这部不抱任何期待的华语片 竟远超了预期

2016-07-18 17:10:18
分享

近几年,国产的悬疑犯罪电影却逐渐屡屡诞生佳作,既有《白日焰火》《烈日灼心》依靠相当的暴力尺度、深入的心理描写引发热议,也有《全民目击》《催眠大师》的剧情反转给人惊喜,一改新世纪后,国产犯罪片长期被《天下无贼》《疯狂的石头》等喜剧向占领的局面。

近期上映的一部悬疑犯罪片《惊天大逆转》,本不抱任何期望,却远远超出了预期,称得上是国产悬疑片的又一佳作。

这部不抱任何期待的华语片 竟远超了预期

  1.

对此类影片而言,营造节奏感,是其能否紧紧攫住观众注意力的关键所在,而7月15日刚刚上映的《惊天大逆转》做到了。

尽管片中的韩国都市背景、混杂的中韩英三国语言,都与国内观众存在一定距离,但影片开篇就铺设了层层迷雾,开场钟汉良饰演的赌徒罪犯有一段自述:“赌有三种境界,第一种是不怕输,第二种是输不怕,第三种是怕不输。”预示着这场赌局早已开始,在与郎月婷饰演的心理医生的谈话治疗中,已初步显现二人智力与言辞的交锋。

这股涌动的暗流被李政宰饰演的警察打破,接二连三的犯罪事件将钟汉良搬上台面,而三人正式的对决,也和埋下的炸弹一样一触即发。跟《西北偏北》主角开篇便错认迷局相似,《惊天大逆转》的故事迷宫也在开篇完成了格局。

刑事案件包含的残忍暴力,本身就超常态,极容易对人产生直接刺激,在此基础上,如果你能使观众在短时间内相信银幕上正在发生的是真的,他就会心甘情愿,深深投入其中,一步步地不能自拔。

相比《追击者》中扎实的底层基因和社会题材,如何让一场边缘化的犯罪具有共鸣,显然是影片考虑的首要问题,为此影片在三人的周旋外,加入不少人格化的元素,如对决过程中李政宰破碎的婚姻、球迷的愤怒与羞辱,虽然部分情节稍显突兀,却让这场犯罪看上去不再那么遥远。

电影的情节元素之一是类型公式(typeformula),是图腾与图像(iconography),比如黑帮电影中的枪,歌舞片中的说唱与舞蹈。虽然惊悚悬疑片中没有明显的可以用人物角色或者道具来阐释的公式,不过其融汇的风格恰恰让其影像扩大化,悬疑大师希区柯克早已发明了一套经典的镜头技法。

而《惊天大逆转》则是教科书般的沿袭,情节虽反转不断,但仍保持工整。观众看来每个反转都在意料之中,都没对情节的承转启合影响微乎其微,但不断累计后,文本的缺口被悄悄打开,实现最后的逆转和翻身。看似不足为奇,实则十分考验编剧的功力。

希区柯克十分擅长利用时间的延展与空间的封闭来制造悬念气氛。“楼梯”与“阴影”是他最常调用的元素。在《惊魂记》诺曼沉车一段,故意将车在泥潭中停留片刻;《房客》中男主人公在深夜带着白色手套从楼梯上走下时,显得阴森恐怖。

而在《惊天大逆转》中,导演对调度、光影、镜头等方面强力把控,使故事更具说服力与震撼性。一部好的悬疑片,既要不经意地埋藏伏笔,也要一本正经地混淆视听,片中球场、赌球集团大厦等连场大戏极其到位的整体控制,密集的悬疑点令观众应接不暇。而无论是钟汉良若隐若现的冷光,还是展现租车凭证、管道地图等重要线索时的镜头克制,都为影片的悬念气氛保驾护航。

2.

作为犯罪动作片,除了扎实的剧本外,演员的人选更是关键。

李政宰似乎天生适合出演不守规矩的警察。他脾气火爆、性子执着、在片中可以算是最有人情味,几乎一人承担了片中全部精彩的打戏。在推进案件进展外,情感世界的不断丰富,让他成为最容易获得观众认同的角色。

然而,与过去相比,李政宰的演技明显不在同一水平线上。归根结底还是被影片的故事框住了类型,在《暗杀》中,他是外表不强悍,但气场强大的警务局队长,在《新世界》中,他是无处藏身又永无出路的卧底,三部电影接连黑化却毫不重复,关键点在于李政宰角色背后的深邃与痛楚。而在本片中,李政宰除了不停的打斗和一味地咆哮外,基本看不到更多角色内心的变化,也被很多人诟病,以李政宰为代表的韩国警局智商集体下线。

这部不抱任何期待的华语片 竟远超了预期

  《惊天大逆转》剧照 钟汉良

钟汉良这次一人分饰两角,亦正亦邪的角色性格、深不可测的内心城府,无论是人物内在的重新塑造,还是二人形象的不断转换,都对他的演技提出了更高的要求。可钟汉良为这种转换做出的努力,却在角色设置之下显得有些尴尬,由于他饰演的反派全程带着面具,荧幕基本看不到太多他的表演,而当他摘下面具准备狂飙演技时,他的戏份已被导演尴尬地宣告结束了。

片中最大的惊喜,倒是没有太多名气的女主角郎月婷。郎月婷饰演的心理医生一角的精心设置,堪称编导们的绝亮一笔。

这部不抱任何期待的华语片 竟远超了预期

  李政宰和郎月婷在片中初见

作为片中唯一的女主角,她很好地为两大男神的角色提供连接的桥梁。一方面她冷静沉着,与李政宰饰演的火爆警官相互补;另一方面她又真诚善良,她关心自己的病人,并发自内心地想为钟汉良脱罪。她还不可或缺地推进了案件的发展,并最早察觉到事情真相。搜查线索、审讯嫌犯、分析犯罪心理、找到关键证据,不客气地说,郎月婷在片中作为一名心理医生,刑侦能力已经碾压韩国整个警局。

这部不抱任何期待的华语片 竟远超了预期

  《惊天大逆转》剧照 郎月婷

作为新人,郎月婷何以在这部片中出演如此重要角色,导演李骏给出了答案。李骏表示郎月婷虽然在电影圈里是一个新人,但她拥有新人演员身上很少具备的能力,就是从不怯场。这与她曾经成功的艺术经历是分不开的。

在成为演员之前,郎月婷已经是颇有名气的钢琴家。她能够在几百上千的观众面前演奏钢琴,相比而言,拍摄时面对几个小小的镜头,对她来说毫无压力。艺术赋予她知性典雅的气质,也非常符合电影中对心理医生的定位,可以说这个角色非她莫属。

3.

作为中韩合拍片,《惊天大逆转》在很多镜头上都带有韩国动作片的影子。

电影的摄影指导李晟齐曾获韩国大钟奖最佳摄影,在《追击者》《黄海》《嫌疑者》等众多韩国高分动作悬疑类型片中担当摄影指导。

这部不抱任何期待的华语片 竟远超了预期

  《追击者》

美术指导金志娥,作品有史诗级韩片《登陆之日》《海盗》等。

影片开放式的结局甚至带有一丝《迷雾》之感。

与那些生硬的中韩合拍片相比,影片没有刻意将背景搬至国内,在戏份调节上也没有刻意迎合国内的审美标准。就连片中的亚冠决赛也刻意地打成了平手,似乎有意淡化影片的合拍背景。无论是国内还是韩国,观众都不会在片中感受太多的相关信息。

因此,《惊天大逆转》还为中韩合拍片提供了一丝启发,很多团队在合作过程中遇到能力上的瓶颈,与才华无关,而是当他们一旦面对一个有着硬性要求、需要在意国别结构的题材后,会丧失对影片内容节奏的把控力。不同于电视综艺节目,只需要照搬内容模式和人员架构,就可以满足大众的欣赏,镁光灯下的红地毯和喝彩声向导演索要的是完整故事的表现,当双方都贡献出自己独特的风格,才能让影片的走向不被一方压倒,真正优秀的合拍片才得以出现。

分享