第六届北京国际电影节NEWKEER全球创新者微纪录沙龙在京举办

来源:中国日报网
2016-04-26 14:46:35
分享

2016年4月25日,第六届北京国际电影节纪录单元的重要环节——NEWKEER全球创新者微纪录沙龙在北京举行。作为创意设计领域与纪录片创作相结合的全新模式,NEWKEER微纪录沙龙自2014年开始即成为北京国际电影节纪录单元重要组成之一。NEWKEER微纪录联盟曾分别于2014年和2015年北京国际电影节期间成功举办“红星微纪录”和“人人都是NEWKEER”展映沙龙,已有50多家机构上百部作品参与征集并展映,各界反响热烈。

2016年,NEWKEER微纪录联盟进行了扩盟,发起机构增至五家,合作机构近三十家。通过三个多月的征集至今,NEWKEER微纪录联盟在2016年第六届北京国际电影节期间已收到来自多达110个国家的700余部微纪录作品。今年的NEWKEER全球创新者微纪录沙龙分为上午场活动和下午场活动,分别深入探讨了两个主要话题。上午场活动的主题为“国际化与传播+孵化平台”。

活动中,NEWKEER微纪录联盟工作委员会秘书长易蕾女士对“全球创新者”的活动宗旨进行了介绍,并与欧盟中国经济文化委员会秘书长谢建中先生一起为国际微纪录联盟的成立进行了授牌仪式。北京月讯杂志社副主编兼执行主编王琳女士、欧盟中国经济文化委员会中欧工业4.0研究院院长乔赢先生、中国众创空间产业联盟秘书长黄江安先生、中关村社会组织国际化专委会秘书长陈欣女士分别围绕这一主题对各自领域中的相关情况及发展进行发言。

下午场活动的主题为“青年导演计划”。活动中,易蕾秘书长阐述了社会性原创的价值与重要性,并与五洲传播中心节目制作中心主任王媛媛女士、良友(北京)文化传媒有限公司总经理徐秋丽女士等嘉宾正式宣布NEWKEER微纪录联盟扩盟事项。北京国际电影节纪录单元工作委员会秘书长肖龙先生对2016北京国际电影节纪录单元进行介绍。此后,王媛媛主任、徐秋丽总经理、彩虹计划负责人周凯旋先生分别就如何对青年导演进行引导和帮助、微纪录的发展及IP开发等话题进行发言。居然之家顶层设计中心总经理林莺华女士为全场活动的结束致辞。

在上午场和下午场的展映环节中,进行了入围“全球创新者”微纪录沙龙的30部优秀作品的展映活动,通过来自全球各地极具创新创意的作品,向大众展示和探索人类想象力的极致。展映主推片为印度导演Pranab K Aich创作的微纪录片《城市贫困儿童与垃圾山丘的梦想》。这部时长为六分钟的影片讲述了印度主要城市的贫困儿童在环境危害严重的垃圾堆里生活与工作的故事。与拾荒者不同,12岁的Devendra专门收集被城市居民丢弃的电子废弃物,并试图用它们来组装机器。尽管堆积如山的垃圾不断排放出大量致癌气体,却不能污染他成为一位工程师的梦想。

在4月21日至4月25日期间,NEWKEER微纪录联盟首次进行了多场地联合展映。“全球创新者”微纪录沙龙的入围作品同时在主场地居然之家顶层设计中心与位于海淀文化创意产业协会、DRC& 创意梦工厂和3W咖啡的分场地进行,参与人数再创史上新高。

分享