移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风

中国日报网10月17日电(舒靓)习大大下周就要到访英国了!你对英国有多少了解?

英国有其独特的文化特征,这一点在英国的影视剧中体现的尤为明显。让我们跟随影视剧的脚步,寻找英伦关键词,从英国的影视作品中,感受一下的英伦风吧。

假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风

《王牌特工:特工学院》中的科林·费斯是英国绅士的最完美教科书

英国绅士:《王牌特工:特工学院》

简单来讲,《王牌特工:特工学院》讲述的是科林费尔斯饰演的特工,将一个街头小混混调教成一个英伦绅士范儿十足的超级特工的故事。

尽管是特工题材的电影,但片中流淌出来的浓浓英伦风却另人印象深刻。曾在《国王的演讲》中饰演国王的科林•费斯大叔,身穿高级定制西装、戴着复古黑框眼镜、手持绅士专属长柄伞……单单站在那里,就帅得令人窒息,更不要提在保持优雅的前提下,徒手单挑小混混的场面。

科林大叔在这部剧中是英国绅士的最完美教科书。

首先,科林大叔的英语是带有英国王室口音的,这种口音叫做“女王的英语”(Queen s English)。也就是我们熟悉的“BBC英语”腔。在英国,这种发音代表着“有教养”。

英国绅士对穿着十分讲究,从片中科林大叔的造型就可见一斑。片中,科林大叔一句:牛津款皮鞋比布罗格款皮鞋好(Oxford shoe's better than Brogue),就够人们对英式皮鞋的风格与分类研究上半天。

另外,科林大叔还言传身教过不少有关绅士的事情:

他这样教育小混混:“礼貌造就人(Manners make the man)。”

他还说,“一名绅士就只该出现在报纸上三次:出生时、结婚时、离世时。”

假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风
 
《神探夏洛克》“基情”满满

腐国基情:《神探夏洛克》

风靡全球的BBC短剧《神探夏洛克》中,除了悬疑之外,夏洛克与华生的“基情”也是剧中的一大亮点。到了第三季,两人的“基情”大有喧宾夺主之势。

先是华生在夏洛克“死而复生”之后,表现出的用责备掩饰惊喜,再是夏洛克在华生婚礼上的一番“真情告白”,让两人的“基情”真的要呼之欲出了。

英国十个男人七个腐,英国素有“腐国”的美誉,其开放程度真是令人咋舌,从女王到民众,对同性恋的态度都非常开放。

和大多数国家一样,近代以前,同性恋在英国都是有罪的。最著名的同性恋案件,就是奥斯卡•王尔德(Oscar Wilde)事件。王尔德发生同性性行为的事实败露后被判两年劳役。他的妻子因而离开了他,他的作品也不能再上演。出狱后三年不幸逝世。

20世纪60年代,计算机之父、为二战立下汗马功劳的数学家图灵,因同性恋身份遭到迫害最终自杀身亡。

直到近代,同性恋行为才被英国社会广泛接受和包容。英格兰1967年将同性恋行为“除罪化”,自2005年以来允许同性情侣缔结民事伴侣关系。2014年,英国成为世界上第13个同性恋婚姻合法化的国家。

假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风
 
“憨豆先生”将英国式的幽默表现得淋漓尽致

英式幽默:《憨豆先生》

在2012年伦敦奥运会期间,英国的报纸曾做过一个《你最想看到谁》的调查,在憨豆先生与詹姆斯·邦德两个候选人中,憨豆先生获得了82%的支持。英国人对此的点评带着典型的英式幽默:“我们英国人爱讲笑话。”,英国人的确爱讲笑话,但对于我们而言,准确说,应该是“冷笑话”。

憨豆先生是个有点笨拙、有点幼稚、有点单向思维(脑筋不转弯)、有点腼腆、又有点“短路”的家伙,他的喜剧元素就来自于日常生活。他平日的穿着是非常典型的英国保守中产阶级风格。他将英国式的幽默表现得淋漓尽致。

英式冷幽默秉承着这样的原则:机智吐槽,暗着讽刺,低调做人,时刻自嘲。强烈的讽刺和自嘲的主题贯穿英式幽默。幽默中的情绪成分往往藏在表面以下,导致有时来自其它文化的人难以感受到。另外英国人什么玩笑都能开,什么玩笑都敢开,包括死亡,包括宗教。

假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风
 
《唐顿庄园》中描述的贵族生活与英国现实中的贵族现状有一定距离

英国贵族:《唐顿庄园》

《唐顿庄园》在2010年秋天首播,很快红透全球,转播权卖到了100多个国家,甚至在美国都创下收视纪录,收视率超过热门剧《广告狂人》。这部剧的第一、二季剧集拿下了艾美奖、金球奖的数个重要奖项,被称为英国电视史上最成功的时代剧。

《唐顿庄园》虚构了生活在英格兰乡间的世袭贵族格兰瑟姆伯爵家族,还有一群伺候他们的仆人。整部剧的故事开始于1912年泰坦尼克号沉没,家族继承人(是表亲,不是伯爵的三个女儿)死于海难,引起家庭内部关系失衡。

第一季播出,引起了全体英国人的集体怀旧,突然之间,律师、失意的艺术家、全职妈妈、自由主义分子都发现自己与《唐顿庄园》产生了共鸣,连威廉王子夫妇都是热心观众。(资料参考《三联生活周刊》)

然而,戏里的贵族与现实还是有点距离的。实际上,《唐顿庄园》里描绘的那种楼上楼下、仆役成群的奢华,在今天的英国贵族中已经很难找了。

特别是二战以后,英国的许多世袭贵族因缺乏固定的经济收入,无力承担继续维持祖传豪宅的费用,自愿或被迫的把家族豪宅、城堡托管给英国的文化遗产机构,敞开大门供公众参观,以此换取能继续在庄园豪宅里偏安一隅。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
盘点中国人最熟悉的前十大英国企业 同仁堂“互联网+”转型:中医药和跨境电商擦出火花

24小时新闻排行