《哭声》谢幕《喜丧》折桂 2016西宁FIRST影展落幕

来源:中国日报网
2016-07-28 13:20:59
分享

《哭声》谢幕《喜丧》折桂 2016西宁FIRST影展落幕

  First影展评委阵容

《哭声》谢幕《喜丧》折桂 2016西宁FIRST影展落幕

7月27日的上午9点半,韩国导演罗泓轸带着他刚在戛纳收获无数好评的《哭声》降临西宁耀莱成龙国际影城3号厅。至此,第十届FIRST西宁青年电影展7月21日至7月27日的放映全部结束。导演张涛凭《喜丧》收揽最佳剧情片和最佳导演两项大奖。由于类型差异明显,各有惊艳之处,评委会大奖“国际短片类”分别授予了《Among Us》《Tenants》,这也是FIRST影展历史上首次出现。另外,FIRST影展首次出现轮空的奖项。

《哭声》谢幕《喜丧》折桂 2016西宁FIRST影展落幕

  张涛获最佳导演奖

拥有FIRST青训营导师和闭幕影片导演双重身份的韩国类型片翘楚罗泓轸无疑是闭幕日白天的焦点,一方面,他在即将拍摄长片处女作的青训营学员们身上花费了大量精力,竭尽所能地照亮他们未来的电影之路。另一方面,从5月戛纳首映便收获无数关注的《哭声》本次首次在中国大陆放映,现场座无虚席,映后气氛热烈,对此罗泓轸导演表示非常高兴和感谢。

本届FIRST影展涌现了众多诸如《喜丧》《中邪》等带有现实批判意义的影片,但表现形式各异,它们与闭幕影片《哭声》形成了某种影像和意义上的共振。在韩影最为擅长的黑色犯罪题材基础上,罗泓轸以前所未有的野心构造出一幕魔幻与现实交融、悲悯和人性为核、被视觉冲击和情感浓雾包裹的撼人大戏。罗泓轸在现场说,故事从一个问题开始:人为什么要受苦难?由此他展开了一场盛大的创作与反思,正邪的交战与信仰的摇摆,尽收观者心底。相信他的这一次成功实验,能够给后来者以思考和借鉴。

《哭声》谢幕《喜丧》折桂 2016西宁FIRST影展落幕

  《哭声》放映现场

颁奖盛典前,评委会六位评委来到媒体中心接受了媒体的采访。评委会主席王家卫表示,在本届FIRST影展担任评委会主席的经历让他看到年轻导演的多元化作品,不论是类型上的新尝试还是深厚的社会关怀,都令人惊喜。但希望年轻导演能明白,学习和模仿只是一个过程,最重要的是找到自己的风格。评委张真也表示,中国电影正在经历新的井喷,有很多可能,但是希望大家沉住气,因为井喷也有塌陷的可能。而“廖桑”廖庆松则希望年轻导演“不要忘记初心,但是也不鼓励与资本化的制作脱节。市场更多元化、多种类对电影市场更好,是更成熟的电影市场。”

晚上7点,颁奖盛典大幕在青海大剧院如期开启。最佳影片和最佳导演两项大奖被《喜丧》导演张涛包揽,这部带有纪实风格的冷静之作用最自持的姿态撕开了最为残酷的生活现实,不动声色却撼动人心。最佳艺术探索则由呼声极高的《中邪》拿下,这部起初只是“小打小闹”,成本不足十万的伪纪录恐怖片,成功汲取西方恐怖片之精华,以本土化的探索结合,成品虽粗糙,却投射出背后创作者的想法能力和未来中国类型片的开拓希望。

值得注意的是,评委会大奖的短片部分出现了前所未有的“双黄蛋”,这个奖项由荷兰纪录片《我们之间》和波兰剧情片《房客》共同获得,这两部作品在生活现实与电影现实中穿梭并相互辉映,是欧洲真实生活的一角不可分割的投影,评委会因此做出给出“双黄蛋”的决定。而由于今年评委会大奖国际长片的提名作品中,缺乏意识前瞻、语言自由、技法醇熟的电影作品,故经评委会研究讨论决定,本年度此奖项空缺。借此机会,评委会也敦促选片委员会在加强国际选片的同时,鼓励世界范围内更优秀的青年电影人自主积极地投递作品,促进电影的国际交流。

《哭声》谢幕《喜丧》折桂 2016西宁FIRST影展落幕

  王家卫

由于今年的“一种立场”参赛影片类型杂糅,评委会认为作为策展方的组委会对此奖项评选标准有更深刻的理解和认同,所以今年的“一种立场”奖项评选权利被评委会交回组委会。从评价体系来说,电影节组委会独立于之外,但作为电影节来说,其本身对电影的坚定、秉持和立场,也构成了一种环境,与影片相互选择。经讨论,《消失在黎明前》以其突破纪录片伦理与边界的特殊表达方式,以及对镜头语言与表达手法的全新探索赢得组委会青睐,获得“一种立场”奖项。

据悉,接下来获奖影片的展映,以及由FIRST影展和PPTV聚力联合举办的青海湖露天放映,将在西宁继续,以飨那些贪恋电影的面孔,或在影院,或在宁静辽阔的青海湖旁。

分享