观众口水无法撑起传世名作

2015-12-23 15:29:37

  今年12月3日,广电总局公布官方统计数据显示,中国电影市场在2016年的票房已经突破400亿,这一数字是2002年电影产业改革元年的40倍。去年,这一数字达到300亿时,曾引发业界的大讨论,没想到仅仅一年,电影票房总量就又上了一个新台阶。电影票房总量的剧增同时,国产电影的票房贡献度也接近60%。可以说,国产电影迎来了市场最好的时代。

观众口水无法撑起传世名作

  不过,盛世之下却暗藏危机,今年以来,已经有不少电影人在未雨绸缪,2017年,中国电影市场或将全面开放。好莱坞来势汹汹,中国电影怎么办?

  最近有观点认为,中国电影市场未来将走向“参与度”经济模式,在与好莱坞电影的对抗竞争中,应该更多地让观众参与,既要在内容贴近观众,让观众有的讨论甚至吐槽,又要尝试让观众参与电影的全流程——不过,笔者认为,观众正在对“吐槽”审美疲劳,电影艺术性的保证将是专业性,好莱坞大制作背后的“注意力经济”不会蓑败。

  靠“吐槽”还能火多久?

  当前,好莱坞电影来势汹汹,今年年度票房排行榜前20名中,有9部是好莱坞电影,这还是在好莱坞电影受到配额限制的前提下,未来一旦配额放开,好莱坞大片会不会大面积冲积国产电影的市场份额呢?

  对于中国电影产业从业者来说,这个问题已经困扰了他们数年,从几年前起,产业内部已经在不断探讨如何应对这一可能到来的变局。2013年,电影《小时代》横空出世,成为了“互联网电影”的一个标志性起点。

观众口水无法撑起传世名作

  从某种程度上说,《小时代》系列电影确实开启了中国电影产业的一个新时代。尽管收获了无数吐槽,但对于《小时代》的粉丝和目标受众而言,这些批评声并不入耳,该去影院的观众仍然会去。不过,这一风潮最后却又变成了粉丝IP改编电影的风潮,《后会无期》、《爸爸去哪儿》、《十万个冷笑话》、《煎饼侠》等各种不同类型的粉丝IP改编电影接踵而来,都取得了上佳的票房成绩。

  事实上,粉丝IP改编电影的成功虽然不可否认。这种成功,既来自于目标受众的喜爱,也来自于不少观众热衷的“吐槽”。有一些产业评论者认为,“吐槽”也能带来电影票房,没有“槽点”的电影,难以在市场立足。

  不过,这已经是上一个时代的成功了,观众的审美疲劳,将使得这种“参与度”呈现下降的趋势,未来国产电影行业恐怕不能再重新维持这样的商业模式了。

  今年暑期档,电影《栀子花开》几乎就是沿用了这样青春片热门IP改编的商业模式,当红卡司、热门话题在一开始确实引发了众多观众的参与,既要大量喜爱这部电影的观众,也有大量的吐槽者,但最终,这部电影在火爆了一周之后,遇上了《大圣归来》和《捉妖记》,结果票房曲线迅速滑落。有业内人士称,这部电影最终并未完成发行方的票房保底承诺。

观众口水无法撑起传世名作

  接力上映的《大圣归来》和《捉妖记》,则由于在制作上被誉为“良心国产片”,迅速收获了观众的口碑。从票房曲线上看,《大圣归来》在一上映时还出现排片低的现象,但随着口碑的上长中,迅速抢占了影院的排片,将当时热映的《栀子花开》等电影挤了下去。

  观点:没有精制作就没有未来

  从今年暑期档开始,多部票房5亿以上的国产大片接连涌现出来,这也是今年票房市场突破400亿的重要推动力量,这些电影有什么特点?笔者认为,这些电影最大的特点是制作水准正在大幅提升。虽然与好莱坞顶级制作还有一定的差剧,但较之前国产电影的制作水准来说,已经有了“升级”式的提高了。

观众口水无法撑起传世名作

  今年国庆档,由知名探险小说《鬼吹灯》改编的电影《九层妖塔》收获了近7亿的票房。在对电影的评论上,这部电影可谓受到了很大的非议,无论是电影的改编、还是演员的表演以及导演陆川本人,都受到了众多的“吐槽”。不过,在笔者看来,这部电影近7亿的票房,并不是靠吐槽的口水推动的,这部电影能取得票房上的成功,根本上还是因为这部电影在特效制作上达到了国产电影的一个新高峰。在“怪兽”的特效制作上,引入了好莱坞团队,达到了国产电影以前没有的制作水准。可以说,在制作上的升级突破,才是《九层妖塔》票房成功的关键。

  今年下半年以来其它几部电影,无疑都是在制作上可圈可点的作品,《大圣归来》、《捉妖记》被认为制作上具有突破性的电影。最近刚刚上映的另一部IP改编大作《寻龙诀》因为制作水准精良,口碑不错,票房迅速突破的6亿,并有继续大幅增长之势。

  事实上,对于电影制作将走向升级,这一概念今年以来算是已经成为业界共识了。今年不少电影项目的投入都在大幅提升上,一直坚称自己是互联网电影产业先锋的乐视影业,其CEO张昭在今年的上海电影节上大谈电影的专业性。这两天,乐视影业发布了多张预热海报,指向12月29日将召开的一场发布会。笔者获悉,这场发布会可能与乐视明年要发的大制作电影有关,这正印证了行业的趋势。

观众口水无法撑起传世名作

  有观点认为,只要主题贴近观众,引起观众的共鸣,就有希望让观众参与到电影的讨论,从电影观影衍生出电影社交,让电影获得成功的票房收入。笔者认为,如果“参与度”经济就是“吐槽”,是不可能成功的。因为观众的电影审美观是有时效性的。未来,没有精良制作及相当的艺术性,电影是难以真正引起观众的参与的,所以,“参与度”的前提仍然是“注意力”。

  2017年,面对好莱坞的冲击,笔者认为,中国电影产业仍然要以提升专业性、练好内功作为主要的发力点,如此才有能力对抗好莱坞的冲击。