真人童话槽点:爱丽丝2空有华丽外表 灰姑娘被后妈抢戏

来源:中国日报网
2016-06-03 15:30:49
分享

中国日报网6月3日电 《爱丽丝梦游仙境2》在影迷的期待中上映,上映后口碑却远不如预期。但凭借观众对于这一童话故事的喜爱,依然在上映首周夺得了周末票房冠军。近几年,真人童话不断被搬上大银幕,记忆中的童话故事不断被演绎。到底是诚心诚意地为成人讲述童话故事,还是靠贩卖童年的记忆圈钱?我们一起来看看这些真人童话的亮点与槽点。

真人童话槽点:爱丽丝2空有华丽外表 灰姑娘被后妈抢戏

爱丽丝漫游仙境

《爱丽丝漫游仙境》是最适合睡前阅读的童话故事,在兔子的带领下,与爱丽丝一起进入仙境世界。

亮点:6年前,《爱丽丝梦游仙境》第一部上映,迪士尼与蒂姆•波顿强强联手,将童年记忆中的童话发挥到极致,以3D真人电影的形式将爱丽丝的仙境真实地出现在眼前。

槽点:今年,《爱丽丝梦游仙境》第二部上映,首映周就拿下周末票房冠军,但口碑却与第一部相距甚远。

华丽的视觉特效和德普、安妮•海瑟薇等明星助阵也无法挽救影片情节及讲故事手法上的缺陷。影片开头平淡、结尾有向观众强行灌输“心灵鸡汤”之嫌。有关穿越的设置及主角行事的立意也多有漏洞。

真人童话槽点:爱丽丝2空有华丽外表 灰姑娘被后妈抢戏

灰姑娘

灰姑娘的水晶鞋是许多女孩童年记忆中的美好之物,《灰姑娘》也是陪伴女孩子们成长的故事。去年,由莉莉•詹姆斯、理查德•麦登、凯特•布兰切特主演的真人版《灰姑娘》上映。

亮点:影片中华美的服装满足了女生对童话故事的幻想,获得了包括奥斯卡在内的多项服装设计的奖项提名。

槽点:影片的“后妈”是由奥斯卡影后凯特•布兰切特饰演,其强大的气场与殿堂级的演技将“后妈”这个角色诠释得张力十足。但也许正是由于她个人的角色过于出彩,抢过了灰姑娘的“光芒”,让循规蹈矩的灰姑娘显得太过普通,有点喧宾夺主了。

真人童话槽点:爱丽丝2空有华丽外表 灰姑娘被后妈抢戏

哆啦A梦

去年《哆啦A梦:伴我同行》上映,80后们带着对“机器猫”的回忆涌入影院,坐上时光机重返童年。

亮点:倘若你小时候看过“机器猫”的动画,片中的诸多情节会一下打开记忆的闸门,让你瞬间坐上时光机,回到童年。你看到长大了的主角或在时间隧道中穿梭的主角,会不自觉的有代入感。

槽点:但是如果排除哆啦A梦在观众童年记忆中的地位,单就影片而言,这部影片的故事讲得确是乏味无比,同时又落俗套。

真人童话槽点:爱丽丝2空有华丽外表 灰姑娘被后妈抢戏

睡美人

睡美人的故事已经多次被搬上大银幕,2014年,安吉丽娜•朱莉版的睡美人《沉睡魔咒》再次被改编为电影,搬上大银幕。

亮点:打破了传统善既是善,生而为善,恶则生而为恶的观念。人物刻画的有血有肉,情节开展得有逻辑、令人信服。讲故事的手法高明,看故事的人酣畅淋漓。

槽点:将睡美人的故事演绎成为一部暗黑童话,结局也是过于大胆,让人一时难以接受。

分享