梁家辉:不想当段子手的演员不是好影帝

2016-07-14 14:44:53
分享

梁家辉:不想当段子手的演员不是好影帝


 

从《寒战》第一部里刚烈无比的警界精英,到《寒战2》里面善恶难辨的跳反鹰派,梁家辉为影迷们贡献出了教科书般的影帝演技。而在镜头之外,所有采访过他的记者都表示,采访梁家辉要打起十二分的精神,因为他健谈而又幽默,无论是电影江湖掌故,还是随手丢出的段子,一不小心你就会被他带跑。每一个接触过梁家辉的人,都会被他折服。

千面天王谈影帝的自我修养

一直以来,梁家辉都是公认的中国演技派代言人。金像金马双料影帝,获奖时间纵跨上个世纪80年代、90年代,本世纪00年代和10年代,他用数座奖杯和无数角色串连起了整个中国电影史。而这一切,跟他对于演技的磨炼是分不开的。当记者提到他为了演戏而给角色写了十万字的人物小传的往事时,他笑着摇摇头:“不是每次都写啦!每次都写这么多岂不累死?”但他同时提到,对于自己的每一个角色,他都会认真研究,这次演绎李文彬这个角色也不例外。在他眼里,李文彬的个性过于刚烈,而且两部电影里面都没有出现妻子的角色,要么去世要么离婚,肯定对他的性格有所影响。所以李治廷带他回去接受调查的时候,ICAC的头头出来打哈哈:“对不起李Sir,这么晚把你请来,有没有打扰到你的家人?”梁家辉说:“当时听到这句话,我的火腾的一下子就起来了,我心说,你这混账东西明明知道我家里就我一个人,还说什么有没有打扰到家人,这摆明了就是在消遣我!所以当时李治廷讲什么台词我完全没有听到,只是恶狠狠地盯着演上司的那个演员。”

全身心投入到角色之后,达到导演的要求,是他眼中的合格,成功与否,要交给观众:“比如《寒战2》,在我眼里,李文彬的一切行动都是符合本心的,而他到底是正还是邪,要让观众去评判。”也正因为如此,他才希望观众记住的是每个角色而不是他本人:“如果观众看到我,喊出的是我的角色而不是我的名字,我就会非常兴奋。”当记者向他报出大D、任因九……等名字时,他显得特别开心:“不是黄药师哦,太好了,不用再唱《双飞燕》了!”

 

梁家辉:不想当段子手的演员不是好影帝

希望大陆电影吸取香港电影经验,捧新人

在采访梁乐民陆剑青两位导演的时候,他们专门提到一点,梁家辉特地来问他们:“可不可以让我儿子送一副眼镜给我?”然后梁家辉解释说,这样可以加强一下父子的互动,而且可以强化一下李文彬这个角色转变的过程。两位导演听从了他的建议,于是在电影中,这副眼镜也成了重要的道具:开始他戴了一副有边框的眼镜,后来换上了彭于晏送给他的无框眼镜,当他在法庭上正式“跳反”的时候,他摘下眼镜慢慢擦拭,象征着他从有规矩变成了无所顾忌。而彭于晏也特别感激“家辉daddy”对自己的帮助:“父子诀别那场戏,也是他加上的。当时他给了我一个非常慈父的眼神,我顿时就感动了。根本不用演,那种父子之间的感觉就出来了。”

杨祐宁同样非常感激梁家辉对自己的帮助,据他透露,电影后半段超市对峙那场戏,同样也是在梁家辉的建议之下添加的,而那段没有台词完全用眼神交流的对手戏也成为整部电影里面最戳人泪点的地方。对于为什么如此照顾这些年轻演员,梁家辉表现出了一种对于电影的责任感:“香港电影的黄金时期,我是亲身经历的,但已经过去了。希望大陆的电影能够吸取香港电影的经验教训,因为我们没有好好地训练第二梯队,来来去去就那几个导演和演员。所以对于这些年轻的演员,要爱护他们,同时也要帮助他们,这样中国的电影才会更有生力军!”

 

梁家辉:不想当段子手的演员不是好影帝

不仅是影帝,也是段子手

电影里面的梁家辉,不管是喜剧还是正剧,不管是正派还是反派,都如鱼得水游刃有余,镜头之外的梁家辉,却是一个乐天健谈而又幽默的老友。用金庸小说来形容的话,当年在《东邪西毒》和《东城西就》里他演的是黄药师,但在现实生活中,他却是周伯通。

很多人都对他热心印象深刻,“亲儿子”彭于晏说:“他在现场就像个副导演一样,什么事都亲力亲为,不管是灯光还是剧务,看到谁忙不过来就顺手帮一把,有他在,大家的效率特别高。”而杨采妮则切身感受到了他的绅士风范:“我们女生拍戏的时候常常要穿高跟鞋,而且站很长的时间,演戏的时候不觉得,演完才发现好像腿都麻痹了,家辉哥常常提醒我,还会推椅子过来让我乖乖坐着。很多时候他都是用这种方式来照顾现场的人。”

做这些事情的时候,他会特别开心,而在接受采访的时候,他也经常摘叶飞花皆成段子。有记者说他穿上西装特别帅气时,他照单全收:“当然了,谁让我身材那么好呢?”而当记者说到《寒战2》那场舌战戏时,他一本正经地向郭富城道歉:“在你头上打了一下,对不起,下次我会更入戏一点,打得更重一点!”提起当年很长时间无法演戏时的那段摆摊岁月,记者替他鸣不平,他自己却哈哈大笑:“摆摊哪里辛苦啊?那时我卖的东西上面印的章,都是我自己设计然后一点点刻出来的。经常有路人认出我然后买我的东西,赚好多的!而且那时也认识好多街坊,后来我演起戏来,很多都是在模仿他们,所以才演那么好!”每次看到记者被他逗笑,他就笑得特别有成就感。这种无与伦比的亲和力,让每个接触他的人都会如沐春风,这也是为什么有人会这么总结:每本字典的“魅力”二字旁边,都应该放一张梁家辉的照片。

分享