刘彤杰马薇薇马伯庸邱晨李淼致敬《星际迷航》50周年

来源:中国日报网
2016-07-08 13:47:49
分享

刘彤杰马薇薇马伯庸邱晨李淼致敬《星际迷航》50周年

7月7日,纪念《星际迷航》系列诞生50周年纪念活动“星际联邦第十三次同盟大会”在北京举办,航天工程总体研究员刘彤杰、《好好说话》创始人之一、金句女王马薇薇、文字鬼才马伯庸、《好好说话》创始人之一、《奇葩说》第二季奇葩之王邱晨、中山大学物理与天文学院院长李淼作为嘉宾出席了本次活动。

本次纪念活动别出心裁地将时空假定在《星际迷航》的世界中,以召开 “星际联邦第十三次同盟大会”的形式来纪念《星际迷航》50周年,到场嘉宾刘彤杰、马薇薇、马伯庸、邱晨、李淼分别以星际联邦航天部部长、综合事务部部长、文化部部长、外交部部长、科学部部长的身份出席并提出提案,再共同讨论是否给予通过。各位部长从科技、外交、文化三个方面提出了五个提案和一个议题,“是否允许舰队队员谈恋爱”、“是否批准瓦肯人独立”等有趣的提案让各位部长争论不已。同时,各位部长也金句不断,“谈恋爱不如玩VR”、“舰队里大家可以约,但是别拍拖”等语出惊人的“名言”让全场爆笑数十次。

刘彤杰马薇薇马伯庸邱晨李淼致敬《星际迷航》50周年

科学创新 前瞻未来

马薇薇提议研发“尴尬解决器” 邱晨反对曲速实际运用

以“星际联邦科学部部长”身份出席的李淼首先提出,目前星际联邦科技部在科技创新上缺乏新的发明,希望各个部门能提出自己的需求。各位部长纷纷在纸上画出了自己大开脑洞想出的科技产品。综合事务部部长马薇薇首先画出自己想要的产品“尴尬解决器”,可以自动生成掌声或笑声缓解尴尬气氛。文化部长马伯庸则提出了 “美言软件”的想法,可以让不会说话的人更会说话。外交部长邱晨提出了可以让人随便开脑洞的“脑洞生成器”,航天部长刘彤杰提出了“便捷穿越器”方便联邦人民出行,科学部部长李淼则提出了“微信量子”的想法,可以让远方的观众以量子形式出现在活动现场。各位部长的想法既新鲜又好玩,让现场观众频频叫好。

刘彤杰马薇薇马伯庸邱晨李淼致敬《星际迷航》50周年

航天部长刘彤杰接着提出,是否批准将曲速航行、瞬时传送技术应用到联邦日常生活中。各位部长都从自己的角度给出了同意或不同意理由,邱晨说:“我觉得马薇薇应该不同意,因为如果能瞬时传送,她迟到就没有堵车的理由了”马薇薇则反驳道:“我可以借口定位错了!”各位部长经过激烈的讨论,最终批准通过了这条提案。

刘彤杰马薇薇马伯庸邱晨李淼致敬《星际迷航》50周年

外星外交 逻辑至上

马伯庸同意瓦肯人独立 邱晨希望与外星人相遇

在外交类的提案中,外交部部长邱晨首先提出“是否批准瓦肯星人独立”的提案一经提出,就引起了部长们的热烈讨论。李淼首先表示同意,因为这是瓦肯星人自己的决定。刘彤杰部长则提出了反对意见,他认为应该以联邦大局为重,不能太计较一个星球的得失。而文化部长马伯庸则赞同瓦肯星独立,因为脱离了联邦的强权之后,瓦肯星绘产生很多可歌可泣的故事,有利于文化部建设文化事业。马伯庸幽默的说法让现场笑声连连,观众纷纷鼓掌支持。最终,该提案以4票同意1票反对获得批准。

刘彤杰马薇薇马伯庸邱晨李淼致敬《星际迷航》50周年

邱晨的第二个提案提出,是否废除星际舰队“绝不主动接触”的指导原则。这一提案也引发了各部长的激烈争论。李淼首先表示反对,不干涉可以让其他文明发展。马伯庸则表示,星际交流原则是关我屁事,关你屁事,所以不干涉最好。马薇薇也表示,过早接触会影响到其他文明的发展,所以也投反对票。刘彤杰认为,干涉过多会让其他文明失去多样性,也表示反对。邱晨是唯一同意该提案的部长,她用一句话表达了自己的看法:“宇宙很大,可是连一次偶遇都没有吗?我不相信”。遗憾的是,这个提案最终没有被大会通过。

刘彤杰马薇薇马伯庸邱晨李淼致敬《星际迷航》50周年

文化文明 大开脑洞

邱晨支持舰队队员玩VR 刘彤杰爆料宇航员秘辛

大会最后进行的文化类提案中,文化部长马伯庸首先提出是否要给长期航行的舰队队员提供虚拟设备,让他们在漫长的航行中可以娱乐。邱晨首先表示强烈支持,因为她平常玩VR就很开心,所以也希望舰队队员能在飞创上享受生活。航天部张刘彤杰也表示支持,虚拟设备可以让队员们在繁重的科研任务之外有所放松。而马薇薇则表示,队员们可能沉迷其中,所以投反对票。马伯庸紧接着说道:“我是同意的,文化部可以预先做一些防沉迷措施,虚拟空间里的道具都收费,越好的越贵,只有你在工作上表现好才能获得很高的工资购买道具。”李淼也表示,虚拟社交可以丰富队员的业余生活,同意该提案。最终,提案得到大会通过。

本次大会的最后一个提案由马薇薇提出,马薇薇表示:“联邦大事各位已经解决了,来提一些民生小事,是否批准长期在宇宙中执行人物的舰队队员谈恋爱?”李淼部长首先表示同意,“未来婚姻可以废止,我觉得这个建议很人性化,我觉得可以谈恋爱。”邱晨则持反对意见,她认为:“万一情侣在舰队上闹分手,飞船那么小往哪躲啊?”马伯庸表示,“谈恋爱追求的是长期稳定关系,有些人只为了追求短暂摩擦,所以这种人批准不批准都无所谓,我是不同意。”马薇薇立即回应道:“找对象不如玩VR。”刘彤杰则表示,“未来的飞船会很大,像游轮一样,有舰队还有有游客,范围很大就可以谈恋爱。要是飞船像邱部长说的比较小,就反对恋爱。”现场观众也参与到这一提案环节 ,在被问到现在的宇航员在航天器上怎么过时,刘彤杰答道:“就这么过呗!要是有VR就好了。”另一位观众的问题:“各位部长必须在现场选一位谈恋爱,你选谁?”直接引爆现场,马伯庸连忙说道:“谈恋爱我选邱晨,首先不同性不同姓,其次听说她有很多VR玩具”部长们的幽默回答让现场爆笑不已,尖叫连连。

在之后进行的互动环节中,现场观众从星际联邦的科技到《星际迷航》中的设定纷纷对各位部长进行提问,粉丝与嘉宾的互动也让现场观众回顾了《星际迷航》系列走过的50年历程。最后,现场嘉宾和观众一起对刚刚意外去世的《星际迷航》重启系列电影领航员饰演者安东·尤金表示纪念。据悉,《星际迷航3:超越星辰》将于7月22日在北美上映。

分享