移动新媒体
中国搜索

威尼斯电影节揭幕 文艺面纱遮盖不住商业气息

新民晚报张艺 2015-09-03 16:11:00

威尼斯电影节揭幕 文艺面纱遮盖不住商业气息

■本届威尼斯电影节开幕片《绝命海拔》中一镜头

  第72届威尼斯电影节于北京时间今天凌晨开幕。本届威尼斯电影节除了关注电影市场繁荣的地区外,还把目光投向了拉美和非洲,比如主竞赛单元中有南非导演奥利弗·赫尔曼纳斯的作品《无尽之河》,委内瑞拉导演洛伦佐·维加斯的作品《从天而降》等。但文艺面纱盖不住威尼斯电影节的商业倾向,为了拉回逐年下滑的人气,威尼斯再度向好莱坞敞开怀抱。

  红毯难得华丽

  今年的威尼斯开幕红毯难得地华丽了一回。曾凭借《地心引力》摘得奥斯卡最佳导演奖的墨西哥导演阿方索·卡隆,担任了今年的评委会主席。在他的带领下,中国台湾导演侯孝贤、戛纳金棕榈影片《冬眠》导演努里·比格·锡兰、奥斯卡最佳外语片《修女艾达》导演保罗·帕夫利克夫斯基、德国女红星黛安·克鲁格、英国女导演琳恩·拉姆塞等评委陆续踏上红毯。

  电影节开幕片《绝命海拔》改编自美国作家乔恩·克拉考尔所著的《进入空气稀薄地带》,是一部讲述登山探险的作品,阵容中集结了杰克·吉伦哈尔、乔什·布洛林、凯拉·奈特莉、杰森·克拉克、罗宾·怀特等诸多好莱坞一线明星。虽然该片在威尼斯面对媒体放映之后,引发诸多影评人吐槽,口碑直线而下。但对红毯边的影迷们来说,明星才是关注焦点。该剧组的红毯亮相毋容置疑地成为当晚的最亮点。

  商业元素聚集

  正如红毯需要明星吸引影迷,如今的威尼斯电影节也不得不吸纳更多的商业元素,以避免门庭冷落。今年意大利本土力量请来了不少商业“外援”,导演卢卡·圭达尼诺的《假日惊情》,汇集了拉尔夫·费因斯、马提亚斯·修奈斯、蒂尔达·斯文顿等好莱坞超级大咖加盟。导演皮耶罗·莫西娜《等待》,则有法国女神朱丽叶·比诺什入驻,与蒂尔达·斯文顿共同争夺影后桂冠。

  凭借《国王的演讲》获得奥斯卡奖的导演汤姆·霍伯,这次带着新作《丹麦女孩》亮相,片中的奥斯卡新晋影帝埃迪·雷德梅恩将扮演一位变性人。电影节主席阿尔伯托·巴伯拉表示,这次还向纽约电影节开幕片《云中行走》发出了邀请,可惜片方没有接受邀请。

  此外,威尼斯的好莱坞杀手锏还有去年热门美剧《真探第一季》的导演凯瑞·福永,他的新片《无境之兽》入围了竞赛单元;暮光女克里斯汀·斯图尔特、大表姐詹妮弗·劳伦斯的前男友尼古拉斯·霍尔特搭档主演的《同等族群》同样入围。

  华语影片亮相

  张馨予昨代表电影《魔卡行动》剧组走上开幕红毯,管虎执导的《老炮儿》则将作为闭幕影片亮相,并带来冯小刚、吴亦凡、李易峰、张涵予等诸多熟面孔。平行单元“威尼斯日”里,中国旅法导演鹏飞的处女作《地下香》入围,这也是中国内地影片第一次入围该单元。中国台湾蔡明亮的新作《那日下午》,则将亮相电影节展映单元。

  评委中,有刚凭《聂隐娘》捧得戛纳最佳导演奖的侯孝贤,也有中国香港导演陈果(地平线单元)。想来,今年的威尼斯电影节红毯上将不缺中国电影人的身影。本报记者 张艺

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
苦难的地中海 “快捐”
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
欧美市场持续动荡 数据整体不佳 经济减速阴影笼罩东南亚 多国放缓超出预期

24小时新闻排行