科幻大片《暗影特工局》视觉冲击致敬《杀手阿一》

2016-08-01 11:21:53
分享

科幻大片《暗影特工局》视觉冲击致敬《杀手阿一》
《暗影特工局》激情海报
 

科幻大片《暗影特工局》横空出世,致敬多部世界经典电影,堪称国产科幻版“低俗小说”,开启本土科幻大片时代。倒计时三天,8月3日全国上线。

科幻大片《暗影特工局》视觉冲击致敬《杀手阿一》
《暗影特工局》男一号徐开骋人物海报

科幻大片《暗影特工局》视觉冲击致敬《杀手阿一》
《暗影特工局》女一号彭渤人物海报

《暗影特工局》由乐哉影业出品,知名导演、编剧徐展雄执导,徐开骋、彭渤、王东、熊欣、高泰宇、李向哲、乙帅等一系列高颜值小鲜肉领衔主演。影片讲述生物学博士为寻妻意外置身惊天大阴谋,由此展开一段惊险刺激的特工故事。

人气小生徐开骋饰知名生物学家董安平,高校男神级教授,颜值爆表但性格古怪,研究另类生物病毒课题,被剥夺导师权限。性感名模彭渤饰董安平妻子廖一枫,神秘失踪后引出幕后神秘组织,将董安平卷入一场蓄谋已久的变异人类大作战当中。从片名《暗影特工局》上,即可判断出影片烧脑属性。风格接近《神盾局特工》、《特工学院》等经典大片。

科幻大片《暗影特工局》视觉冲击致敬《杀手阿一》
彭渤饰特工事务官廖一枫

科幻大片《暗影特工局》视觉冲击致敬《杀手阿一》
徐开骋饰生物怪咖董安平

《暗影特工局》努力实现打破国产科幻网大无创意型大制作的现状,使用商业大片视觉效果带入科幻烧脑剧情,毫不逊色院线电影制作水准。导演徐展雄堪称奇才,历史、校园、情爱、利益、变种人、军事、科学狂人、忍者、国家恩怨和神秘组织等一系列超社会因素,悉数纳入《暗影特工局》当中。

此前,徐展雄曾是超级网剧《心理罪》编剧之一,电影方面与大哥成龙、导演唐季礼合作电影《功夫瑜伽》。与内地新锐导演李霄峰合作电影《追踪》。

此次,徐展雄自编自导科幻大片《暗影特工局》,制作成本是普通网大三倍左右,并邀请成龙御用班底参与影片制作拍摄,极具商业大片质感。

导演自曝《暗影特工局》中很多桥段、场面都是在向经典电影致敬,同时汲取精髓融于《暗影特工局》当中。作为男主角二次元镜像的反一号麻原彰造型脱胎于《杀手阿一》,而日本口音英语朗诵的是《死亡诗社》里的经典诗篇,而女主角与神秘组织领袖的终极对白则是剧组戏称低俗版《搏击俱乐部》的经典场景。车戏部分则致敬影片《亡命驾驶》和《妖夜慌踪》,迷幻超现实气氛和情绪完美融入科幻题材。对于导演来说,是一种迷影情节的强势植入。但这些内容正是科幻题材独具的思考性电影立意。《杀手阿一》中汲取的精华在于“在最经典正邪较量叙事中,定义/决定此片成败的往往并非它的英雄人物,而是英雄的反面”,选用《死亡诗社》经典诗篇《啊,船长!我的船长!》,这首被罗宾•威廉姆斯朗诵成为电影史上最著名的诗句,同样的素材如何传达完全不同的意义。借鉴《搏击俱乐部》经典场景,则是为最好表现女主角和特工领袖的交流。原片里最后这场世界毁灭的戏,只能以“该死的浪漫”来形容,恰好用来呈现各具多重身份的特工角色关系。在导演看来,这种身份的暧昧正是特工题材的最大魅力所在。

对多部世界经典电影的借鉴,使用其它电影里精彩桥段和人设来表达另外一层含义,手法与经典大片《低俗小说》的制作风格如出一辙。从这个角度讲,堪称是国产科幻版“低俗小说”。

《江晓原科幻电影指南》一书封底上写“中国科幻元年只能由一部成功的本土科幻大片开启”。8月3日,《暗影特工局》即将开启本土科幻大片新时代。

分享