索尼、东方梦工厂高层对谈:电影应该拍给未来

作者:杨楠 来源:电影网
2016-04-19 09:43:56
分享

索尼、东方梦工厂高层对谈:电影应该拍给未来

4月18日,北京国际电影节论坛“突进无国界大片——中外合拍电影进行时”举行,索尼影视集团大中华区首席总监黄嘉莉、东方梦工厂CEO方淦、制片人李少伟现场对谈,从融资、创作、发行等多个层面,探讨了中外合拍片的现状与未来。

融资发行需掌握主动权 揭中国公司接盘《荒野猎人》幕后

制片人李少伟曾参与《云图》、《荒野猎人》等多个项目,从他的表述来看,两部影片在中国的发行,其实都是美国公司甩锅、中国公司接盘的行为。

《云图》是架构颇为庞大的电影,投资也比较大,为了规避风险,华纳电影公司就只愿意接下美国发行工作,其他地区都让导演和监制自己找,于是,李少伟就成为在亚洲地区的中间人。在中国,他很快找到了两岸三地的发行公司,但由于缺乏主动权,“华纳觉得发行要以美国为主,一直不把材料给我们,所以没有办法及时在中国上,最终基本上每一个投资方都亏本了。”

而在《荒野猎人》的发行上,内地的发行公司显然掌握了更多的主动权。李少伟透露:“《荒野猎人》的项目超支了,所以就找到我帮他们在亚洲融资,降低风险。当时在内地找的时候,很多公司都没有信心,尽管有这样的卡司和团队,而且我们后来谈合作的时候,香港那边的又不做了。后来内地的发行方提出要掌握主导权,合作就谈下来了。”

作为首部中美合拍动画片《功夫熊猫3》的制片人,方淦分享了中方在该项目上的主导程度:“中方其实在投资上并非主导,但是创作、发行都很有主动权,《功夫熊猫3》原定12月中旬上映,但考虑到《星球大战:原力觉醒》又计划延至3月中旬。中方认为,挪到3月会错过春节档,而春节档又有《美人鱼》、《澳门风云3》等多部华语大片,于是将档期定在了春节档前的1月。”

好的电影都需要冒险:制片人详解“王家卫”病毒

黄嘉莉早期曾担任陈果导演的独立制片人,参与了他的多个项目,主要是寻求国际公司的融资,她透露《细路祥》是日本NHK电视台跟香港公司合作,《榴莲飘飘》则是跟法国冻死合作,《香港有个荷里活》是英国、法国的合作。

《全城热恋》是黄嘉莉“北上”的第一部电影,在看了100多部剧本后,她选择了《全城热恋》,当时大家都很不理解,因为市场上这种类型片还不多,比较近期的都是《爱情呼叫转移》,票房表现一般。但黄嘉莉却坚持要拍,成片出来后,公司内部预估票房七八千万,但最终成功过亿。

“现在流行的剧本不要考虑,考虑的是两年的观众看什么,电影都是要冒险的。”黄嘉莉总结道,并谈到了王家卫电影早年的遭遇,“《阿飞正传》在韩国放的时候,有人把鞋丢到银幕上,但几年之后《重庆森林》大受欢迎,整个亚洲都很喜欢,韩国还有了‘王家卫病毒’。”

三位制片人都认同,不管是合拍片还是其他片,创作把控才是根源。黄嘉莉表示:“最有价值的融合应该从根本开始,有些合拍片会刻意加入很多元素,认为增加韩国、日本演员,就会增加当地市场,这是很大的误区,多元素炒成一盘菜就会成为国际片吗?”

分享