移动新媒体
中国搜索

央视科教频道重磅推出走基层特别节目《发现锦绣乡村》

2015-11-13 13:28:33

  行走中华大地的乡村,记录千姿的风土人情。体验别样的生活习俗,见证历史的中华文明,发现珍藏山川的锦绣。

  2015年11月16日至12月28日,中央电视台科教频道将在每周一晚间18:54分重磅推出走基层特别节目《发现锦绣乡村》。“人民生活中本来就存在着文学艺术原料的矿藏,人民生活是一切文学艺术取之不尽、用之不懈的创作源泉。”文明密码团队将带您走进大山深处、草原之边、山野乡村,发现乡村之美,聆听基层百姓的故事,感受平凡人家的幸福生活。

央视科教频道重磅推出走基层特别节目《发现锦绣乡村》

  走基层系列特别节目《发现锦绣乡村》由中央电视台文明密码团队制作,中央电视台优秀制片人池建新担任总策划。该团队着力打造的《文明密码》是一档文化体验类纪录片,拍摄内容为某一区域民俗文化、自然风光、历史遗迹等,通过出镜记者对这些文明内核的体验和展示,带领观众感受中华文明的进步和辉煌。

  《文明密码》制片人池建新表示:《发现锦绣乡村》把镜头对准中国传统的乡土文化和普通人,反映的是乡村百姓的故事。《文明密码》团队奔赴内蒙、浙江、青海等地进行拍摄,深入彝族、藏族、内蒙古族、佤族四个民族,记录了平凡人家幸福和谐的生活,从美食、活动、习俗等方面反映了中国的乡村的美景美人美物。

央视科教频道重磅推出走基层特别节目《发现锦绣乡村》

  历史和现实证明,中华民族有着强大的文化创造力:青海高原上“妇女之家”的牧民妇女用最传统的方法制造着各种生活用品,而生活在佤族寨的陈疆红自创了铝箔手工画,将故土转为了艺术作品;中华民族保持了乐观的精神:内蒙古大草原的姑娘们在草原上跳着热情洋溢的安代舞,彝族弟兄则每年都要举行隆重的火把节,通过祭天地,祭火,祭拜祖先来乞求六畜兴旺,五谷丰登;中华民族拥有智慧,人们可以在十年之内把沙漠变成绿洲,中华民族拥有创造力,祖先发明了松脂制作松香的传统手艺......

央视科教频道重磅推出走基层特别节目《发现锦绣乡村》

  “没有中华文化繁荣昌盛,就没有中华民族伟大复兴。一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。”从江河湖泊到沙漠绿洲,从古老习俗到传统美食,从民族活动到百姓生活,分布在祖国各地的世世代代的中华儿女培育和发展了独具特色、博大精深的中华文化。虽然他们分布在祖国各地,但有一颗同样热爱中国传统文化的心,虽然他们的职业各不相同,却在为着中华文化的复兴,为着“中国梦”而共同努力。

  据悉,《发现锦绣乡村》系列节目将在11月16日至12月28日每周一晚18:54分在央视科教频道播出,在央视网实时同步直播,《文明密码》将带领观众发现锦绣乡村,感受平凡人家的幸福生活。

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
世界各国最大面额钞票上面都印了谁? “数”说“双11”的那些事儿

24小时新闻排行