移动新媒体
中国搜索

88岁老艺术家蓝天野获终身成就奖

北京日报陈涛 2015-10-31 00:00:00

88岁老艺术家蓝天野获终身成就奖

话剧《滚蛋吧!肿瘤君》获优秀剧目奖

  图为演员在颁奖礼上演出了其中一个片段。 本报记者 李继辉摄

  本报讯(记者 陈涛)昨晚,中央戏剧学院第五届国际戏剧“学院奖”颁奖礼在中戏举行。与往届不同的是,今年增设了新人奖和终身成就奖两个新的奖项;而且,本届还吸引了多家国外院团及民营院团的参与。最终,北京人民艺术剧院话剧《理发馆》等10部剧目获得优秀剧目奖,著名戏剧演员班赞、周野芒、闫锐等分获最佳主配角奖,88岁的老艺术家蓝天野获得最为重要的“终身成就奖”。

  由中戏主办的“学院奖”(表演奖)评奖和颁奖典礼自2011年开始举办,每年举办一次。国内著名演员袁泉、吕凉、薛白、王斑、辛柏青、侯岩松等,都曾是学院奖最佳主角的获得者。本届评委会由著名表演艺术家焦晃担纲主席,他与李保田、瞿弦和、吕丽萍、冯远征和刘立滨组成国内评委组;来自德国恩斯特·布施戏剧学院的玛格丽特·舒勒教授、韩国中央大学白楠永教授、日本著名演员宗田千惠子等组成国际评委组。

  据了解,本届“学院奖”(表演奖)筹备办公室共收到来自中外艺术院团的39部作品,最终选出10台剧目在中戏进行片段展演并参评。它们分别是北京人民艺术剧院的《理发馆》、韩国木花剧团的《暴风雨》、上海话剧艺术中心的《老大》、李伯男导演工作室的《剩女郎》、天津人民艺术剧院的《红旗谱》、中国国家话剧院的《离去》、北京世纪华鹏文化传媒有限公司的《滚蛋吧!肿瘤君》、西班牙国家戏剧中心的《潘神的迷宫》、中国煤矿文工团的《致我们终将逝去的青春》、北京央华文化公司的《冬之旅》。尤为抢眼的是,有两家民营院团和两家国外院团作品入围。谈及本届参评作品,焦晃感慨良多,既为当下舞台剧目创作尚有局限而遗憾,也为年轻群体对戏剧的热情而感动,“不论如何,来日方长,将来的舞台是属于年轻人的。”

  稍显意外的是,此次新设立的“最佳新人奖”旁落海外。两名获奖者分别是《暴风雨》里的韩国演员刘在燕,以及《潘神的迷宫》里的西班牙演员博尔哈·露那。“韩国《暴风雨》的想象力非常惊人,演员无论在形体还是节奏方面,都把握得很好。”焦晃说。

  值得一提的是,本届入围作品中有两部是年轻观众很熟悉的“致青春”和“肿瘤君”,似乎有意往年轻观众群体靠拢。“话剧从来不只是老人的艺术,尤其在影视剧的冲击下,话剧也需要找到更多新鲜力量。”毕业于中央戏剧学院导演系、本届“学院奖”总导演王淳华解释说,就像增设终身成就奖和新人奖是对老艺术家的尊重和对新人的鼓励一样,“戏剧同样需要‘薪火相传’。”

  昨晚分量最重的大奖非终身成就奖莫属,而它也实至名归地为“老中戏人”蓝天野揽得。“1949年中戏还没成立,我就已经住在东棉花胡同(注:即如今中戏所在地)的宿舍里了。今天拿到这个奖,我算是中戏的全和人儿了,我感激我的母校。”蓝老爷子说道。

  此外,本届颁奖典礼在节目设置和设计环节中,都放大了戏剧本身的元素。如在红毯环节,嘉宾们均由中戏在校学生扮演的经典戏剧人物引领。这些人物中,既有莎士比亚经典剧目中的人物形象,也有中国剧作家曹禺先生笔下的经典形象,更有经典音乐剧和京剧中的戏剧人物亮相,如此安排更添一份向戏剧致敬的意味。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
不光有欧巴:中国人生活中还有哪些常见的韩国品牌? 美联储暗示12月加息提上日程

24小时新闻排行