专访《女仆日记》导演伯努瓦·雅克:拍戏就像抢银行 想与汤唯梁朝伟合作

来源:中国日报网
2016-04-21 09:58:02
分享

专访《女仆日记》导演伯努瓦·雅克:拍戏就像抢银行 想与汤唯梁朝伟合作

导演伯努瓦·雅克

中国日报网4月21日电(舒靓)北京电影节期间,第十三届法国电影展映同期举行,法国著名导演伯努瓦•雅克带着他的作品《女仆日记》来到北京出席法国电影展的放映活动。

伯努瓦•雅克在导演生涯早期,曾与著名作家导演玛格丽特·杜拉斯合作,并拍摄了关于杜拉斯的两部纪录片:《写作》及《杜拉斯谈杜拉斯》,记录了杜拉斯对自己作品的评述。

伯努瓦•雅克编导过30多部影片,是各大国际电影节的常客。他曾四次入围威尼斯电影节金狮奖、两次入围柏林电影节金熊奖、一次入围戛纳电影节金棕榈奖。

尽管已经69岁,伯努瓦•雅克近十年来仍以几乎每年一部的速度创作影片。《女仆日记》便是他2015年的作品,去年曾提名柏林电影节金熊奖。该片的女主角是因《阿黛尔的生活》、《007:幽灵党》而为中国影迷熟知的蕾雅•赛杜。这部影片作为今年法国电影影展的开幕影片在北京展映,伯努瓦•雅克也第一次来到北京与中国影迷进行交流。

在法国影展期间,中国日报网采访了伯努瓦•雅克导演,听他谈自己的作品、自己对电影的认识、对中国文化的看法。他将拍摄电影比喻成一场抢劫,将自己比喻为劫匪头子,而电影就是抢来的宝藏;他喜欢中国文化,对中国电影非常熟悉,并称侯孝贤导演是世界范围内,他最喜欢的导演。

专访《女仆日记》导演伯努瓦·雅克:拍戏就像抢银行 想与汤唯梁朝伟合作
 
《女仆日记》为法国电影展开幕

谈《女仆日记》:蕾雅•赛杜从玛丽昂•歌迪亚手中“夺”回角色

《女仆日记》是伯努瓦•雅克与蕾雅•赛杜的第二次合作,以一个女仆的视角展现20世纪初的法国社会。两人五年前曾合作过历史题材影片《再见,我的王后》。伯努瓦•雅克称两人此次合作得非常愉快,当下便约定今后一定再合作。所以,当拿到《女仆日记》的剧本后,他第一个便想到了蕾雅•赛杜。但项目实施过程中,一度要将主角换成奥斯卡影后玛丽昂•歌迪亚,蕾雅•赛杜克服万难才重新接到这个角色。

中国日报网:为什么请蕾雅•赛杜出演《女仆日记》的主角?她身上哪些特质与角色最吻合?

伯努瓦•雅克:我和蕾雅之前合作过一部古装片,在这部片的合作中,我们相处得特别好,特别有默契。当时就约定以后有机会还要再合作。

当我接到《女仆日记》这个项目后,我觉得这个就是很适合蕾雅的片子,蕾雅也认为这个项目很好。于是我就试着为蕾雅量身打造这个角色,为她撰写剧本。

但后来由于蕾雅档期的原因,跟我说可能不能出演。由于那个时候,这部电影的制作、投资都已经到位了,这部片子必须要动手拍,所以我就打算找奥斯卡影后玛丽昂•歌迪亚来演。蕾雅知道我要找别人演后,觉得还是很舍不得这个角色,认为这个角色很适合自己。于是克服了很多困难,来出演这个角色。

中国日报网:怎么评价和蕾雅•赛杜的合作?

伯努瓦•雅克:跟演员合作,会有很多不可预见的东西。有时候在片场,蕾雅会提出跟我不同的演绎方式,我一般不会拒绝,我会很想看一下演员可以做到什么样的效果。因为演员的状态对演出有很大影响,包括今天心情好不好、肚子饿不饿、睡得好不好这样琐碎的因素,都会影响她的状态。

无论是生理因素还是心理因素,都会使演员在片场的状态变得不一样,对每一场戏都会带来不同的影响。这个时候,我会去适应演员的状态,让他们给我提供一种可能性。

谈电影创作:拍电影就像抢银行 我就是劫匪头子

伯努瓦•雅克会花费很多精力在电影拍摄前期,做充分的拍摄准备,一旦投入到拍摄中便进入一种高效的工作模式,因此他的工作伙伴称他拍电影就像在抢银行。而伯努瓦•雅克本人很认可这个比喻,他将拍摄电影比喻为抢银行,将自己比作劫匪头子,将工作人员比作他“生死攸关”的伙伴,而电影就是他们“抢”到的财富。

中国日报网:您在拍摄片场是怎样一种状态?对剧组成员有什么要求?

伯努瓦•雅克:首先,在拍摄电影时,我会做很多的准备。在拍摄前期,会跟做布景的工作人员、摄影师等提前交流,在不同角度进行试拍,会做非常充分的准备。

拍摄准备的时间会很久,但真正拍摄时,我的速度是非常快的。剧组里有人跟我说,我很像一个抢劫团伙的首领,带领大家抢银行。

抢银行,要计划得很清楚,要计算很多东西,要测量、观察所有人的进程、要看角度、看时间,时间要精确到不出一点差错。在实施这个抢劫案的过程中,要和所有的成员关系处理的特别好,要用精神和时间去塑造我们之间的合作关系,才可以合作得天衣无缝,片场所有人都是我的伙伴,这是关系到生与死的问题。我们所要“抢劫”的这个财富就是电影的成品,就好像我们从世界上把这个电影“抢”到手了,就是这种感觉。

中国日报网:那么在片场这种高效、高压的工作状态下,您发过火吗?

伯努瓦•雅克:我一般会尽量让自己很镇定,冷静地处理各种事情。我希望所有的人都很集中,我要用我的办法使大家保持在一种集中的状态下。

伯努瓦•雅克导演的影片中,有近一半是以女性视角展现社会、历史的作品,与许多法国女星有过合作。伯努瓦•雅克导演告诉我们,他善于发现和挖掘女演员身上与众不同的特质。因此,也捧红过维吉妮•拉朵嫣、朱迪丝•哥德雷科、伊希尔•勒•贝斯柯等一些法国著名的女明星。

专访《女仆日记》导演伯努瓦·雅克:拍戏就像抢银行 想与汤唯梁朝伟合作
 
与伊莎贝尔·于佩尔合作的《无暇的色彩》曾入围戛纳电影节金棕榈奖

中国日报网:导演生涯中,不同阶段拍摄的电影类型有什么变化吗?

伯努瓦•雅克:从某个阶段开始,我就和法国特别很有名的女演员合作。有明星在其中,我会改变一些电影的内容和制作方法,也改变了制作群体。

中国日报网:您导演过的很多作品都是女性视角,与很多女明星有过合作。

伯努瓦•雅克:对,在挑选女演员这方面,我有一种很敏锐的嗅觉。一方面我很擅长跟女明星合作,挖掘她们身上的特质;另一方面也很善于发现一些新的女演员,也捧红了一些女星。

谈中国及华语电影:世界范围内的导演中 我最喜欢侯孝贤

尽管此行是第一次来到中国大陆,但伯努瓦•雅克导演对中国文化向往已久,甚至想过学习中文。对于华语电影,他也非常熟悉。内地导演中,他非常喜欢著名导演谢晋;而台湾导演侯孝贤,则被伯努瓦•雅克称作“在世的导演中,最棒的一位”。他对于侯孝贤导演处理时间的手法非常赞叹,将之称作一种“特别慢的快速”。

中国日报网:这次是第一次到中国吗?去过哪里?吃过哪些中国美食?

伯努瓦•雅克:此前去过台湾和香港,大陆是第一次来。我很早就很喜欢中国文化,也有想过学中文。这次去了故宫、长城、颐和园,这些都是我一直都很想去的地方。吃了很多云南菜,非常喜欢。

中国日报网:您在法国影展开幕时谈到了谢晋导演,您喜欢他的哪部作品?

伯努瓦•雅克:我看过很多谢晋导演的作品,比如《舞台姐妹》、《红色娘子军》,《舞台姐妹》我看过很多次。我非常喜欢谢晋导演的电影。

中国日报网:除谢晋导演外,还喜欢哪位华语导演?

伯努瓦•雅克:不考虑电影历史长河中那些已经过世的艺术家,世界范围内目前还在世的导演中,我认为侯孝贤是最棒的。

侯孝贤导演有一种独特的导演方式,他展现人物角色的方式很棒。另外,侯孝贤导演处理电影的时间性非常厉害,在时间的处理上,能做到非常完整、细腻而有效,我认为是一种“特别慢的快速”。

谈中法合拍片:我想和汤唯、梁朝伟合作

在中外合拍片日益火热的背景下,中法合拍片近几年也屡出佳作,《夜莺》、《狼图腾》都是中法合作的典范。当被问及是否有兴趣加入到这个行列时,伯努瓦•雅克导演毫不犹豫地连连点头。他说自己喜欢汤唯和梁朝伟,并且开玩笑说,如果他们愿意,下周就可以投入拍摄。

中国日报网:中法合拍片越来越多,有没有想过也加入到这个行列?

伯努瓦•雅克:当然,当然,我很感兴趣。

中国日报网:有没有想合作的中国演员?

伯努瓦•雅克:我喜欢汤唯和梁朝伟。

中国日报网:非常期待能看到您和这两位演员的合作的作品!

伯努瓦•雅克:如果下周能见到他们,马上就可以开拍!

中国日报网:目前保持了每年至少一部作品,近期有什么新的作品?

伯努瓦•雅克:现在手头有一部片子正在做剪辑,名字叫做《人体艺术(À Jamais)》大概会在威尼斯电影节的时候首映。今年9月、10月上映。

分享