移动新媒体
中国搜索
文化  >  艺术  >  展览

《清明上河图》回库休养 2020再见

北京日报刘冕 2015-10-12 14:35:38

  [摘要]故宫已经提前确定《清明上河图》下一档期——2020年即紫禁城建成600年时,将在宫里再次举办以其为主题的专题书画展览。

《清明上河图》回库休养 2020再见

  清明上河图局部。(图片来源于网络)

昨日,石渠宝笈特展第一期谢幕,《清明上河图》领衔的一批重磅作品将摆驾回“库”,下一次再见就要等到2020年。昨天是此次展览的最后一天,故宫发布:预计排队时间为13个小时。但观众热情不减,等待观看国宝的队伍一直蜿蜒至午门附近。

“7点!我就到午门了,一直排队。”从河北来的王先生揉了揉眼睛,此时已接近12时,王先生距离武英殿还有不足百米的距离。排了这么久,累不累?“不累。昨天晚上跟王府井一餐厅吃饭,还排了两个多小时队呢。为了看一眼《清明上河图》,几个小时我都愿意等。”王先生说。

还有比王先生来得早的观众,河南开封的一位观众凌晨5时就赶到午门外了,大约10时许,他有幸近距离看到《清明上河图》。为了保证观众有序参观,武英殿门前,工作人员举着“限时参观3分钟”的牌子,提醒观众。一位工作人员说:“基本已经连轴转了。周六23时许,故宫博物院院长单霁翔还带着大伙儿给等候的观众送茶水,一再保证所有排队的人都能看到《清明上河图》。”接待完最后一名观众,已经到了周日凌晨1时30分。

“大家几乎鼻尖贴着玻璃,睁大眼睛看《清明上河图》。”一位刚走出展厅的观众兴奋地说。“其实我真是看热闹的,连背景知识都是排队时查的手机。但这是国宝,总得看看。真希望今后这样的机会越来越多。”

按照故宫博物院的规定,《清明上河图》、《五牛图》等珍贵书画作品,最长展期1个月,之后至少需要静养3年。故宫已经提前确定《清明上河图》下一档期——2020年即紫禁城建成600年时,将在宫里再次举办以其为主题的专题书画展览。

石渠宝笈特展二期明天开展,《昭陵六骏图卷》、赵孟頫的《六体千字文卷》等将接棒亮相。

不仅仅是武英殿,上周六刚过90岁生日的故宫博物院有越来越多的地方采取有序限流的措施。

例如寿康宫面积相对狭窄,文物陈设密集,因此观众需要排队大约10分钟才能走进这座“甄嬛”成为太后时的寝宫。午门和雁翅楼展厅也在入口处适当限流,昨日11时许,这里有大约六七百人排队等候。在慈宁宫区域,虽然不用排队,但禁止拿自拍杆入内参观。

故宫表示,今后,分时限流或将成为常态。比如午门-雁翅楼区域的“普天同庆——清代万寿盛典展”,最高同时可容纳约300名观众参观;慈宁宫雕塑馆正殿最高同时可容纳约50名观众;原状陈列的寿康宫展区,则由于寝宫部分空间狭长、文物密集,最高同时可容纳约50名观众。单霁翔说,这些展厅和开放区域均拟进行限流管控,保证安全。

故宫还将继续考虑完善限流措施。比如该院计划实现门票全部通过网络预约,取消现场售票窗口。同时,故宫将研发网络预约购票系统的手机版软件,实现扫描二维码即可进入系统购票。此外,端门将设立票务服务中心,为不方便网上购票的观众提供帮助和服务。

考虑到一天当中观众集中在10时30分至12时进宫,故宫正在研究方案,拟从时间上进一步细化分流限流工作,请观众按照预约时段来院参观。比如全天分为四个预约时段,即8时30分至10时30分为第一个时段,可以容纳约3万名观众进入;10时30分至12时30分,进入观众人数拟限制为两万人;12时30分至14时30分及14时30分至16时,均拟设置观众人数为1.5万人。(文/刘冕)

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 清明上河图
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
10月A股“开门红”:上涨能否持续? 图说|世界两大经济体之中美资本市场

24小时新闻排行