如果外星人联系地球,将会发生什么?

作者:爱新闻 赵潇逸 来源:中国日报
2016-03-28 17:22:56
分享

如果外星人联系地球,将会发生什么?

几十年来,我们一直期盼能收到来自太空的信息。“搜寻外星智能”(Search for Extra-terrestrial Intelligence,Seti)机构对罕见的无线电信号进行分析,期望能捕捉到有可能来自智能外星文明的传播讯号。但如果他们真的捕捉到了此类讯号,又会发生什么呢?

大约四十年前的某一天,射电天文学家杰瑞•伊曼(Jerry Ehman)正在扫描天空某一部分,希望探测到来自外星文明的信号。突然,一个不寻常的信号真的出现了!这个信号相当短,就那么忽的一下,但其图像却清清楚楚地显示为一个尖峰——有点像瞬时广播的图像。伊曼将图像打印出来,用红笔圈出这个信号,并在旁边写上了一个“哇!”。

这个“哇”信号从出现的那一刻起就一直是个谜,而之后人们再没能探测到类似的信号。但是一个名为“搜寻外星智能”(Seti)的机构一直在探测可能由银河系内甚至以外的智能生命创造的信号。如果Seti真的探测到此类信号,将会发生什么?Seti又如何确认那确实是外星人发送给我们的讯息?阿波罗十号(Apollo 10)在月球背面沿轨道运行时,宇航员耳机里出现了古怪的“太空音乐”,科学频道(Science Channel)制作的新一期纪录片对此给出了解释。许多科学家认为这只是无线电干扰造成的,但这个小插曲却提出了一个问题:在探测生命迹象时,我们如何区分太空声音和来自不同太空的声音?

如果外星人联系地球,将会发生什么?

我们可以利用两架独立的天文望远镜对来自太空的无线电信号进行三角测量和分析

“捕捉到声音,然后又否决它,这已经司空见惯了。”英国利兹贝克特大学(Leeds Beckett University)的约翰•艾略特(John Elliott)博士说,“鲜少有声音能入检波后期任务小组(Post-detection Task Group)的法眼。”

Seti的检波后期任务小组是由一小群科学家组成的委员会,旨在分析无线电天文望远镜在世界各地探测到的有趣的无线电信号。艾略特博士就是其中一员,并且他花了大量时间思考一个问题:如果我们真的捕捉到了来自外星人的无线电信号,又会发生什么?

他称,自己从1999年开始便加入了这个机构,那时检波后期任务小组每隔几年才需要鉴定一个信号。而如今,每天都能探测到许多信号,但它们要么是无线电干扰,要么是人为发出的信号,所以很快被排除掉。世界各地的报道络绎不绝,志愿者们甚至自发组成了一个体系,称为Seti联盟,他们拥有自己的接收器,随时都在探测相关证据。

上一页 1 2 3 下一页

分享