移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

张艺谋“三枪”收益案胜诉 一审宣判新画面赔付张艺谋1500万

2015-09-15 20:38:45

张艺谋“三枪”收益案胜诉 一审宣判新画面赔付张艺谋1500万

  张艺谋与张伟平昔日合影

张艺谋和张伟平,这对曾经的好兄弟,如今却闹得要对簿公堂。9月15日,张艺谋诉新画面影业索1500万《三枪拍案惊奇》收益案公开宣判,北京朝阳法院一审判令新画面影业给付张艺谋影片《三枪拍案惊奇》分成款1500万元。宣判后,张艺谋一方明确表示不上诉,张伟平一方新画面影业表示上诉。

据悉,2009年6月张艺谋与新画面影业、安乐影业签订《协定备忘录》,就合作拍摄电影《三枪》达成一致。据协定,安乐影业负责投资,新画面影业负责影片在中国境内的宣传及发行,张艺谋担任该片导演,影片在中国大陆全部发行收入减去支出的宣传发行费后三方平均分配,即三方应各自分得至少1500万元。但新画面影业取得全部票房收入后至今未向张艺谋支付分成,违反了三方约定。故张艺谋方面诉至法院,要求法院判令新画面影业支付1500万元并承担诉讼费。对此,新画面影业辩称:已按约分13次向张艺谋妻子陈某支付分成款共计12536400元,不欠任何款项。

关于该案的三个核心争论点,北京市朝阳区法院做出相关说明。

一、新画面公司未向张艺谋支付《三抢拍案惊奇》的分成款

根据法院的调查显示,新画面公司提供的支出凭单以及缴税凭证都无法证明张艺谋已实际领取了所有影片的导演酬金,新画面公司称已向张艺谋妻子陈某汇款12536400元系《三抢拍案惊奇》分成款,依据不足,法院不予采信。

二、张艺谋索赔1500分成款成功 新画面不接受审计调查

在该案件中,张艺谋已向法院提交证据证明,新画面公司向安乐影业给付分成款12536400万元。而新画面公司在法院的调查,不接受配合,拒绝提交单方委托审计机构制作的审计报告,也不告知审计机构名称,同时在法院准许张艺谋的审计申请之后,新画面公司依旧不向法院提交审计相关的材料,导致诉讼中的审计无法进行,所以新画面公司应当承担相应的不利后果。张艺谋要求新画面公司给付分成款1500万元的诉讼请求,法院予以支持。

三、张艺谋起诉没有超过诉讼时效

法院表示,在该案件中,《协定备忘录》未定分成款支付时间做出明确约定,履行期限并不明确。根据相关法律的规定,张艺谋的起诉并未超过诉讼时效,新画面公司的该答辩意见,没有法律和事实依据,法院不予支持。

北京朝阳法院 官方微博截图:

张艺谋“三枪”收益案胜诉 一审宣判新画面赔付张艺谋1500万

  北京朝阳法院官方微博截图

张艺谋“三枪”收益案胜诉 一审宣判新画面赔付张艺谋1500万

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
苦难的地中海 “快捐”
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
中国-东盟信息港论坛启幕 跨境电商引热议 达沃斯历届焦点人物及言论大盘点

24小时新闻排行