《X战警:天启》国内票房夺冠 北美口碑扑街

来源:中国日报网
2016-06-07 17:42:15
分享

《X战警:天启》国内票房夺冠 北美口碑扑街
 
  《X战警:天启》海报
 

《X战警:天启》国内票房夺冠 北美口碑扑街
 
史上第一个变种人天启在埃及醒来

中国日报网6月7日电(徐子茗)好莱坞超级英雄大片《X战警:天启》自上周五(3日)登陆中国以来,迅速获得了广大粉丝的热情支持,承包了近五成的排片量。该片上映首周,就展现了超强的吸金能力,三天共斩获3.38亿人民币票房,成功为暑期档的预热带来“开门红”。

除了票房夺冠以外,《X战警:天启》也收获了不俗的口碑,在豆瓣网和时光网的评分都在8分左右。《天启》是漫威公司X战警系列的第8部电影,也是《X战警》前传三部曲的完结篇。故事发生在上世纪80年代,史上第一个变种人天启在埃及醒来,妄图统治世界,引发一场大战。这个到今天已16年的系列再推新作,万磁王、暴风女、X教授、快银等英雄轮番亮相,足以点燃大批粉丝的热情。许多网友表示,该片特效场面震撼,把一些英雄人物的过往做了串联,这是《X战警》系列最浩大且最有“情感”的一部。

《X战警:天启》国内票房夺冠 北美口碑扑街
 
北美上周末票房TOP10(图片来源:腾讯娱乐)

然而和许多好莱坞大制作的超级英雄电影一样,《X战警:天启》在北美却遭遇尴尬局面,高达66.1%的次周跌幅创下系列之最,完成了一次“高台跳水”,双周累积只有1.16亿美金,北美终值很可能会停留在成本线附近(1.7亿)。比起此前上映的《美国队长3》,《X战警:天启》的口碑可谓扑街。《好莱坞报道者》只给了该片40分的超低评价并直言《美队3》中角色关系井然有序,剧情顺利推进,而《天启》的叙事非常混乱,角色又多到令人眼花缭乱。这部影片都给人一种“尽可能塞入更多变种人”的感觉。漫画拥趸会喜欢这一点,但这无法帮影片在票房上更进一步。同样,北美烂番茄网也只给出了49%的新鲜度,毁誉勉强参半。笔下不留情的《华尔街日报》则评论说:影片集齐了爆炸、喷发、大火,折射整个系列的大型崩溃。

《X战警:天启》国内票房夺冠 北美口碑扑街
 
《X战警:天启》在中国和北美遭遇冰火两重天

《X战警:天启》在中国和北美遭遇冰火两重天,从文化层面或许可以找到其原因。首先,中国观众更倾向于救国英雄以群体形象出现,如《三国演义》、《水浒传》等。宏大的场面、炫目的特效加上帅气的英雄,已足够构成一部卖座的商业大片;其次,《X战警》系列的口碑和票房都很好,聚集了大量的粉丝,对《天启》的支持和力挺有很大一部分是出于情感上的因素。反观北美,一方面是观众对超级英雄系列电影审美疲劳;另一方面是受美国的个人英雄主义文化影响,自2008年起,漫威公司把一个个漫画英雄搬上荧幕,钢铁侠、雷神、美国队长,金刚狼......虽然这些孤胆英雄拯救世界的故事令人钦佩,但许多北美观众认为,超级英雄改编式微,没什么好编了才聚在一起。

《X战警:天启》国内票房夺冠 北美口碑扑街
 
 《X战警:天启》在国内与北美都将遭遇劲敌
 

随着上周《忍者神龟2》在北美上映,《X战警:天启》受到了强烈冲击,在排行榜Top1位置上只待了一周就被踢下宝座。除了票房成绩优异,神龟四兄弟还霸占了社交网站,难得地获得了绝大多数观众的点赞,根据北美权威市场调研机构Cinema Score公布的抽样数据,广大观众为影片打出了A-的优异分数,其中18岁以下人群更是给出了A。8日,国内院线将迎来《X战警:天启》的强劲对手《魔兽》,不少业内人士表示,尽管当下《X战警:天启》势头强劲,但《魔兽》上映之后,一定会对《X战警:天启》形成威胁,《魔兽》会不会续写《忍者神龟2》在北美地区的传奇还需观望。

 
分享