移动新媒体
中国搜索

王大为:书画情怀《中国雄风》

2015-09-16 13:12:23

  长城,中华民族的象征与骄傲,它像一部傲然的历史长卷,记录着中国人民顽强向上的斗志,在纪念抗战胜利70周年这一特殊历史时刻来临之际,一位执着的长城画家,为祖国临献一幅热血画卷,令每个中国人感动鼓舞,西柏坡纪念馆更在其创作之初就决定永久馆藏,演义中华之魂,呈现赤峰山水。本期采访邀您一同了解这幅划时代红色经典作品——《中国雄风》。

  王大为,国家美协理事,师承著名山水大师李可染、梁树年、孙其峰门下,临习古今诸家画法,扎实的国画基础,西洋色彩学的知识和运用,中西合璧,尤擅彩墨长城山水画。作品在全国武学杯书画大赛、中国梦漕河杯名家书画大赛中获奖。因其主要以长城为题材,风格奔放豪迈,寓意深远被业界称为长城画派第一人。

王大为:书画情怀《中国雄风》

  本期采访让我们来了解王大为老师《中国雄风》的创作历程。

  王大为老师从小生长在长城脚下,对长城有很大的感慨,在抗战时期这里出现了很多英雄,他们是无名的,再没有载入史册。在去年9月3日被定为抗日战争(胜利)日时,便决定以家乡长城为题材展开创作,也是为让他们的精神影响后人,可以说大为老师用他自己的实际行动为我们祖国献上了一份厚厚的礼物。

  大为老师为我们介绍说:“这幅画从构思、构图到完成大概用了将近一年多的时间,为了能画出长城的气势,我去过好多段长城,包括山海关的老龙头、八达岭、慕田峪、居庸关这些大家耳熟能详的,还有一些正在处于消失的长城,那些地方长城的环境比较恶劣,砖石松动、山坡陡峭,但正是这样才显示我中国人民智慧和伟大。记得去甘肃写生那次,我在长城迷路了,还在那里度过了难忘的一夜。其实我对自己画画要求挺严格,画错一笔画我就要废掉它,尤其是长城,代表咱们中国人的灵魂,长城是一个小写意画,不管说那一笔、两笔的砖块,还是松石的结构,你都要去一气贯通把它画下来,画错一笔,等于一个链条就断了,六尺的画,在国画中算大画了,篇幅大,构图严谨对我也是意志的考验。”

王大为:书画情怀《中国雄风》

  我们知道西柏坡作为新中国的起点,它在中国历史上具有特别重大的转折意义,历届中国共产党的领导人也对西柏坡具有很深厚的感情,包括习近平总书记,他都几次去过西柏坡。西柏坡纪念馆以吴冠中的油画,西柏坡中共中央旧址为珍贵画卷,西柏坡纪念馆收藏的作品,更多一份是对题材的要求,既能够代表出当代最高水平的艺术特点,同时具有时代的纪念意义,那么《中国雄风》这幅作品刚好是在这样的特定历史条件、历史事件、历史环境之下应运而生的红色题材书画作品。

  大为老师用长城画作来纪念抗战胜利70周年,西柏坡纪念馆知道这个消息后,就专程去拜访大为老师,想收藏这幅作品,当时由于作品正在创作中,还有不确定性,没有给西柏坡纪念馆确切的答复,一个月后,大为老师这幅作品创作完成,西柏坡方面才如愿以偿收藏到这幅作品,可以说是好事多磨。

王大为:书画情怀《中国雄风》

王大为:书画情怀《中国雄风》

  关于这幅画作中颜色大胆、创新的运用,大为老师讲诉了他的灵感由来:“在一次升国旗仪式上,我看到五星红旗冉冉升起的时候,对我有一个触动,我觉得是一个慢慢升起的太阳,我就想到长城是中华民族的一个象征,但是把中国红和明黄入画,对我来说是一个大胆的尝试,我去西藏旅游的时候,看到画师们画的唐卡,他们把天平去称矿物颜料,用手去磨这个金粉,去体验色度,他们有这样的精神,我领会到了,我要去用心灵、灵魂去坚持我得信仰,我就去把长城完成了。而红色的运用是我自己研磨颜料,然后试着往里面添加一些朱砂、金粉、花蕊、花瓣,一些植物性的颜料和矿物质颜料相结合,最终调试出适合的这种颜色。”

  一向尊师重道的大为老师在采访中提到:“李可染、梁树年、孙其峰几位恩师各有所长,对我的影响很大,从笔墨、线条、到构图、用色都让我豁然开朗,最重要的是他们鼓励我深入自然,去观察自然,写生创作,这是画出自然灵魂的唯一途径,这一切使我作画时,既追求了国画的画魂,又注重了当今美学的灵气,与时代相结合。”

王大为:书画情怀《中国雄风》

  在中央电视台《大藏家》栏目中,中国诗书画研究院副院长崔茂森老师和著名文化学者申非老师都给予了王大为老师作品《中国雄风》极高的评奖。

  崔茂森老师在栏目中这样评奖:“这幅作品它具有很强的视觉冲击力,这个表现在颜色上,这幅作品的主色调就是中国红还有明黄两种颜色,这两种颜色严格的说是中国老百姓最喜闻乐见的两种颜色,既庄严又温暖,刚好和我们国旗颜色相吻合,所谓明黄,它象征那种皇家气派。它的题材是以长城为创作主题,长城在中国人心目中就是祖国的象征,他把这种明黄和中国红结合,紧扣长城这种题材,突出了作品本身的雄伟、壮观。皇家的那种气势,这是作品创新的一面,刚刚好又赶在今年是抗战胜利70周年纪念日,这么一个特定的历史条件之下,所以就凸显了它的那种政治意义,在创作过程当中已经被革命圣地西柏坡纪念馆收藏,所以就更显出这幅作品和一般作品的那种重大的区别。”“他在这个画面上重点突出了松树,使画面丰富,同时也是使这幅画的寓意延伸,大家一看到松树马上会想到松鹤延年,寿比南山不老松,就会想到旺盛的生命力、身姿挺拔,这个也是象征着我们的一种民族精神,画的这几棵松树非常抢眼的是它的金色的苔点,点苔是国画的一个重要表现手法,松树上的苔点就是整个画面当中的点睛之笔,它使这个松树通透起来,使它活起来。”

  申非老师在栏目中这样评奖:“它能给人一种雄浑、热烈、律动的感觉,这幅画特别注意结构布局和风水元素的细节安排,也是一副很好的风水画,你看着绵绵不断的长城,代表着咱们中华民族生生不息的传承,苍松翠柏又代表着长寿,绵绵不断的山脉寓意着咱们龙脉相传,整幅画作是暖色系,寓意着一幅中国梦由此展开,生生不息。”

  我们知道现在社会上对红色作品也是非常重视的,李可染创作的一幅画作叫《韶山》,2009年诚轩拍卖会上以400万起拍,最终拍得1624万元,2012年又拍出了1.24亿元的高价,三年涨幅达8倍以上,还有一幅徐悲鸿的《九州无事乐耕耘》,1996年嘉德拍卖时拍出了192.5万元的价格,在2011年保利拍卖会上又拍出了2.66亿元,涨幅达百倍。像大为老师这幅《中国雄风》是一副罕见的以红色题材为内容的画作,艺术水准在长城彩墨画当中达到了巅峰。

  《中国雄风》——既是画面上万里长城和雄伟山河带给我们的震撼,同时,又寓意着我们的国家能够繁荣昌盛、国富民强,具有很深的爱国思想,超越了一般国画作品的意义,非常符合每一个中国人的时代诉求。感谢王大为老师让我们欣赏到了这么好的作品和体会了《中国雄风》饱含的书画情怀。

王大为:书画情怀《中国雄风》

王大为:书画情怀《中国雄风》

王大为:书画情怀《中国雄风》

王大为:书画情怀《中国雄风》

王大为:书画情怀《中国雄风》

王大为:书画情怀《中国雄风》

王大为:书画情怀《中国雄风》

王大为:书画情怀《中国雄风》

王大为:书画情怀《中国雄风》

王大为:书画情怀《中国雄风》

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
发改委介绍经济体制改革重点任务进展与成效 中国-东盟信息港论坛启幕 跨境电商引热议

24小时新闻排行