移动新媒体
中国搜索

邰正宵新歌《来不及说》 邰正宵的暖系之声

网易娱乐罗毅 2015-11-17 11:19:29

邰正宵新歌《来不及说》 邰正宵的暖系之声

歌者邰正宵

邰正宵新歌《来不及说》 邰正宵的暖系之声

歌者邰正宵

邰正宵新歌《来不及说》 邰正宵的暖系之声

歌者邰正宵

  网易娱乐11月17日报道一个歌手的声音具备什么样的特质才算是暖系?对于这个问题没有标准答案,但当我听到邰正宵的新歌《来不及说》时,才发现时光再怎么变迁,歌手音色里的表情是不会改变的,一如22年前的《九百九十朵玫瑰》和后来的《千纸鹤》、《心要让你听见》、《一千零一夜》里那个干净的声音。

  说起邰正宵,很多人并不知道这个出生在香港成长在旺角的男生当年是去台湾读了医科,因为爸爸喜欢听国语歌,所以从小耳濡目染,直到组了学生乐队参加了比赛正式出道,才让大家听到这个音色纯净、咬字清晰的男声。对邰正宵感到惊艳,还是多年前的某个晚上,看到电视节目里在播的音乐录影带,突然一个非常清秀的大眼睛男生深情款款地唱起“最爱你哭泣时候的眼睛”,这种直指内心的杀伤力迄今难忘。邰正宵所有的歌里都带着一种从民谣时代延续下来的纯粹,他的情歌简单又明了,歌词并不走繁复晦涩的路线,对于所有听歌的人来说,都是一种听了即懂的感受。以《九百九十九朵玫瑰》为例,这首歌key比较高,对于普通的男声来说都属于比较难驾驭的作品,但是邰正宵的高亢恰好适合这首歌的风格,旋律带有一点点民族音乐元素,也与当时最盛行的世界音乐风极为贴合。

  虽然拥有很多上口的k歌经典作品,但是邰正宵对于音乐品质的要求是很高的,比如1997年发行的《俘虏》专辑就与许环良、梁文福合作,在整张唱片里大篇幅地使用电子乐编曲,与民族音乐进行大胆结合,甚至推翻了最擅长的温暖风格,进行了调性偏冷的尝试,很多作品的处理方式如今听来依然不落伍,例如《拼图》、《镜子》、《森林》。所以这次看到邰正宵找到了Terence Teo进行全面合作,我并不惊讶于找来的是如此豪华的制作人阵容,Terence Teo是新加坡著名音乐人,更被看作是华语流行音乐编曲大师,光良的《第一次》、欧阳菲菲的《感恩的心》、谢霆锋的《谢谢你的爱1999》和孙燕姿的《遇见》都是出自他手的中文经典。而说起来,时至2015年了,在流行音乐几近全盘数码化的时代,邰正宵此次合作的是:布拉格管弦乐团The city of Prague Philharmonic Orchestra,完全真刀实枪的来做音乐,难怪新专辑标题被命名为《歌者恋歌》--当年因为几首卖座歌的标题都和数字有关,所以邰正宵被叫做“数字情歌王子”,而如今的数字时代,他竟然玩起真音乐。新作品《来不及说》有大气的弦乐作底,钢琴前奏一起,邰正宵的音色一如往常让人感觉到唯美的意境,这是一首写给身边人的歌,不管是亲情、爱情还是友情都很适合在这首歌里找到共鸣。

  暖系,不仅是一种声音,也是一种坚持。这么多年过去了,邰正宵还在坚持着,不仅是二十多年的功底成为了支撑,更是对创作的继续努力和尝试让他发光。这个声音,没有变,而这首歌,也正是希望每一个听歌的人懂得珍惜,懂得抓住每一次机会去表达自己的心意。这是暖了自己、也暖了众人的声音,在《来不及说》里,数字情歌王子的歌声情真意切。(文:罗毅)

分享到6.79K
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
APEC工商领导人峰会首日 中国成为焦点话题 巴黎遭恐袭后金融市场将照常营业 全球股市或开盘动荡

24小时新闻排行