热门综艺走上大银幕 细数“综艺大电影”六宗罪

来源:中国日报网
2016-01-25 15:17:01
分享

热门综艺走上大银幕 细数“综艺大电影”六宗罪

从2014年《爸爸去哪儿》大电影成功在贺岁档创下近7亿元的票房奇迹后,“综艺大电影”正式成为近年贺岁档的“必备菜品”。各综艺节目摩拳擦掌,想从中分得一杯羹。

凭借着综艺节目已经积累下的粉丝基础,从2014年的《爸爸去哪儿》到2015年的《奔跑吧兄弟》,再到今年的《极限挑战》,每年都会有至少一部“综艺大电影”成功在贺岁档突围,轻松破亿。

然而,综艺大电影也一直争议不断,被指粗制滥造、快速圈钱……我们来看一看综艺大电影饱受诟病的“六宗罪”:

1.拍摄期短 质量堪忧

为了能够趁热打铁,在综艺节目下线不久,粉丝们还意犹未尽之时推出电影版,“综艺大电影”的拍摄周期通常非常短。

《爸爸去哪儿》大电影拍摄了5天,《奔跑吧兄弟》6天,《极限挑战》最有诚意,7天!而正常情况下,一部电影的平均拍摄周期在1-2个月左右。当然,我们不能以拍摄时间短来否定一部电影,《东成西就》的拍摄时间也只有十几天,但“综艺大电影”的拍摄周期标配就是一周,这样“赶工”出来的“电影”质量也必然得不到保障。

2.剧情薄弱

“综艺大电影”一半以上脱胎于真人秀节目,而“真人秀”与“电影”之间本来就存在着不可调和的矛盾。真人秀贵在“真”,而电影是有剧本的。

当有剧本的“真人秀”出现在大银幕上时,十有八九会是个怪胎。所以,我们看到的“综艺大电影”基本上只是综艺节目的加长版,甚至由于剧本的进一步介入,还不如综艺节目看得痛快。

3.演技堪忧

“综艺大电影”的基础是粉丝,在粉丝的疯狂与热切面前,演员的演技已经不重要了。在三部代表性的“综艺大电影”中,《爸爸去哪儿》靠的是孩子们卖萌;《奔跑吧兄弟》靠的是颜值与插科打诨,这组堪称高颜值“票房毒药”组合的主演,在“综艺大电影”中却发挥了超级吸金能力;《挑战极限》汇集了黄渤、孙红雷、黄磊三位实力派演员,本以为会对电影的质量有所提升,然而他们的演技毫无发挥余地……

4.涉嫌抄袭

《挑战极限》是三部“综艺大电影”中,在剧情上稍有推进的一部。然而,电影上映后,又被指其中的游戏环节颇有日剧《欺诈游戏》的影子。

5.挤占档期

由于“综艺大电影”在走进大银幕前,就已经积累了大量粉丝基础,加上娱乐性的主题更契合贺岁档的氛围,所以尽管影片质量并不高,但热门节目的电影版,一上映就在排片率上占有了优势。这样一来,对于同档期的影片是非常大的打击。

6.搅乱市场

冯小刚早在去年就已炮轰过“综艺大电影”,称这样的怪象“对中国电影的发展产生了极其恶劣的影响;将导致没有制片人会继续愿意投资一部严肃的、付出了很大努力的电影”,这番话戳中了许多业内人士和影迷的痛处。

分享