移动新媒体
中国搜索

邓紫棋谈负面缠身:不再委屈 已从舆论里活过来

法制晚报林晖 2015-10-30 16:34:32

  《法制晚报》(以下简称“法晚”):新专辑中全部是你自己的创作,是不是也包含了这两年的一些经历、心路历程?

  邓紫棋:对,追溯以前的专辑,有一首歌是写舆论压力的,叫《想讲你知》,那首歌歌词、音乐隐隐约约还是有些不屑的情绪,你继续骂我吧,我继续做自己的事。可是《新的心跳》这首歌,同样是面对舆论压力写的,其中的感觉就不是不屑,反而真觉得没什么大不了,更加坦然。

  法晚:以前你说会经常上网搜自己的新闻,现在还会吗?

  邓紫棋:现在还会(笑),我曾经把微博卸载了一个礼拜,完全没敢去看。现在的心态是不会受到太大影响,其实我写完《新的心跳》之后,还经历过好几次负面,包括抄袭什么的,那时候反而歌迷们很紧张,我自己一点都不会觉得紧张、害怕,所以那时候反而是我到网上找歌迷的微博,告诉他们不必担心我。那他们看到我没事,他们自然就没事。

  法晚:你这两年长大了很多。

  邓紫棋:对啊,现在看自己,跟三年前好像是另一个人。同样的事情,以前不坚强,也告诉自己要坚强,但是现在不需要告诉自己必须撑下去。无论今天给我什么挑战,我能到什么程度就到什么程度,并不会强迫自己一定要那么辛苦,更加珍惜生活中每一个成功与失败。

  被网黑的事感谢那些经历让自己那么快地成长

  法晚:出道以来,尤其是参加《我是歌手》后,经历很多负面,你怎么想?

  邓紫棋:(笑)我还好,因为很多人经历过这个时期,我自己在经历这个时期的时候,当然是一开始有点不适应,可是现在处于非常健康的状态,就算别人可能误会我,我也不会急着去澄清,因为我真的从舆论里面活过来了。

  法晚:那个时候情绪怎样?愤怒或是委屈?

  邓紫棋:有很多委屈的时候,可是都过去了,其实还蛮感谢那些经历,因为要不是很密集地去经历这些,我不会那么快想通和释然。

  法晚:有过总结和反省吗?

  邓紫棋:有过,也想明白了,我讲一个故事给你听,有一次我在广州准备演唱会,自己一个人在游泳,没化妆。结果游完出来有一个歌迷在等我,他说紫棋可以跟我拍照吗?我心想现在没化妆,赤裸裸曝露在人前,就很害怕,我就装作没听到,走了。

  当时我只是出于对自己的不自信,可是事后他感受到的不是我的不自信,只会觉得我没礼貌。有时候并不是存心的,所以我觉得有很多时候当自己处理了不安的情绪之后,大环境就会被改变。

  法晚:以前说话做事都很随性,现在是不是要特别谨慎小心?

  邓紫棋:其实我觉得有很多时候并不是谨慎就能避免的,当然有一些是误会,有些是收钱去抹黑你的营销账号,所以就算你不去招惹他,他还是会来招惹你,现在反而最重要的是你自己不要被这些影响到,我说的影响不只是说他们抹黑你让你觉得很害怕,处处都非常谨慎,过于带刺,有时候影响是你太害怕他们会怎么样,然后你故意做一些事情反而弄巧成拙,所以无论怎样,你自己心态要平稳,不要被外界不同声音影响,你可以自在、坦然地去做你每一次表演、跟每一个人去沟通。

  法晚:你出道很早,少年得志,参加《我是歌手》又一夜爆红,现在回头再看,这些对你来说是幸运、还是负担?

  邓紫棋:其实我觉得少年得志不一定是负面的,因为只要你身边有一些好的人,能够常常告诉你现实是什么,你就不会一下觉得,哇,世界原来这么浮夸。我觉得我身边尤其是我的经纪人、制作人、父母,他们常常让我知道我自己是谁,我就不那么容易被不同的攻击、赞美所影响,而忘了我自己为什么会做音乐,所以我现在回头看,我非常感谢《我是歌手》这个节目,那之后,是他们给我这样一个经历,让我有了很多磨炼,我的抗压性、表演能力真的有很大提升。摄/记者林晖

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
不光有欧巴:中国人生活中还有哪些常见的韩国品牌? 美联储暗示12月加息提上日程

24小时新闻排行