历史纪录片《香港大沦陷》 真实再现二战时期日本侵占香港历史

来源:中国日报网
2016-06-01 14:30:59
分享

历史纪录片《香港大沦陷》(Hong KongWar and Peace)新闻发布会531日在北京举行,这部纪录片全景再现了第二次世界大战期间日本法西斯侵占香港的历史。

1941128日,在日本空军袭击香港启德机场的同时,日本陆军兵分数路越过深圳河进攻新界,香港战役打响;同一天,日本空袭了美国海、空军事基地珍珠港等地,太平洋战争爆发。

19411225日,香港在经历了18天保卫战之后沦陷,往日灯火辉煌的“不夜城”变成了血雨腥风的恐怖世界。纪录片《香港大沦陷》踏足布满历史刻痕的街头巷尾、故地遗址,访谈战争时期的当事人或当事人的后代,客观反映战事背景和战事过程,揭示了香港从194112月至19458月被日军占领期间所经历的地狱般磨难,再现了日军在3年零8个月里犯下的种种禽兽暴行,讲述了中国共产党领导的东江纵队港九独立大队英勇抗日的事迹。

“三年零八个月”成为香港历史的标志性概念,是香港人最不堪回首的往事。香港沦陷的1941年,正是香港开埠百年,就在那一年,香港的和平岁月被无情粉碎;香港重光已经71年,那悲惨的孤岛岁月已经渐行渐远。

但是,历史的血痕并没有褪色。日本兵任意杀人和强奸的残暴,大饥荒中人吃人的惨剧,野蛮的金融和物资掠夺,圣斯提反书院的残忍屠杀和禽兽暴行,就发生在如今人们熟悉的港九街市上。

见证历史往事的半岛酒店和尖沙咀钟楼、赤柱军人坟场和西湾国殇纪念坟场的石碑、汇丰银行门口的铜狮身上的弹孔……那些悲惨的劳工和慰安妇,那些持有大量废弃军票的老人在垂暮之年依然抱着死不瞑目的决心。

前事不忘,后事之师。纪录片《香港大沦陷》对于填补香港沦陷历史研究空白,尤其对于教育香港下一代具有极大的现实意义,是爱国爱港的生动历史教材。

中共中央党校原副校长、中国国际文化交流中心顾问李君如先生在纪录片《香港大沦陷》发布会上指出,日本进攻香港、偷袭珍珠港的背景是,日本和德国、意大利签订《三国同盟条约》,形成了德、日、意法西斯轴心。因此日本进攻香港已不单是日本对中国的战争,而是世界法西斯主义对中国的战争,标志着世界反法西斯主义和中国抗日战争进入新阶段。

香港沦陷后,港英政府管治权崩溃,中国共产党领导下的东江抗日游击队继续抗日,开辟了城市游击战、海上游击战,以及与盟军联合作战,在抗战历史和游击战史中写下了光辉灿烂的一页。

统一战线是战胜日本的必要条件。中共中央突出香港在国际反法西斯统一战线中的重要作用,以香港为支点,争取国际和平力量对中国抗战的支持。东江抗日游击队展开香港大营救工作,在日军岗哨林立、特务遍布的环境下,800多名文化名人和爱国民主人士一员未损地脱离虎口,最终全部安全到达大后方。

以史为鉴,更好前进。李君如先生强调,发布纪录片《香港大沦陷》,就是要向国内外宣传香港殖民时期的一段苦难历史,让包括香港同胞在内的中国人民牢记:没有祖国的强大,就没有社会的长期繁荣稳定,就没有人民的永久安居乐业;中国共产党和香港人民是共患难过来的。我们期望香港同胞在尊重、维护“一国两制”和贯彻、落实基本法的原则下,把握机遇,发挥优势,用好国家的支持政策,战胜前进道路上的艰难险阻,在参与国家发展的进程中实现自身的更大发展,创造香港更加美好的未来。

纪录片《香港大沦陷》导演刘深先生为资深媒体人和作家,多年来致力于研究香港沦陷史、东江纵队港九独立大队史,以及深圳与香港两地历史文化关系史,并于2013年出版专著《香港大沦陷》。

他介绍说,摄制组在长达两年多的拍摄中,采访了许多港九独立大队老战士、华籍英兵以及历史见证人,远赴美国、英国、日本、加拿大等地进行历史文献档案研究,收集了大量历史影像、图片和文字资料,并对香港的历史遗迹进行实地考察,是一部史料翔实、考证严谨、文献价值很高的纪录片作品。

在中国国际文化交流中心支持和指导下,纪录片《香港大沦陷》依据历史文化专著《香港大沦陷》为拍摄蓝本,该书于2013年由人民日报出版社出版发行。
分享