中国影视公司获《开路先锋》版权 将拍摄中美合作大片

2016-05-12 16:31:59
分享

洛杉矶5月9日电世纪剧本《开路先锋》版权签约仪式美国时间5月9日在洛杉矶举行。签约双方分别为北京时代影响力影视文化有限公司、拉卡拉影业和该剧本作者美籍华人黎锦扬。未来中美将以此题材合拍大制作影片,向世界讲述中国人在美国奋斗的真实历史故事。

黎锦扬是著名旅美华裔作家,继林语堂之后以英文写作而称著于西方的早期华裔作家之一。他1941年毕业于西南联大,1943年赴美留学,起先在纽约哥伦比亚大学攻读比较文学,次年转入耶鲁大学戏剧学院就读,1947年毕业。

黎锦扬先生曾创作多部讲述中国故事的作品,畅销海外,影响世界。其中,由小说《花鼓歌》改编的音乐剧,在1958年的百老汇上演出了五百多场;后续改编的电影曾获奥斯卡三项大奖,五项提名。可谓是华人的骄傲。

中国影视公司获《开路先锋》版权 将拍摄中美合作大片

  时代影响力、拉卡拉影业与华裔作家黎锦扬签约《开路先锋》剧本版权购买

成立于2012年的北京时代影响力影视文化有限公司,业务涉及全方位影视服务及增值服务,2013年获得Nepoch Capital风险投资,并已获国家商务部与发改委审批成为一家中外合资公司。

151年前,为建设第一条横贯北美大陆的铁路——中央太平洋铁路,数千名华工漂洋过海,成为中央太平洋铁路主力军。

他们不畏艰险,在峡谷中架桥,在荒漠中铺轨,在高山上凿道,在悬崖上铺路,一些人甚至为此付出生命。

终于,比原定工期提前7年,于1869年完成19世纪“世界第一大工程”。《开路先锋》翔实生动地记录了这段真实历史。

去年,中国国家主席习近平出访美国,在美国侨界欢迎招待会上讲话,高度评价参与修建美国太平洋铁路的华工,“以血肉之躯铺就了通往美国西部的战略大通道,创造了当时的工程奇迹,带动了美国西部大开发,成为旅美侨胞奋斗、进取、奉献精神的一座丰碑。”

中国影视公司获《开路先锋》版权 将拍摄中美合作大片

  美国国会议员赵美心 颁发贺状

“这一世纪创举,充分展现了中国人百折不饶的毅力、坚韧不拔的意志、吃苦耐劳的品质、与人为善的品德。”

北京时代影响力影视文化有限公司董事长郭婷婷表示,作为中华儿女,我们有责任把这段珍贵的历史分享给世界。

《开路先锋》剧本,是百岁的黎老倾尽一生心力的创作。在签约仪式上,他表达了自己的希冀——“有生之年能看到这部作品被搬上大屏幕,向世界动情讲述中国华工助力美国完成世纪工程的故事”。

剧本取材真实,是中国故事的绝佳题材。

此项目的策划之一黄克俭先生表示,今天,来自中国的文化团队获得了《开路先锋》剧本版权,他们将以对历史高度负责的时代意识,以宏阔的国际视野和充满自信的文化自觉,把这段尘封的历史揭开,让美国乃至世界人民更进一步了解中国和她的人民。

从事文化产业数年,郭婷婷女士始终坚持以发心的文化自觉和文化责任,创作优质影视作品,提高中国文化对外交流能力。

“我们考虑把这个世纪剧本以西方熟悉的语境、视野拍成影片,并以国际运作发行机制在全球播放,这将是中国文化接轨世界的一次重要实践。”

未来几年内,中美将以此题材合拍大制作影片,主创和演员都会选择国际一线的级别。无数海外侨胞翘首以待影片的横空出世。

“我们相信,此举也将促进中美两国人民友谊,夯实中美关系民意基础。”黄克俭表示。

“这是中国梦与世界梦交汇的时刻。”黎锦扬说。

分享