移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

看贾樟柯《山河故人》前你应该知道的11件事

看贾樟柯《山河故人》前你应该知道的11件事

《山河故人》的故事设定横跨三个年代

中国日报网11月4日电(舒靓)对于大多数观众而言,对于贾樟柯的名字并不陌生,他的名字与作品频频出现在各大国际电影节,但恐怕有很多人并没有看过他的电影。一是因为他的电影过于“文艺”,并不是那么好懂;二是因为他的电影多数没有在国内院线上映。近日,《山河故人》上映,这是他在内地上映的第三部故事片,而他已经拍摄过近20部作品。

如果你想走进电影院又担心看不懂,不妨先对导演贾樟柯及《山河故人》这部影片做一些了解。

1.《山河故人》是贾樟柯在内地上映的第三部故事片

《山河故人》是贾樟柯在国内上映的第三部故事片。第一部是《世界》,上映于2005年,第二部是《三峡好人》,上映于2006年。

2. 侯孝贤是贾樟柯曾经的偶像,如今的“竞争对手”

在今年的戛纳电影节上,《山河故人》与侯孝贤导演执导的《刺客聂隐娘》同时获得主竞赛单元金棕榈奖提名。最终侯孝贤获得最佳导演奖,《山河故人》未获得任何奖项。这两部影片即将在11月底举行的金马奖上再争高低。

而贾樟柯从还未涉足电影界开始,便是侯孝贤的粉丝。他还曾撰文《侯导,孝贤》讲述了侯孝贤导演对自己的影响。

看贾樟柯《山河故人》前你应该知道的11件事

开场的舞蹈年代感十足,勾人回忆

3. 贾导也曾是“迪厅小王子”

贾樟柯曾在发布会上爆料自己曾经也是会跳舞的“迪厅小王子”,在电影学院上学时,曾经一晚上连赶三场聚会。

4.开场场景把导演组拍哭了

《山河故人》以一群年轻人在迪厅热舞拉开序曲,贾樟柯说在拍摄这一幕时,整个剧组都哭了。

这一场戏的拍摄选在了太原一个被废弃的旧迪厅,选择了90年代一首具有代表性的迪厅舞曲《Go West》,当音乐响起的时候,歌曲带来的有关岁月的记忆,使在场的包括贾樟柯在内的执行导演、副导演、摄影指导、美术指导全哭了。

5.《山河故人》用三种电影画幅讲述三个故事

在《山河故人》里有三种电影画幅,分别对应三段故事和时间坐标。1999年的故事部分,影片采用了4:3的画幅;2014年16:9;2025年2.35:1。这样做的原因是电影中有许多在相应年代拍摄的素材,采用原有的画幅可以忠实于那些老素材,同时,不同的画幅能够带来对不同年代清晰的辨认。

许多商业大片也会变换画幅,诺兰《星际穿越》、李安《少年派》出现过变换画幅的情况。似乎宽银幕更有电影感、大片感,而窄画面则显得文艺和怀旧。

看贾樟柯《山河故人》前你应该知道的11件事

海报上电影的名字来自颜真卿真迹

6.电影海报上的字取自颜真卿真迹

电影海报上“山河故人”四个字浑厚大气,这四个字来自颜真卿颜勤礼碑真迹。历史留存下来的真迹衬托着影片所表达的“山河依旧,故人离散”主题,别有一番风味。

7.电影英文名来自圣经

《山河故人》的英文名叫做:Mountains May Depart,出自《圣经》第23卷《以赛亚书》。原句是:For the mountain may depart.

8.东北小伙张译挑战山西话

山西方言已经成为贾樟柯电影的标志性符号。《小武》、《站台》说的是汾阳话,《任逍遥》说的是大同话,《三峡好人》说的是太原话。这种方言营造了一种封闭感。影片的主演中,赵涛、梁景东都来自山西太原,但张译则来自东北,山西话是他进组后遇到的一大挑战。

看贾樟柯《山河故人》前你应该知道的11件事

董子健与张艾嘉演绎了一段忘年恋

9.90后演员董子健母亲是娱乐经纪人行业大姐大

影片第三部分饰演赵涛儿子的董子健是个90后,高中时出演电影《青春派》走红,因《山河故人》入选戛纳竞赛单元而成为戛纳最年轻的影帝提名者。贾樟柯称赞董子健表演沉稳松弛,“是我看过不多见的,在镜头前非常自由、自在的演员,毫无拘束感,有与生俱来掩盖不住的潜质和天赋”。

另外,八个卦,董子健的母亲王京花是娱乐圈有名的经纪人,被誉为“中国第一代文化经纪人”。李冰冰、任泉、胡军、范冰冰等演员都被她带红,还曾做出过率领陈道明、刘嘉玲、梁家辉、夏雨等几十个艺人从华谊跳槽到橙天的惊人之举,是经纪行业中的大姐大。

10. 贾樟柯与妻子赵涛已经合作11部戏

从《站台》开始,赵涛已出演了11部贾樟柯的电影。虽然两人也曾拆伙过一段时间——在贾樟柯醉心于拍摄纪录片时,赵涛也尝试与意大利导演合作,出演《我是丽》,并获得了意大利电影金像奖最佳女演员。但目前依然是贾樟柯电影的御用女主角,并且早已从合作伙伴转正为贾导的爱人。

11.《山河故人》申请申报奥斯卡失败

《山河故人》曾申请申报明年的奥斯卡,希望代表中国角逐奥斯卡最佳外国语影片。但最终败给《滚蛋吧!肿瘤君》。

分享到6.79K
编辑: 舒靓标签: 山河故人 贾樟柯
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
中国对法投资领域发生巨变:旅游、酒庄与核电 中韩首脑会晤成果:你的生活将会有哪些新福利?

24小时新闻排行