电影《我不是潘金莲》首场发布会 冯小刚:“范冰冰没有辜负众星捧月”

来源:中国日报网
2016-03-17 11:33:58
分享

 

电影《我不是潘金莲》首场发布会 冯小刚:“范冰冰没有辜负众星捧月”

 

“感谢自己,我还能有这样的敏锐度和激情,能够去做一些不断的、有突破的艺术事件。往根上感谢观众,使我有了一定的话语权。”冯小刚说。3月16日,冯小刚携刘震云、范冰冰共同出席了电影《我不是潘金莲》在京举办的主题为“十二年,一个圆”的首场发布会。十二年后再任“冯女郎”,范冰冰称冯小刚像“爸爸”刘震云像“妈妈”。“我也要恭喜冰冰,这个电影放了之后,会让观众觉得眼前一亮。”冯小刚盛赞范冰冰才貌双全不负厚望。

幽默奉献!再任“冯女郎”未负厚望 范冰冰:最大困难就是克服我这张洋气的脸

电影《我不是潘金莲》预告片一经发布就掀起讨论狂潮,对于“喜剧大师”冯小刚的新作,许多观众都有共同的疑问:《我不是潘金莲》是一部喜剧吗?发布会一开场,主持人马东就抛出了这个疑问。冯小刚的回答是肯定的,“这是一部喜剧,只是喜剧有不同的类型,有三种:第一种是言语上的幽默,第二个类型是事情上的幽默,还有一个是这个事情背后道理的幽默。《我不是潘金莲》这个电影,我觉得它就是这个事情的道理的幽默,这个对于观众有新鲜感。”对于电影的可看性冯小刚表示自信,“首先是一部非常好看的电影,但是它不停留在好看,它有比好看还更多的东西,但是首先必须是好看。”

对于范冰冰的表演,冯小刚给予盛赞,“这次特别欣慰,我也要恭喜冰冰,我觉得这个电影放了之后,会让观众觉得真的是眼前一亮,觉得她‘才貌双全’。”他还透露,“这部电影里男演员28个,女演员只有一个,而且这里面的男演员有很多非常有演技的,众星捧月,但是她也没辜负众星。”“接拍《我不是潘金莲》最重要的一个原因,就是我想拍一部能留得下来的电影,在这个时代能留得下来的电影。”范冰冰在现场吐露心声。谈到拍摄中的困难,范冰冰先是开玩笑说“最大的困难就是克服我这张洋气的脸”,随后透露,包括走路的形态、造型、方言,她都在努力向角色靠拢,“以及角色一步一步心态变化,非常非常难以用语言去言表,大家还是去影院看吧”。

电影《我不是潘金莲》首场发布会 冯小刚:“范冰冰没有辜负众星捧月”

不怕“麻烦”坚持圆形遮罩画面 冯小刚:感谢自己足够有胆儿

改编自茅盾文学奖得主刘震云在2012年首部以女性视角创作的同名长篇小说的电影《我不是潘金莲》此次大胆采用圆形遮罩画面。发布会上,冯小刚透露全片基本为圆形遮罩画面,由于圆形画面并不是简单将平常拍的影像扩成一个圆,因此技术层面面临诸多挑战。“当我们想到这样一个形式的时候,我们才发现,我们给自己平添了许多麻烦。”原来圆形画面所有构图与以往不同,其视觉系统几乎全部产生变化,不适合近景也不适合摇臂拍摄,以至于主演范冰冰几乎没有特写镜头,对此冯小刚调侃道,“特写留给我看,把全景留给观众。”

谈及对圆形遮罩画面的坚持,冯小刚感慨颇深:“我感谢我自己,我还有足够的胆儿去做这件事。因为它有一种旁观者、第三只眼睛在观察的感觉。这个圆也会让你感觉到,它和现实之间有一些似是而非的东西,有一些很荒诞的感觉。”同时,他也表示:“这个故事只能发生在中国,而这个圆只要你把一点点的中国元素放在里边,它就特别中国。”此次发布会为突出圆形画面,还特别与艺术展相结合,邀请著名美术指导张叔平担任艺术总监,选取电影中28幅圆形画面进行展览,每一幅画面都称得上一件艺术品,让在场每一位来宾都感受到冯氏美学独树一帜的风格。

电影《我不是潘金莲》首场发布会 冯小刚:“范冰冰没有辜负众星捧月”

十二年再聚首“玩大的” 刘震云:“冯老”神经末梢上结出的是青春的花朵

活动现场,一段电影《手机》的混剪视频带领三位主创回忆起了2003年《手机》引发的全民效应。刘震云现场感慨,“不放《手机》的片花,不提示十二年的话,我没有想到《手机》已经是十二年前的作品了。”他与冯小刚这对“金牌搭档”是继《一地鸡毛》《手机》《一九四二》后的第四次合作,两人现场更是大方“开涮”。刘震云赞美冯小刚充满活力逗趣道,“虽然冯导‘年事已高’,但是跟同年龄的人相比,神经末梢上结出的是青春的花朵。”冯小刚则打趣道,“老刘十二年说话一直是这么绕,不过他创作的锋芒、锐度也始终是不减的。” 《手机》之后再度牵手冯小刚、刘震云,范冰冰笑称二人像“爸爸”和“妈妈”,“小刚导演特别像爸爸,有气场,气场全开可以镇得住所有场子,他会给你很大的力量”,对刘震云她则感觉,“特别像一个妈妈,特别柔和。”

发布会结尾,为庆祝冯小刚即将到来的生日,刘震云、范冰冰特意送上“十二年之礼”——一面古朴的铜镜,并表示铜镜的“圆”象征三人的十二年和电影圆形画面,同时寓意冯导照见本心、遵从自己内心的选择,不断为观众奉献好电影。提前收到生日礼物,冯小刚现场也发表感言称自己“非常幸运”,他首先感谢自己:“我还能有这样的敏锐度和激情,能够去做一些不断的、有突破的艺术事件。”同时他也对合作伙伴表示了感谢:“因为所有的新的尝试都必然伴随着失败的巨大风险,由此我也感谢还有这么多朋友,支持我进行突破。”最后冯小刚强调最重要的是感谢观众:“往根上感谢观众,过去这些年,拍了观众非常喜欢的电影,使我有了这样一种话语权,实际上进入了一种良性循环,而不是成为了市场的奴隶。”

分享