移动新媒体
中国搜索

中科院发现600万年前三趾马化石

中科院发现600万年前三趾马化石

契考三趾马复原图。

  昨天,记者从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获悉,研究人员在内蒙古中部阿巴嘎旗宝格达乌拉的晚中新世地层中发现了600万年前的契考三趾马化石。

  三趾马广泛分布于北美和旧大陆,它们在欧亚大陆的晚中新世和上新世期间特别活跃,是地层对比和环境重建的重要生物标志。目前,已有丰富的三趾马化石标本发现于我国许多化石地点,主要产自红土堆积中。此前,内蒙古中部地区的河湖相沉积中发现了大量小哺乳动物化石地点,但其中却很少有三趾马化石的报道,更缺乏详细的描述。

  据介绍,此次发现的契考三趾马化石年龄也为距今600万年前,为笨重三趾马亚属,后者主要分布于欧亚大陆北部上新世时期的一个原始类群,发现更多含契考三趾马的化石地点将有助于认识笨重三趾马的动物地理意义。契考三趾马在内蒙古中部的发现扩大了这个种的分布范围,并且连接起其在山西东南部和蒙古的分布区。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
10月A股“开门红”:上涨能否持续? 图说|世界两大经济体之中美资本市场

24小时新闻排行