中国电影2016年上半年的十个关键词

来源:中国日报网
2016-07-04 10:47:22
分享
 
 

中国日报网7月4日电(文/落山风)一转眼,2016已过去一半,内地电影市场以246.86亿票房交上上半年答卷。2016年上半年有哪些值得关注的现象?我们总结了中国电影2016年上半年的十个关键词

中国电影2016年上半年的十个关键词

《美人鱼》接棒《捉妖记》登顶内地影史票房冠军

关键词:《美人鱼》

谁来超越周星驰?

33.91亿,这是全新的华语影史票房最高成绩,由《美人鱼》创造。

自2013年开始,中国春节档票房持续走强,2016年形成了“井喷”之势。周星驰的上一部电影《西游降魔篇》便是这股热潮的始作俑者之一。2016年中国春节档票房高达34亿,周星驰导演的新作《美人鱼》占去一半,剩下的一多半,几乎被《西游记之孙悟空三打白骨精》和《澳门风云3》瓜分。

春节过后,《美人鱼》依然没有任何颓势,上映63天后才下线。尽管口碑相当两极分化,甚至引发了不少争议,但《美人鱼》仍是2016年上半年中国电影最重要的关键词,因为33.91亿这个让好莱坞都吓一跳的数字,可能会保持相当长的一段时间,今后,什么华语片能超越它?

可能只有周星驰自己吧。

关键词:246.86亿

电影市场高开低走

2015年中国电影总票房达440亿,有人喊出了2016年超600亿的目标,现在看来,能实现500亿已是不易。

虽然《美人鱼》领衔的春节档,让2月的票房高达68亿,但从4月开始,票房持续疲软,4月和5月加起来都没有2月多。好在6月有《魔兽》、《天启》等大片接连上映,才让上半年总票房达到246.86亿,而2015年这个数字是刚刚过200亿。上半年上映的新片超过150部,其中34部票房过亿,累积总和为200亿左右,其他的一百多部电影大多沦为“炮灰”。

疲软原因很复杂,比如淡季无猛片;《叶问3》被处罚导致“偷票房”现象收敛,市场回归到正常票房水准;在线购票APP的低价票竞争时代结束,导致对票价敏感的观众流失;各地影院建设突飞猛进,稀释了上座率,等等。

关键词:迪士尼

迪士尼一骑绝尘

1月9日,迪士尼旗下卢卡斯影业的《星球大战:原理觉醒》在中国上映,该片在中国的表现并没有像在美国那样破影史记录,但还是拿到了超过8亿人民币的票房。

春节档后,迪士尼接力赛式地发力,《疯狂动物城》3月4日上映,起初票房平平,但马上就凭借口碑逆袭,下档时票房高达15.3亿,在大陆影史排行第六名。该片不仅非常叫座,还真正做到“雅俗共赏”,小孩子看得欢乐,大人看出了对现实的影射,树懒的慢动作成为最热门的搞笑视频和表情包,兔子朱迪和狐狸尼克成为最受欢迎的全新CP。

中国电影2016年上半年的十个关键词

《疯狂动物城》凭借口碑逆袭

4月15日,《奇幻森林》接棒,凭借超一流的特效与合家欢的剧情,该片在中国劲收9.8亿票房。5月6日上映的漫威超级英雄大片《美国队长3:英雄内战》,票房高达12.46亿。再加上《爱丽丝梦游仙境2:镜中奇遇记》的3.86亿,《海底总动员2:寻找多莉》在上半年所收的2.1亿,整个迪士尼大家族2016年上半年在中国的总票房,超过50亿人民币!迪士尼在中国市场的表现,用“摧枯拉朽”形容毫不为过。

关键词:偷票房

《叶问3》被处罚

3月初,中国国家新闻出版广电总局电影局发表声明,称电影《叶问3》存在“非正常时间虚假排场的现象,查实的场次有7600余场、涉及票房3200万元”。《叶问3》不仅偷票房,还买票房,甚至出现了凌晨6点场被卖空和最难卖的第一排票很早卖光的尴尬“笑话”。凭心而论,《叶问3》本身是一部制作精良的动作片,它即便是不这样操作,票房也不会差到哪儿去。只是,在资本的“绑架”和“挟持”下,撞到了枪口上。《叶问3》有上市公司投资,如果票房高,股价自然就高,于是《叶问3》不幸变成了工具。这种现象,其实已是长期以来,中国电影市场的一个“顽疾”,

广电总局对《叶问3》票房造假的处罚是,发行公司停工一个月,73家影院、3家电商被警告。《叶问3》最后票房停在7.7亿的关口。

关键词:在线电影票

网上选座变得不便宜了

2015年最后一周,微票儿收购格瓦拉,在线电影票巨头大战正式打响。4月27日,拥有微票儿和格瓦拉的微影时代,宣布完成C+轮融资,金额达到30亿元左右,背后更有腾讯、万达等重量级股东,股权融资投后估值约为116亿元。

5月15日,淘宝电影宣布获得17亿元的A轮融资,整体估值137亿元,成为龙头老大。5月16日,淘宝电影宣布正式更名为淘票票。6月4日,改名后的淘票票的首个大动作——上海国际电影节在线开票时发生宕机事件,被影迷和网友质疑诟病。

6月初,去年已经从美团独立出来的猫眼,控股股东由新美大变为光线传媒旗下的“光线控股”,交易后,猫眼整体估值为 83.33 亿元。

自此,中国的在线电影票市场,已形成糯米、淘票票、微影时代(微票儿+格瓦拉)和猫眼四强争霸的局面。但很多观众发现,现在要在电影票APP上,买到以前8.8元甚至19.8元的特价票,是一件非常困难和罕见的事了。

关键词:下跪

方励为《百鸟朝凤》跪出8000万票房

5月6日,第四代导演吴天明的遗作《百鸟朝凤》上映,但排片率一直非常低,眼看着上映一周就会下档,5月12日,给《百鸟朝凤》宣传帮忙的著名制片人方励,在某平台直播时,一激动在镜头前下跪说:“只要你(影院经理)能够在这个周末给我们排一场黄金场,我老方愿意给你下跪。”

中国电影2016年上半年的十个关键词
 

制片人方励为吴天明遗作《百鸟朝凤》跪求排片

此事一出激起千层浪,《百鸟朝凤》的排片果然增加,第二周票房过2000万,第三周更是超过3000万,公映密钥也延期到7月6日。至6月30日,该片票房达8600多万。

方励的下跪事件,引发了一些不同的声音,再一次将文艺片的商业影院生存问题,变成了新闻话题。6月15日,中国第一家专注“文艺片”宣发的公司“放大电影”宣布成立,它针对的就是《百鸟朝凤》这种在商业影院体系里的相对弱势的“文艺片”,试水“沙龙发行”的路子。

关键词:延期

《三体》遥遥无期

备受关注的科幻电影《三体》,6月17日被证实将延期,延期的关键,是后期制作的问题,目前还没有任何上映日期的具体消息。作为中国第一部真正意义上的科幻电影,这样的“难产”,可能也说明了中国特效产业的诸多缺失。

中国电影2016年上半年的十个关键词
 

《三体》由于后期制作问题将延期

一言不合就延期,成为了如今中国电影的一种“日常”。4月底,叶京导演,冯小刚和王朔“护航”的怀旧电影《记得少年那首歌1969》,宣布放弃4月29日上映,新档期将在五一后正式对外公布,还预告说有全新的放映模式。但五一之后,该片却还是没有任何消息。

原本在1月就定好4月29日上映,由韩国导演赵真奎执导,韩庚、吴亦凡主演的纯爱电影《夏有乔木 雅望天堂》,在4月17日突然宣布撤档,原因是该片发行方大银幕发行公司,参与《叶问3》偷票房被责令停业一个月整改,影片面临“裸映”(即没有任何宣传)的尴尬。6月12日,该片宣布定档8月5日。

获奖无数而备受期待的毕赣处女作《路边野餐》,原本定于6月3日上映,5月18日突然宣布,因为6月进口大片密集而延期到7月。6月3日,该片定档7月15日。因为同样原因“跳票”改档到下半年暑期档国产片保护月上映的还有《赏金猎人》、《天亮之前》、《雷锋侠》等。

但也有异数,杜琪峰导演的《三人行》,虽然面临《独立日2》、《惊天魔盗团2》的正面夹击,但仍坚持6月24日不改档,正面迎战。

关键词:万达

万达收购传奇影业

1月12日,万达文化集团并购美国传奇影业,签约仪式在北京举行。5月31日,万达集团宣布,以不超过35亿美元现金(约合230亿元人民币)正式收购传奇影业,这是2016年国内影视行业第一起投资并购案,也是迄今为止中国企业在海外最大的电影业并购投资。万达集团的野心,是要做全球性、全产业链的电影公司。

5月,并购了传奇影业的万达影视,被整合进万达院线中,成为一个超级电影巨无霸。虽然传奇影业账面巨亏,但6月在中国获得超过14亿人民币票房的《魔兽》,却起到了提振信心的作用。5月,万达还收购了好莱坞电影娱乐整合营销公司Propaganda GEM,以及中国游戏发行公司互爱互动。

2月29日,从万达出走的原万达院线掌门人叶宁,正式出任华谊兄弟副总,华谊兄弟影业CEO,在万达大刀阔斧的时候更替掌门人,颇耐人寻味。

关键词:李安

大师的鸡汤效用几何?

6月13日,李安在上海电影节出席主题为“票房即将超美国,成为老大还差几件事?”的论坛,导致该论坛一票难求,场面火爆。但大师却没有为高歌猛进的中国电影带来什么具体的“快速成功”指导,反而端出了一碗慢工细活的“心灵鸡汤”。

中国电影2016年上半年的十个关键词

李安在上海电影节劝诫中国电影“慢慢来”(图片来源:视觉中国)

李安爆出了很多金句,比如“市场再好也别揠苗助长,要输出先充实自己”、“我36岁才开张,你们急什么?”、“人就两个胳膊两个腿,怎么创新啊?”等等,总体意思,就是希望大陆不要重蹈当年港台地区的覆辙,好好把握这个电影的“黄金时代”,不急功近利,为未来打好良性循环的基础。

李安的话语引发业界的刷频和热烈反响,但在“热泪盈眶”与“心灵震颤”的同时,即便是李安,可能也无法改变疯狂的资本逐利,心浮气躁的电影业现状,这可能是中国电影大浪淘沙的必经之路吧。

关键词:《长江图》

《长江图》获柏林电影节银熊奖

2月20日,《长江图》获得第66届柏林电影节杰出艺术贡献银熊奖,获奖者是该片摄影师李屏宾。李屏宾是中国台湾电影摄影大师,侯孝贤的御用摄影师。《长江图》是李屏宾担纲摄影的作品,在一年内第二次获得欧洲三大电影节奖项(2015年《刺客聂隐娘》获戛纳电影节最佳导演奖)。爱情魔幻片《长江图》的里程碑意义,在于全片用传统胶片摄影,被称为“最后的华语胶片电影”。该片将于9月8日全国公映,并以4K的方式在大银幕呈现。

标签: