女子北京和颐酒店遇袭 看国外女性如何自我防护

来源:中国日报网 综合
2016-04-06 17:13:41
分享

 

女子北京和颐酒店遇袭 看国外女性如何自我防护

女子在北京和颐酒店遇袭事件从昨晚开始刷爆朋友圈,让人们联想到之前类似的事件。在各种女性自我防护技能的分享下,也有人指出重点不在于女性要自己多注意安全,因为该高端酒店作为公共空间其实已经是安全场所了,而在于整个社会的围观心态以及正义与诸善的践行。

下面我们仅就女性如何自我防护这个层面放眼看去,在保护女性和女性自我保护上,其他国家都有哪些做法?

女子北京和颐酒店遇袭 看国外女性如何自我防护

日本:隔离空间

设立公共场合的女性独立空间也许会为女权主义者诟病,但是这种方式已经广为采用。日本在电车中设置女性专用车厢已有数十年的历史。

莫斯科,一位离婚妇女安达娜于2006年底创办了女性专用出租车企业。类似的女性专用计程车,在英国、委内瑞拉、马来西亚和墨西哥等国也得到了推广。

法国:技术帮助

在法国,政府为保护女性人身安全,专门研制了一款报警手机。按法国女性权益部部长的说法,报警手机如今已派发至全国13个省、304名女性手中。

女子北京和颐酒店遇袭 看国外女性如何自我防护

美国:自我防卫技能

在美国,自我防范能力的培养,是教育的应有之义。

美国不少高校直接引进社会上成熟的防卫教学系统RAD,来教授学生们如何在糟糕的处境中转危为安。

在美国,约350所大学引进了防卫教学系统课程,用以培养学生的自我防卫技能。

德国:科隆大规模性侵事件敲响警钟

科隆性侵事件发生后,德国科隆市当局在紧接着的狂欢节期间建立妇女“安全区”,避免跨年夜大规模性侵事件重演。这一事件也改变了德国女性的防身意识,全德国掀起一场买防身用具、学防身术、组“联防队”的热潮。

分享
标签: