移动新媒体
中国搜索
文化  >  电影

小李子,你的获奖感言会不会超时?第88届奥斯卡奖终极预测

 

小李子,你的获奖感言会不会超时?第88届奥斯卡奖终极预测
 
《荒野猎人》

文/落山风 世上每一篇预测奥斯卡的文字,都会在开头说,预测奥斯卡是一件多么无聊又费力不讨好的事情啊。的确如此,但其实,预测文字多半是为了大伙观看奥斯卡直播的时候,不至于一头雾水倒是真的。作为指南,预测还是有存在的必要。它就好似一篇写给奥斯卡的鸡汤文——万一就成功了呢,万一就蒙对了呢!

最佳影片

提名:《火星救援》、《间谍之桥》、《大空头》、《疯狂的麦克斯:狂暴之路》、《荒野猎人》、《聚焦》、《布鲁克林》、《房间》

预测得奖:《荒野猎人》

一年里最精华的电影,几乎全在“最佳影片”的提名名单里了,奥斯卡还是比较公正的。

略微遗憾的电影,也就《卡萝尔》、《八恶人》、《边境杀手》和《头脑特工队》等几部没有进最佳影片名单了。值得一提的是《卡萝尔》,它触及的是奥斯卡“老白男”(即老年人、白人和男人)为多的评委群体的敏感神经,《断背山》过去了十年,看来这种保守主义的局面,并未破冰。

最佳影片的提名,其实可以有十部,但近年来一般都是八部或九部,也算“宁缺毋滥”。今年,除了很“奥斯卡”的电影之外,还有《疯狂的麦克斯:狂暴之路》这样肆无忌惮重金属的邪典电影,《房间》这样两个演员的表演就撑起来的人文小品,以及《火星救援》这样的现实科幻片,类型也是相当多样化。

但最佳影片,只可能会在《荒野猎人》、《大空头》和《聚焦》三部作品中产生。

《大空头》和《聚焦》的类型很像,都是群戏电影。只是《大空头》更外露与犀利,《聚焦》要内敛得多。在奥斯卡前哨战中,《大空头》拿走了制片人公会奖的最佳影片,也就是说,它是好莱坞非常有权势的制片人们的菜。而《聚焦》在四大影评人协会奖(纽约、洛杉矶、波士顿和华盛顿)的最佳影片,只有纽约失手,还拿到了美国评论家选择电影奖的最佳影片,以及演员公会奖的最高奖(最佳群戏奖)。也就是说,演员们偏向于《聚焦》。

可是,《荒野猎人》才是今年的一号种子呢!

小李子拼尽身心极限主演的《荒野猎人》,拿到了12个提名,傲视群雄。更拿到了包括金球奖、英国学院奖,以及非常重要的导演公会奖,也就是说,好莱坞的导演们是偏向于该片的。综合这些要素,《荒野猎人》的得奖概率是最大的,《大空头》和《聚焦》紧随其后,如果硬要选一部“黑马”,我选《聚焦》。

最佳导演

提名 兰纳德•阿伯拉罕森 《房间》 亚当•麦凯 《大空头》 乔治•米勒 《疯狂的麦克斯:狂暴之路》 亚利桑德罗•冈萨雷斯•伊纳里图 《荒野猎人》 汤姆•麦卡锡 《聚焦》

预测得奖:亚利桑德罗•冈萨雷斯•伊纳里图

雷德利•斯科特和史蒂文•斯皮尔伯格这些大神级的人物没入围最佳导演,让粉丝不开心,但却给了新人机会,尤其是亚利桑德罗•冈萨雷斯•伊纳里图连庄的机会。去年最佳影片《鸟人》的导演也是他,如果《荒野猎人》登顶成功,奥斯卡74年来没有导演连庄的纪录,将由他改写。上一次连庄的导演,是伟大的西部片导演约翰•福特。

很多人觉得亚利桑德不太可能连庄。但,为什么就不能连庄呢?他连导演公会奖都拿到手了,而导演公会奖与奥斯卡结果的重合概率,比很多所谓的“风向球”要高很多。退一万步说,即便是《荒野猎人》没拿最佳影片,他都该拿最佳导演的,不是说他实力已经强大到可以傲视群雄,而是其他几位资历都还尚浅。

唯一有威胁的,就是在商业上大获成功,在类型片上也有非常大突破的《疯狂的麦克斯:狂暴之路》的导演乔治•米勒,如果他获奖,会是大冷门,但丝毫不意外。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 奥斯卡 预测 小李子
 
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒
贵州剑河举办“抬狗节”民俗活动 里约跳水池浪漫一刻 秦凯向何姿求婚成功
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒

24小时新闻排行

新闻热搜榜

      24小时热评排行