示出更大的兴趣和需求,就梯度性增加作业难度。不要嘲笑他们,或是告诉他们享受青春。反之,帮他们一起寻求下一个挑战。位于内达华州(Nevada)里诺(Reno)的戴维森人才研究开发所(Davidson Institute for Talent Development)负责人朱莉·达德利(Julie Dudley)在雅虎育儿频道上说:“常见的一种误解是,父母是有天分孩子的助力。而事实上,孩子在寻求更多挑战时其实是在引领父母。比如,如果孩子在数学、科技或音乐方面求知欲很强,父母就会寻求这方面的导师、家教或网络学习资源。”

好消息是,即使你的孩子不是天才,你也可以鼓励孩子成为最优秀的自己。《超常智利:培养健康快乐孩子的秘密》(Beyond Intelligence: Secrets for Raising Happily Productive Kids)一书中,多娜·马修斯(Dona Matthews)和乔安妮·福斯特(Joanne Foste)列出了一份能够“增强智力”的活动清单,包括大声朗读、参观博物馆、漫步大自然、创作艺术作品等。但只有恰当的时间,上述活动才可能会凸显其重要性。和孩子们谈谈吧,问问他们收获了什么,如何把新收获的知识与原有知识联系起来,下一步学习的计划是什么。

今天晚上,说不定我就会和女儿讨论雷电和富兰克林(Benjamin Franklin)。

如何培养一名天才

分享到6.79K
编辑: 钦君标签: 如何培养一名天才
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
图说|世界两大经济体之中美资本市场 中美企业圆桌会:商界大佬“表情集”

24小时新闻排行