网络大电影是新导演孵化器 杨博:踏踏实实做好现在

2016-05-30 10:34:10
分享

  2015年中国电影票房达到了440.69亿元,比2014年增长48.7%。81部票房过亿的电影中,国产电影占了47部。但在一片叫好声中,无数小成本电影默默成了炮灰,更悲惨的是很多怀着鸿鹄之志的青年导演的作品连院线的门槛都迈不进去。

  网络大电影的出现改变了这样的窘境,不少怀揣电影梦的电影人投身网络大电影,发展到现在,高质量网络电影的拍摄技术已经无限接近院线电影,而且由于不用依赖大牌演员和昂贵的发行成本,正在成为新生代导演的孵化器。

  前段时间热映的青春电影《谁的青春不迷茫》,导演姚婷婷是第一次执导长篇院线电影,电影最终获得了1.8亿的票房,对一个新导演来说已经交了不错的成绩单。据了解,姚婷婷毕业后已做好准备回老家,但网络微电影《这些年一路有你》让她的才华被一线电影公司看中,从而才有机会执导自己的第一部院线电影。眼下,她已经在筹备自己的第二部电影了。

  北京易博星光文化传媒有限公司创始人杨博是网络大电影《渣男的100种死法》的导演,4年前开始进军“微电影”界,制作过不少网络影视作品,曾凭《大学那点事之屌丝的逆袭》获得过中国土豆映像节“独立精神奖”和中国FIRST青年影展“最佳导演奖”。在他看来,网络大电影导演越来越多跻身院线导演行列是一个趋势,“拍好了网络大电影,自然有越来越多的投资人找来。”

  “但网络电影跟院线电影还是有一定区别,首先投资上确实有差距,大明星的加入也更多的会考虑电影的班底和投入,对于院线来说,他们看中的更多的是,投资预算、知名导演和明星阵容的结合,才能有好的市场,但是未来,网络电影肯定会有一帮优秀的导演开始拍院线影片,这个还是要看作品,网络是看数据,院线是看票房。”杨博透露,《渣男的100种死法》其实是瞄准院线的,未来不排除运作上大银幕的可能。

  在他心里,为他埋下电影梦的是大导演吴宇森,“个人风格比较喜欢吴宇森,可能80后对港片有很深的情怀,对他的很多片子都颇有感觉,而且吴宇森导演多面化,他能驾驭很多风格的片子,而且自己也是编剧,是个很厉害的导演。”杨博说,有偶像在前,他是朝着大银幕奋勇直前的,不过对杨博来说,不急于求成,也不盲目想成名,踏踏实实做好现在是最重要的,“每个人都有自己的生活方式,但是相较为了出名不择手段,我更希望靠自己的努力来获取更多的回报。如果单纯是为了出名,然后制造一系列的事件,尤其用一些触碰道德底线的方式,这个只是一时成热点,大家也可以回头去看看,这些年用这种方式出名的,不管是网络还是其它地方,有几个走出去的?走红的?最后都没有了,销声匿迹。”

  从网络大电影到跻身主流电影导演,对很多人来说,可能是一个漫长的过程,对一些人来说,也可能是一条快捷的小径。当然关键依仗还是作品——导演对作品的诚意、专业和才华,在大数据时代,已经是一个可以量化的、一目了然的成绩单。

分享