移动新媒体
中国搜索
文化  >  电视

会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满

会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满

《火星救援》中理工学霸在火星种土豆自救的故事让理工宅男的形象一下子光辉伟岸起来。但是,你真的了解理工宅男吗?他们的确拥有超高的智商,但通常情况下,他们的情商也是低得惊人,槽点满满。《火星救援》中的马克之所以成为一个没有槽点的理工男,最重要的原因是:他生活在一个没有人的地方,这个地方不需要情商怡情,只需要智商保命。但在他们高智商的背后,隐藏着哪些槽点?

会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
 
马克在火星上种土豆的技能并不是谁都能Get到的

优点:智商高、学霸

代表人物:马克•沃特尼(《火星救援》)

当理工宅男搬到火星,只剩下一个人不需要与人社交的时候,他们高智商的优势就会完全体现出来!

在火星,高智商救了理工宅男的命!在火星这样的地方,学渣白白送死,理工学霸才有活路。尽管是在火星艰苦求生的英雄,影片中的马克还是被塑造成了一个呆萌植物学家。他一边翻同事的私人物品一边跟同事们隔空对话,又是吐糟组长音乐品位差又是评论大家的排泄物......当然,我们必须理解,尽管在正常生活中,他们的社交指数为零,但在那样一个荒无人烟的地方,想必再宅的人也会有强烈的交流欲望。除了假装和同事交流之外,他在日志中自说自话,甚至对着土豆耳语。当终于与地球联系上之后,忍不住对着全世界爆粗口……

他用自己的智慧像打怪兽般,解决了一个又一个难题,最终在团队的支持下,变身钢铁侠,回到地球怀抱。

但一部《火星救援》不足以为理工宅男们洗白白,下面,我们通过其他的影视剧作品,看看理工宅男令人发指的槽点:

会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
 
罗斯以研究科学的方法来处理感情问题,那只有死路一条了

槽点1:一根筋

槽点2:不解风情

代表人物:罗斯•盖勒(《老友记》)

作为博物馆考古学家的罗斯的性格是高智商低情商的典范。罗斯做事一板一眼,有原则但过于讲原则,这样的性格可是非常容易得罪人的!在恋爱中也常常令他吃大亏。

有一次罗斯搬进新公寓,正逢公寓的清洁工离职,邻居们自己募集资金要为离职的清洁工办Party,罗斯以刚搬进公寓为由拒绝交钱,被指责冷漠和小气。为了表示自己在意的并非是“钱”,而是“原则”,罗斯竟然自己出更多的钱来举办Party,试图向邻居们证明自己。结果自然可想而知,只是让自己陷入了更尴尬的境地。这样的“原则”让人哭笑不得。

理工男可能永远不会明白女人出门为什么要花费那么多时间,为什么会面对一柜子的衣服叹息自己没有衣服可穿。在《老友记》第三季《准备出门》这一集中,罗斯急于出门参加会议,而女友瑞秋却一直纠结该穿哪件衣服,再加上其他小伙伴也一直拖拖拉拉,罗斯对女友不停换装显出了不耐烦,结果瑞秋干脆赌气换上了睡衣拒绝出门。

再比如..罗斯和瑞秋吵架闹分手后转脸和打印店小姑娘滚了床单,事后罗斯竟然一直强调他们俩当时“处于分手状态”(We were on a break!)拜托,这个时间争论是否处于“分手状态”有意义吗?直接道歉好吗!比这更糟糕的是,当瑞秋问他和打印店女孩的滚床单感受的时候,(这是一道送分题好吗!连躲在房门里的钱德勒都知道要适时的撒个小慌。)罗斯的回答,竟然是:Different!

会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
 
谢尔顿沙发上的专属宝座神圣不可侵犯

槽点3:自恃清高、以自我为中心

槽点4:令人哭笑不得的怪癖

代表人物:谢尔顿•李•库珀(《生活大爆炸》)

《生活大爆炸》中的谢尔顿是理工宅男届的代表,高智商低情商的又一典范。

理工宅男自视自己有一颗高级的头脑,总是以俯视的视角看世界。霍华德因为硕士学历没少被谢尔顿嘲笑;谢尔顿也毫不掩饰自己对佩妮大脑缺氧的鄙视。

在谢尔顿的心里,自己就是宇宙中心。朋友们必须无条件开车载他上班、外出;他到佩妮家借宿会径直走进卧室留佩妮睡沙发……

但这一切似乎也并不影响朋友们及观众们对谢耳朵的爱,因为他高智商带来的惊喜一定程度上抵消了低情商带来的恶劣影响。但是现实生活中的理工宅男们,如果没有187的智商,还是试着努力提高一下自己的情商吧……

理工宅男的许多日常行为是常人不能理解的,他们似乎都有一些小的怪癖,比如谢耳朵敲门要敲三下、每天吃的食物与娱乐活动都排课表似的安排好、在沙发上有固定位置不许别人坐……

另外,说到怪癖,美版福尔摩斯《基本演绎法》中,夏洛克有一个学习数学的朋友,他在演绎数学的时候一定要把上衣脱光,声称这是一种与数学“亲密接触”的方式。也是令人大开眼界。

会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
 
汤川学虽然毒舌但是颜值太高,让人恨不起来

槽点5:毒舌

代表人物:汤川学教授(《神探伽利略》)

《神探伽利略》中,由福山雅治饰演的汤川学教授每天埋在实验室里,过着近乎与世隔绝的生活。机缘巧合开始帮助警察破案,这并不是因为他热心帮助朋友或者具有什么正义之心,仅仅是因为一些案件能够激起他的兴趣,他享受这种挑战。

汤川学教授同样也是不解风情之人,与女警内海薰一同合作办案,每天以毒舌相对。常常批评对方“毫无逻辑可言!”、“如果你是我的学生,一定给你打D!”、“真是愚不可及!”。

理工宅男们真的这么缺乏怜爱之心吗?对女人怎么可以如此粗鲁?但是!片中的汤川学教授可长了一张福山雅治的英俊面孔。无论怎样毒舌,也会招引无数女人的目光(选他课的都是女学生呢!)。而现实中的普通人,如果这样和女生打交道,恐怕要当一辈子单身狗了。

会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
 
莫斯做出的事永远在你的意料之外

槽点6:社交技能为零

代表人物:莫斯(《IT狂人》)

英剧《IT狂人》讲述的是两个IT宅男与一个电脑白痴女同处一个办公室的故事。莫斯一本正经不苟言笑,却闹出无数笑话。他的社交技能基本为零,根本不知道哪些话该说,哪些话不该说,对于说出的话会带来什么后果,完全没有任何判断能力!

珍被比尔追求,为了摆脱比尔,珍让莫斯帮忙。于是莫斯告诉比尔:珍去世了!!!最后整个公司要为珍举行追悼会;珍让莫斯冒充自己的老公出席社交场合,莫斯向其它人自我介绍是专业网球运动员,一登场就撒下一个难以自圆其说的谎言;办公室着火了,莫斯竟然发邮件报火警!

虽然槽点满满,但在以上这些影视剧中的这些理工宅男们的身边,依然不缺少朋友的宽容和妹子们的青睐。对于观众来说,也会不小心爱上他们又古怪又萌的性格。但是,要提醒现实生活中的广大理工宅男,如果你没有谢耳朵、莫斯的智商、汤川学的颜值、罗斯与瑞秋多年的情感基础,就千万要多多注意提升情商,避开以上这些槽点了!因为这些槽点,在影视剧中是笑料,在现实生活中就是毒药了,一定会毁了你的生活。

分享到6.79K
编辑: 舒靓标签: 理工宅男
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
众怒 入侵
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
雅虎核心业务将遭出售 人民币加入SDR对中国和世界是双赢

24小时新闻排行