移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

中国电影市场成“钻石矿” 好莱坞迎合中国五大法宝

中国电影市场成“钻石矿” 好莱坞迎合中国五大法宝
 
李冰冰在《变形金刚4》中出演角色

中国日报网9月23日电(舒靓)中国经济的腾飞和中国电影市场的飞速发展,已经吸引了全世界的目光。两次获得奥斯卡金像奖的好莱坞名导奥利弗•斯通曾这样形容中国电影市场:“何止是金矿,简直是钻石矿”。中国电影市场正释放着巨大的魅力,吸引着好莱坞的目光。

2014年,中国全年总票房接近50亿美元,且目前这个数字在以每年增长1/3的速度在提升;2013-2015年间,有15部好莱坞大片在中国的票房超越北美票房。中国,已经成为全球第二大电影市场。

而同时,全球规模最大的北美电影市场正在萎缩,2014年北美市场售出的电影票的数量为12.4亿张,为1995年以后的最低水平,好莱坞目前约有2/3的票房来自北美以外的地区。

灵活和变通能力一直是好莱坞保持成功的一大因素,好莱坞迅速调整他们的策略,将目光放到中国电影市场上。

即便作为非专业的普通观众,我们也能发现,近年来好莱坞大片中的中国元素越来越多。从使用中国演员到来中国取景,好莱坞在用尽各种办法“迎合”中国市场。除了是为了讨好中国观众外,更重要的希望以合拍片的身份绕过严格的合拍片制度,以期更顺利的进入中国影院。(中国电影管理部门的相关制度对中美合拍片制作过程中与中国相关的内容、演员和拍摄地点都有规定。)

来华取景:

越来越多的好莱坞大片来中国取景。《007:大破天幕杀机》就来到了上海取景。影片中詹姆斯•邦德根据一条线索来到了上海,追踪一位目标人物。外滩、东方明珠的夜景华丽夺目,给人惊艳之感。此外,《阿凡达》的黄山、《星战前传3》的桂林、《变形金刚4》的武隆都格外显眼。

邀请中国演员加盟:

2014年,《变形金刚4:绝迹重生》在中国刷新了当年的票房纪录,取得了近20亿人民币的票房。派拉蒙影片公司为确保在中国取得成功作出了很多努力,包括请了李冰冰、韩庚等中国演员加盟。

提供中国特供版本:

更有许多电影,为了迎合中国观众,提供了“中国特供版,这些版本有针对中国市场的额外场景与内容,但只在中国上映,而在国际版本中则不展现。但这种过于迎合中国市场的“特供版”由于情节上的牵强,大大降低了影片质量,因而备受诟病。

比如约瑟夫•高登-莱维特与布鲁斯•威利斯主演的《环形使者》,其“中国版”多了一些上海外滩的特写,许晴的几句中文台词等“中国元素”。

《钢铁侠3》在全球上映时也将推出两个版本:一个是无范冰冰戏份的国际版,另一个则是有范冰冰戏份的中国内地“特供版”。王学圻在片中饰演“吴医生”,不但有手术镜头,还有在北京永定门城楼前跟钢铁侠会面的场面。而范冰冰则是在电影最后一幕出现,辅助吴医生一起为钢铁侠进行手术。

中国电影市场成“钻石矿” 好莱坞迎合中国五大法宝
 
阿汤哥来华宣传新片

好莱坞大咖来华宣传:

几年前,日本和韩国是亚洲电影市场的中心,好莱坞大片上映宣传通常也是到这两个国家。如今,中国电影市场的实力与潜力都不容忽视。北京、上海逐渐成为好莱坞大片宣传重地甚至是亚洲宣传的唯一站点。

今年《碟中谍5》上映,阿汤哥亲赴上海宣传,然而这已经不是他第一次来华宣传,2013年《遗落战境》宣传时,他兴致勃勃地来到北京登长城。

越来越多的好莱坞大咖愿意来中国宣传,无论是女神安妮•海瑟薇、斯嘉丽•约翰逊,男神休•杰克曼、约翰尼•德普,还是名导迈克尔•贝、克里斯托弗•诺兰都纷纷来到中国宣传新片,以期得到中国市场的更多关注。

与中国影视公司多元化合作:

由于中国每年只能引进34部海外大片,许多影片为了能够进入中国影院选择与中国电影公司进行合作的方式进入中国市场。而中国也希望通过与好莱坞合作的方式,完善和发展我们自己的电影产业。所以,近年来,电影产业“中美合作”遍地开花。近年来,随着好莱坞与中国电影市场的关系日益“亲密”,合作方式也越来越深入和多元化。

在近期上映的《碟中谍:失控国度》中,中国电影频道对《碟中谍:失控国度》有10%的投资。然后它把这些股份卖给了三个合作伙伴:阿里影业,万达,当代东方投资。好莱坞和中国在这部派拉蒙电影中的合作伙伴关系着重于在线票务销售及衍生产品。

今年3月,狮门影视公司签订了一份为期三年的15亿美元合同,湖南卫视将为狮门的电影制作投资25%。

分享到6.79K
编辑: 舒靓标签: 好莱坞 变形金刚4 007 钢铁侠3 碟中谍5
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
中美企业圆桌会:商界大佬“表情集” 中美企业圆桌会:15位参会中国大佬都是谁?

24小时新闻排行